希丁克切尔西首秀前号令:都给我照镜子正衣冠!

刘川12-26 11:44 体坛+原创

对大部分驻扎在伦敦的足球记者而言,希丁克在上一回执教切尔西最后一次新闻发布会上的告别演说言犹在耳,那是2008-09赛季足总杯决赛后,率领切尔西2比1战胜埃弗顿捧杯的荷兰人就此卸任。有记者问希丁克卸任后的首个计划是什么,老帅微微一笑:“我今晚就会雇人把这座奖杯偷回我家。”谁也没想到,6年前那个坚毅而洒脱的荷兰人会回到西伦敦“救火”。

Hiddink1_副本1.jpg

更衣室政策>>既往不咎,但别敷衍

2009年初斯科拉里下课,应阿布邀请到斯坦福桥兼职的时任俄罗斯队主帅希丁克,将就任新闻发布会放到了清晨8点,这让很少感受伦敦早高峰交通的记者一度怨声载道。不过这一次,切尔西甚至没有为老帅上任召开专门的新闻发布会。周三,一众记者像往常一样前往切尔西周末联赛的赛前新闻发布会现场,只是等候在这里的已不是穆里尼奥。如果不是穆帅突然下课,此时的希丁克原本应该正和家眷在印度度假。

6年前上任后,希丁克感觉切尔西球员的场下风纪过于涣散,赛后球员经常穿着一身派对服装出现在媒体混合区,甚至还有人开发了球场和训练基地的真人导游项目赚外快。他以铁腕手段整肃军纪,那时候他立下的大多数军纪,几乎全都在之后得到沿用。切尔西成为英格兰第一家球员在比赛日身着统一正装的豪门俱乐部,而球队的精神面貌也在短期内为之一变,很快恢复了那支人们熟悉的“铁军”风貌。

不过这次切尔西更衣室的情况要比上次棘手得多,穆里尼奥下课原因之一便是在更衣室内与某些关键球员产生不和。在大致了解球队的情况之后,荷兰人对球员采取了既往不咎的政策:“我不想知道太多之前这里的故事,因为很多事情你很难作出评判,我希望他们每个人在我面前都是一张白纸。”

不过希丁克毕竟不是那种温和柔顺的角色,他仍然希望每个人在经历过这番混乱之后进行自我反省,准备好迎接自己的铁腕手段:“我在全队所有人面前,多少还是谈到了一点过往的事情:为什么我会在这里?原因是你们和球队都在坠落。我要求他们每个人都照照镜子,别给我敷衍了事,而是尽量苛刻地好好审视一下自己,问问自己怎么才能帮助球队。如果你发现自己心里没有获胜欲望的话,请敲开我的门和我聊聊。我会和你说:十分感谢,但是我们不需要没有求胜欲望的球员。”

解困局对策>>抢瓦尔迪,招德罗巴

上一次来蓝桥救火,冬季转会市场已经关闭,希丁克也因此成为阿布时代的诸位蓝桥主帅中,唯一没在转会市场花过卢布的教练。这次赶在市场“开张”前入主,人们也对老帅的引援人选感到好奇。英格兰媒体已经将领头羊莱斯特的当红射手瓦尔迪、顿涅茨克矿工的巴西进攻型中场阿莱士·特谢拉和切尔西联系在了一起,不过球队夏天数次报价尚且无法从埃弗顿掳走小将斯通斯,现在想从榜首球队撬走英超头号射手,这难度实在有些难以想象。

不过在引进生力军之前,希丁克倒是大方地证实,上周和他一同在看台观战的德罗巴,正准备重回蓝桥,整个事情已经进入到了运作阶段:“现阶段他和加拿大那边还有合同在身,但他已经表明了重新加盟的意愿。”德罗巴的东家蒙特利尔冲击俱乐部虽然在官方推特上向球迷保证,一定会竭尽所能留下德罗巴,但他们也承认,德罗巴重回切尔西的情势已经明朗,很多事情已不在他们的控制范围之内。

如果一切顺利,这将是德罗巴第三度加盟斯坦福桥。上赛季科特迪瓦球星回归蓝军,随队捧起了联赛冠军,当时就有传言说他之所以肯回蓝桥,是因为得到承诺,将以球员身份进入穆里尼奥的教练组,完成从球员到教练的过渡。不过这一切并没有发生,而他最终也在一年合同期满后出走美国大联盟。在蒙特利尔,“魔兽”各项赛事14场攻入12球,效率依旧可观。

希丁克看重德罗巴,多半还是要倚重他在更衣室的影响力,但德罗巴的回归仍然会给两名前锋迭戈·科斯塔和法尔考带来压力。尤其是后者,媒体已经盛传这位至今伤势还未痊愈的哥伦比亚前锋将在冬天离队。

除了新援,切尔西最近两节一队训练课上还出现了不少青年队新秀的身影,不过希丁克表示这并不意味着自己将大量提拔年轻球员:“一些孩子的确在一队训练,但是我现阶段还只是在对所有球员进行分析评估,现在说我要将他们提拔进一队还为时尚早,但只要他们在竞争中展现出实力的话,我肯定会给机会。”

切尔西  /   希丁克  /   德罗巴  /   瓦尔迪  /   穆里尼奥  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论