帅位飘摇却要记者“道歉” 范加尔嫌敌人不够多?

刘川12-27 10:33

阿森纳主帅温格不会想到,自己周三上午在科尔尼训练基地发表的一番支持、维护范加尔的言论,竟然会在几个小时后成为范加尔和媒体交恶的导火索。曼联主帅在新闻发布会上仅仅逗留了4分58秒,就和在场记者彻底吵翻,拂袖而去,导致几乎所有英国报章在平安夜又刮起了一场针对他的“血雨腥风”。

A9-Louis-van-Gaal_副本1.jpg

“有人要向我道歉么?”

温格稍早的发言纯属好意,当有媒体问他对最近范加尔的遭遇有何看法时,教授为荷兰人打抱不平,称媒体在此事上缺乏应有的尊重:“我不想看到任何人丢掉工作。我个人对范加尔极其尊重,他在足球领域已经工作了30年,他此前的成果有目共睹。我觉得最近发生的一切对他不够尊重。”

结果周三下午的新闻发布会上,有记者上来就转述教授的声援言论,并询问范加尔是否认可媒体对他缺乏尊重的观点。荷兰人立刻接招还击,他以严肃的口吻反问道:“你们真的不觉得么?所以现在这间屋里有人要向我正式道歉么?”而接下来记者在惊愕中抛出的问题,更是让现场的火药味迅速升温:“那请问我们做错了什么?”

这个问题彻底激怒了范加尔:“你们让我觉得自己已经被解雇了,似乎我的继任者已经坐在了这里。你们知道这对我的妻子、孩子或者孙儿们意味着什么么?他们玩了命的给我打电话询问情况,就连温格也不得不出面说些什么,你们真以为我现在想搭理你们媒体么?我之所以出现在这里仅仅是因为英超的相关规定,我不得不和你们在这东拉西扯。”

记者试图撇清,称最近报章上的报道绝非荒诞不经,并反唇相讥范加尔没见过真正的大世面:“这里可是曼联,当球队比分不那么尽如人意的时候,球迷当然会有各种反应,(和换帅)相关的猜测当然会出现,您不会真的对这些猜测感到惊讶吧?”

现场的情势至此已经彻底失控,范加尔在重申俱乐部高层依旧信任自己(接到过执行副主席伍德沃德、前主帅弗格森、前CEO大卫·吉尔的电话)之后,拂袖而去。荷兰人临走时倒是不失礼数,预祝在场记者圣诞及新年快乐,并且希望他们能好好享用发布会厅里的圣诞美酒和百果馅饼。

遭媒体集体炮轰

A9-Sun.jpg

不过现场媒体并没有因为这句问候而噤声,而是一片哗然。次日各家报纸一律枪口对外,极尽杀伐之能事,《太阳报》的体育版更是咄咄逼人,《我们道歉》的大标题下方一连串的排比追问,让人看着透不过气来:“我们很抱歉,但是您已经连续6场不胜了;我们很抱歉,但是您的球队从第1摔到了第5;我们很抱歉,您欧冠小组出局了;我们很抱歉,您无聊到让球迷欲哭无泪;我们很抱歉,您扔了2.5亿英镑进去,就干了这些事;我们真的非常抱歉,曼联的球迷们——他现在居然还在帅位上!”

现在皮球又踢回到了范加尔脚下,但是在周六对阵斯托克城赛前,荷兰人不会再向媒体发表任何言论,只是在曼联官方电视台放出的采访中,他表示周六一役必须拿下,“遭遇三连败后,你当然需要一场胜利。”俱乐部也让球员出面声援主帅,进行危机公关。队长鲁尼随即接受了天空电视台采访,表示更衣室会为范加尔而战:“我们都有家庭,当那些批评每周都在报纸上出现的时候,这对你的家庭来说可不是件好事,这很难捱。但这毕竟是足球的一部分,我们会为主教练而战,我们一定会用理想的比分扭转局面。”

更需球员场上力挺

不过媒体大部分评论仍然认为范加尔的这通邪火发得莫名其妙。作为初涉英超的“新人”,既然你在上周输给诺维奇赛后当着媒体的面承认“担忧”自己的帅位,那么媒体对帅位的相关猜测和跟进报道似乎并无不妥。更有媒体回顾了英超历史上历次向媒体发飙的主帅,从最初的基冈、之后的博阿斯到上赛季莱斯特主帅皮尔逊,大都在和媒体交恶之后黯然离去,曼联如果周六比赛再无起色,范加尔似乎真的大限将至——范加尔的下课,早就被他的敌人们热切期盼,细数起来,批评过范加尔的名宿已经上双了。

不过至少在本赛季,范加尔并不是第一个在新闻发布会上遭受刁难的主帅。周三声援他的温格,就在两个月前的一次新闻发布会上感受到媒体的咄咄逼人。当时教授以替补阵容出战欧冠,结果主场输给了奥林匹亚科斯,小组出线前景堪忧。有记者以挑衅的语气逼他认错,结果一向性情温和的法国人甩出一句狠话:“你要继续这么提问的话,我只能提前结束这次发布会。”只是因为那名记者及时收手,双方的冲突才没有升级。然而后来发生的事情证明,媒体当天激怒的并不只有温格,还有阿森纳球员,他们紧接着就在主场连胜曼联和拜仁,生生扭转了媒体的风向。而范加尔此时亟需的,并不是鲁尼在电视采访上的声援,而是这帮球员在场上的切实表现。

范加尔  /   曼联  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论