勇士骑士争夺圣诞大战第一球手 库里成当下第一人

张佳玮12-25 20:05 体坛+原创

圣诞大战共有五场,但真正引人注目的,就是勇士主场和骑士这场大战。

2015年6月7日,奥克兰甲骨文球馆。勒布朗以移山倒海之力,拿下39分16篮板11助攻,德拉维多瓦缠死库里,骑士95比93击败金州勇士。

两天后,克利夫兰,勒布朗40分12篮板8助攻,德拉维多瓦20分,骑士再击败勇士。总决赛2比1领先。那时,全世界都在说:哪怕最后输了,总决赛MVP也要给勒布朗!

后来的事,我们都知道了。第四场勇士推伊戈达拉上首发,摆出不朽的五小阵容,连扳三城,拿到总冠军。

自那以来,半年过去了。

2015年圣诞节,他们将重新见面。

勇士并没有变。依然是NBA最快、火力最凶猛、最流畅、最水银泻地、最迅疾的球队。哦不,也许他们变得更自信了:冠军和开季创纪录的24连胜,都让他们更自如。库里正在享用NBA历史上最好的个人表现之一。

57057_1670746_908831.jpg

而骑士已经全然不同。

2015年总决赛的骑士首发,如今只有勒布朗与莫兹戈夫未变;拉夫和欧文将赶上这场比赛。

2015年总决赛至今,勇士都是NBA最善于应变的球队:他们的厚度,他们的全面,允许他们打各种套路。但与此同时,2015年冬天,骑士也是NBA最全面的球队之一了。半年前,他们必须依赖勒布朗,但本季到现在,骑士的攻防效率都在NBA前四——他们可一直缺着欧文和香珀特呢。

这个时代,弱队各有各的弱,强队却差不多强。骑士与勇士各有能在外围开火的高位策应内线(拉夫和格林),各自有一堆能完成单打任务的等球射手(J.R、莫、拉什、伊戈达拉),各自有一个巨人(莫兹戈夫与博格特),各自有篮板机器小球内线长人(汤普森和埃泽利),各自有一个可以单场50分的副攻手(欧文和汤普森)。

他们都可以打你可以想象的一切攻防套路。大球,小球,快,慢。持球挡拆,背身单打,无球挡切,反击,他们有足够的棋子应对一切。

直截了当说好了:在目前,在西部诸强都在找状态的2015年12月,他们就是全联盟三支最强队的两支——还有一支是马刺。

当然,不能忘了库里和勒布朗。两个无所不能、打出任何数据都不让人奇怪的创造者。

问题是:他们俩,是本星球当下,两个最好的球员了吗?如果是的话,谁更胜一筹呢?

哪怕2015年总决赛败北,但勒布朗的表现,再一次证明,他可能还是本星球最好的球员。有很长时间,是杜兰特在与他争锋。上季杜兰特伤停时,韦少、浓眉、库里、哈登都有非凡演出,但到最后,哪怕库里得了常规赛MVP,哪怕杜兰特得了常规赛MVP,哪怕莱昂纳德和伊戈达拉面对勒布朗,拿到总决赛MVP,大家总有一种,“勒布朗可能依然是当下第一人”的感觉。

一点也不奇怪。就像1993年巴克利拿下常规赛MVP,1997年马龙拿下常规赛MVP,但世界还是相信,直到击败乔丹,你才能证明自己真是第一人。

但在2015年冬天,库里让世界犹疑了。

无论是我们亲眼所见的比赛,还是他各种让历史瞠目结舌的数据与战绩,都在告诉我们,可能库里是当下最强的球员,最好的攻击手,最可怖的进攻发起者(虽然他的许多进攻发起最后是由格林刷到了助攻数据),以及终极赢家。是不是不知不觉之间,他已经是真正的当下第一人了呢?

2015-16季的勒布朗则有些奇怪。他打得还是很自如,依然在不经意地打出每晚27分8篮板6助攻这种数据:其他人梦寐以求、他自己习以为常,就是个生涯平均值的表现。但非常神秘的是:勒布朗的投篮手感消失了。或者说,他丢在迈阿密的手感,还没找回来。

786_1648971_823691.jpg

——他的接球跳投命中率32%。他的持球摆脱跳投命中率30%。他总的跳投命中率是33%,三分球27%。除了左底角中距离和左翼45度三分线外,其他一片冰凉。

这逼迫他做了改变:本季他有多达42%的投篮在离筐一米内完成,生涯之最。体现在比赛里,便是他会更多选择突破袭筐和背身靠打,看起来,有些像2013-14季,在迈阿密的最后一年。

当然也可能是,他一直没找到需要他发力的时候。

所以某种程度上,勒布朗可能更期待对勇士这场球。你可以想象,常规赛对他而言,就像当年对鲨鱼那种怪物一样,已经显得漫长沉闷了。而过去两个月,耳朵里随时灌满着金州勇士的连胜,勒布朗在想些什么,不难想象。对于“最强的人是谁、冠军”这些字眼,他是很敏感的。五年前他就说过,他脑子里有个小本本呢。

骑士一定已经为库里+格林的高位挡拆和勇士的五小阵容预备好了秘方,卢克·沃顿教练也一定准备好了2015年总决赛没派过的轮换,打算吓骑士一跳。骑士会比平时打更多的对球夹击和强侧轮转,勇士的弱侧挡切一定会比平时更热闹。当然,双方王牌的单挑换防也会比平时多些——您会看见大量换防的。

新仇旧恨。上季总决赛的重演,也可能是本季总决赛的预演,本星球当下可能两个最好的球员,本赛季至今三个最强队中的两个,一支与2015年总决赛无异,一支则已经阵容天翻地覆。

还需要多说什么吗?

勇士  /   库里  /   骑士  /   勒布朗  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论