2015年跑圈关键词 赛事疯狂增长猝死令人叹息

莫小隽12-27 10:40

  过去的这一年,跑步火遍大江南北。对于一座城市而言,没有马拉松赛事,就会在和别的城市PK中逊色三分;对于一位达人来说,不参与跑步,没有够炫酷的装备,你便少了在大伙面前秀一把的资本,你便很难融入一个个以跑步为主题的话题圈,难以担当意见领袖;跑步究竟能带给你什么?跑步又究竟改变了多少中国人原本的生活?我们以关键词的形式,为大家盘点过去一年,中国跑圈的形形色色。

55536_1673480_174628.jpg

赛事井喷

  截止12月15日,这一年在中国田协注册的跑步赛事多达133场。天南海北,无所不有。抛开北上广跑步氛围较浓的城市,大西北、东三省,各类名号的跑步数不胜数。一位常年在中国以做马拉松选手经纪事务的人,时值隆冬,仍脚步不停。他感慨道,前几年冬季往往是他和选手们的冬歇期,可这个冬天,他甚至一天就会赶场三座城市。

以今年下半年为例,过完国庆长假的第一个周末,马拉松赛事扎堆的状况屡屡发生,仅10月18日那一天,国内有近乎20场比赛,被各路跑友调侃道,“连水军都不够找了!”之所以赛事风起云涌,跟国家出台的政策不无关系。中国田协在今年宣布,全面取消马拉松赛事的审批,如此便利的条件,成为今年马拉松赛事井喷、尤其是下半年疯狂生长的先决条件之一。

资本注入

  在以往,马拉松赛事多为政府举办,财政拨款成为一项赛事能成功举办的主要经济来源。而在今年,马拉松赛事在政府为主体、各省市体育局拨款的形式之外,市场上出现了几家以运营马拉松赛事为主体的公司,他们的出现让马拉松赛事举办的主体多元化。不过,有一点也不可否认,如果一项赛事得不到政府的支持,则只能剑走偏锋,在一些城市的偏僻之地,比如围绕山湖之景举办,吆喝的口号也会以别致的景色为卖点。

猝死事件屡有发生

  跑步本来是为了更健康。可今年有四位跑友的相继倒下,还是一次次敲响警钟,让人们在发出一次次的拷问,跑马拉松,究竟是面子重要,还是生命重要?再看看10月的合肥、11月的上饶、12月的深圳和福州的马拉松赛道上,相继发生的猝死事件,不难发现这几位不幸的跑友都有一个特征,那就是以男性为主、大多为壮年,而他们倒下时,不是即将迈过终点,就是刚迈过终点不久。

55536_1674715_285091.jpg

出现这样的悲剧,当然是多方面的原因。对于跑者来说,正视自己的身体状况,不逞强,不盲目跟风。对于赛事主办方而言,要求医疗救助系统的层层完善。下半年的一些赛事中,跑道上不仅有兔子,也出现了另外一群人,他们身穿医疗救治的服装在人群中奔跑,一旦发现跑友有些异样反应,会及时跟随、沟通,给出一些相应的建议,赛事的医疗服务层级化,也是本着为跑友负责的态度。不过这样的悲剧还是告诫跑友,健康为重,切勿盲目。

马拉松话题多元化

  这一年,跑步的话题五花八门,层出不穷。听说过线上马拉松么?足不出户也能跑马拉松?没错,线上马拉松,顾名思义就是网络上举办的马拉松。参加线上马拉松的人,在马拉松活动当天,按照活动要求,在任何地点,完成全程/半程马拉松,即可获得官方授权的完赛纪念奖牌或赛事奖品或电子完赛证书。当你没法去柏林、去雅典时,就先完成一次线上马拉松吧,发达的科技先让你过一把瘾。

  除了“线上马拉松”之外,还有各类跑团应用而生。谁说跑步一定是孤独的?结伴而跑更有动力,更有乐趣。于是各类跑团名目繁多,很多马拉松赛事还开放了跑团报名的形式,鼓励大家一起跑,一起进步。

  今年的“北京马拉松组委会”还入围了今年的体坛风云人物之大众体育精神奖的候选人,足以见每年的北马都是大家关注中的重点。作为中国首个国际性马拉松赛事,北马历来是话题中的话题。今年北京马拉松组委会反复商讨后,又做出两大调整。在她的第35年迎来了一批特殊的跑者——轮椅马拉松。这是中国马拉松历史上第一次面向社会,让普通跑球者公开、公平的参赛,实现了马拉松赛道上真正的“残健共融”、同台比赛的尝试,提升了品牌的人文关怀和情感温度。

除此之外,北京马拉松今年取消了半程,进入了“全马时代”,这也是北京马拉松向世界知名马拉松赛事比如波士顿、纽约马拉松等看齐的做法,也意味着北马正在稳步迈入国际顶级赛事的行列。尽管一项赛事的举办,众口难调,总会滋生各种声音,不论是补给、赛后疏散等环节还有待进步,但北马的蜕变,寄希望于大众点滴的推动。

领袖人物

  今年大学毕业的东丽是活跃在国内外各个极限赛道上的越野高手,别看她只有25岁,但2015年是她大爆发的一年。她拿到了澳大利亚TNF100国际越野跑挑战赛女子组冠军,登上了世界极限耐力巡回赛年度积分排名第一的宝座,成为中国极限跑最厉害的女跑者。她用自己韧劲证明了自己,也证明了对越野跑的无限热爱。入围了体坛风云人物最佳非奥项目运动员候选是对她过去一年最好的肯定。

同时,在跑步圈,一批有话语权的领袖跑者成为万千跑友追逐崇拜的对象。于嘉、孙英杰、陈意涵,不管他们本职工作是什么,也不论他们过往有着怎样的名气和成绩,但现在他们站在跑道上,就是一种跑步精神的象征。他们的出现,让中国更多人愿意相信,跑步有改变生活的力量,他们的坚持让越来越多的人跑出家门,爱上跑步。

马拉松  /   东丽  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论