2015名帅齐遭难?2016地球照样转!

徐鑫炜12-27 10:55

    安切洛蒂早年执教尤文图斯时,一次对阵AC米兰,被问到是否会念及球员时代的红黑旧情,安帅豪言万丈:“在米兰踢球时的记忆,早就扔到我家房顶上去了!”不知随后执教米兰7年间,他回想起这句话会是怎样的心境。执教完意大利国内两大豪门,安切洛蒂走出国门,先后落脚于伦敦、巴黎、马德里,下一站将是慕尼黑,明夏从瓜迪奥拉手中接过拜仁教鞭。安帅就此将成为教遍五大联赛第一人,若是一不小心让德甲悬念复活,率拜仁拿亚军,更将书就集齐五大联赛亚军的千古奇谈。

21.jpg

    这一番经历,实乃名帅生涯的缩影。虽然各路名帅今年齐遇重挫,但足坛名帅数来数去还是这些老面孔,各大豪门不可能齐用新人,最可能的结果,还是名帅们如流水般转一圈,重新把坑位都占上。就比如安切洛蒂,其实他吃着碗里瞧着锅里,收到拜仁邀请函后明面上再放厥词称“我不觉得执教拜仁会有什么快感”,暗地里则向皇马送秋波,询问若是贝尼特斯下课,自己能否复起,被弗洛伦蒂诺拒绝后才终于接过拜仁的橄榄枝。

    越是名帅越不愁再就业,尤以当世三大名帅安切洛蒂、瓜迪奥拉、穆里尼奥为甚。安帅闯遍五大联赛豪门,瓜帅向来是只有他炒球队、没有球队炒他,盖因有无数世家或是土豪排着队争抢他,比如曼彻斯特双雄、切尔西甚至阿根廷队。穆帅也放心走到哪斗到哪乃至斗出3年魔咒,大不了换个地方拿冠军,3年内再拍拍屁股走人即可。若是真如坊间传言,下赛季瓜入曼城、穆掌曼联,曼市德比甚至可能超越皇马战巴萨,成为联赛层面最引人注目的对决,而这对老冤家当年结仇便在世纪大战中。

    次一级的名帅即便等不来豪门哄抢,往往也能在赛季途中完成再就业,比如希丁克,他甚至都成了切尔西专用救火队员。穆里尼奥已是第2次从切尔西中途下课,阿布任内则是第5次中途换帅,前4次竟都换出一片天。2007-08赛季穆帅初次走人,格兰特竟都把球队带到三亚的高度,这也是蓝军首次闯入欧冠决赛。2008-09赛季希丁克中途接任斯科拉里,拿到足总杯,欧冠则在充满争议的半决赛次回合中见证了巴萨王朝的奠基。2012-13赛季,迪马特奥取代博阿斯后,竟然捧起冠军杯和足总杯,阿布终偿10年夙愿。随后赛季贝尼特斯继任佛帅,又捧起欧联杯并保住欧冠资格,蓝军就此完成三大杯满贯。4次换帅,3入欧战决赛、2次捧杯,另有2座足总杯入账,阿布若是尝到甜头就此上瘾,切尔西每年能解决两位名帅的就业问题呢!

    至不济,还有国家队帅位可供养老。2006年和2010年世界杯冠军主帅里皮和博斯克此前都有欧冠奖杯在手,荷兰队则是两位欧冠冠军教头范加尔和希丁克你方唱罢我登场。英格兰自己找不出名帅,便请来有过欧战捧杯经历的埃里克森、卡佩罗等洋和尚,至少他他们手里,三狮还不至于世界杯小组出局甚至无缘欧洲杯决赛圈。连穆里尼奥都说过,有朝一日会执教葡萄牙队,只是现在还没到时候。

安切洛蒂  /   穆里尼奥  /   瓜迪奥拉  /   希丁克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论