降为第4联赛 意甲强队反有机会打欧联杯挣分

王勤伯12-26 13:51 体坛+原创

2011年意甲被德甲超赶,失去欧冠3+1名额时,意大利足球圈一片哀歌,几乎没有人相信5年后意甲有可能越过英超重新跃入欧战积分前三。

本赛季开赛后,意大利媒体甚至有种高歌猛进的狂喜感,似乎超越英超希望就在前方。但欧战淘汰赛首轮抽签结果公布后,2016年翻身仗的可能性已经变得非常渺茫。尤文和罗马在欧冠被拜仁、皇马淘汰几率极大,倒是英超3队可能起码有2队杀入欧冠8强,仅此一个赛事,意甲就可能被英超甩开积分。

w570b88.jpg

倒是欧联杯上,佛罗伦萨vs热刺将是一场关键厮杀,这场遭遇不仅是两大联赛你死我活的欧战积分争夺,且胜者可能在欧联杯上走出很远。同样,若是那不勒斯攻克比利亚雷亚尔,也存在连闯数关的可能。

不管数据是否100%支持,意大利足球圈普遍认为,当初被德甲超过,是因为德国球队在欧联杯上成绩好。因此,意甲要想翻身,也必须打好欧联杯。意甲联盟为参加欧联杯的球队设立了数百万欧元的“奖金”,尽管实在杯水车薪。上赛季意甲参赛5队齐齐闯过1/16决赛,最后佛罗伦萨、那不勒斯双双杀入半决赛,确实为意甲积分猛增提供了巨大贡献——上一次两支意甲球队闯入联盟杯半决赛,要追溯到2001-02赛季的米兰双雄。

那么,除了欧足联新规定欧联杯冠军获得欧冠资格,到底是什么刺激意甲球队认真对待欧联杯呢?

一方面,减少一个欧冠名额为意甲球队带来了类似“田忌赛马”的效应。过去,参加欧联杯的多是意甲第5、6、7名球队,其中不乏乌迪内斯、巴勒莫等根本无心恋战的小球队。现在,参赛队的联赛名次提升了1名,第4、5、6名,从客观上减少了小球队踢欧战的可能。而意甲第3名极少通过欧冠资格赛,也降级踢欧联杯,自然让参赛队实力得到提升。

这里留下的悬念就是:一旦意甲重新跃入欧战前三,增加一个欧冠名额,意甲第7名也能踢欧联杯,是否意味着“田忌赛马”效应消失,意甲很容易在短期内又被反超?答案是肯定的。而这个“短期”的节点大概是2、3年,即原来通过“田忌赛马”效应攒下的年份积分优势消去一半的时间点。

另一方面,意甲球队重视欧联杯,和今天足球经济形态的转变有关。本报上期体育产经专栏中笔者曾揭示过,当今世界豪门足球经营已逐步完成从“死忠经济”向“眼球经济”的过渡——说得形象点就是,无论国安或申花的球迷传统多悠久深厚、无论恒大多缺乏商业诚信,最后仍然可能是恒大得到最大数额的赞助,因为恒大的曝光率实在不是其他球队可以比拟的。

同理,尽管欧联杯收视率不高、上座率低下、分红极少,但它仍然是一项跨国赛事,有欧战的球队比没有欧战的球队在周中的曝光率就是更高,且不止高一倍。因此,从维护和提升俱乐部商业形象的角度,欧联杯绝不容许忽视。上赛季罗马缺兵少将,欧联杯1/8决赛输给佛罗伦萨,似乎加西亚是铁心要保联赛第二和欧冠资格,但球迷、媒体、俱乐部都不能原谅罗马出局——对于今天的任何球队来说,在赛季末看他人热闹,永远是个致命伤。

意甲  /   英超  /   欧冠  /   欧联杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论