2015年度盘点之FIFA地震:主席们的倒台之年!

严俊12-27 13:25 体坛+原创

5月间苏黎世五星级酒店的一场突袭,有如一场风暴席卷了国际足联(FIFA),引发了足坛历史上最剧烈的政治动荡:诸多高官即时落马,未来两届世界杯主办国的合法性也遭受空前质疑,此后风暴的转移,更令两位教父级人物的政治生涯被终结……日后我们谈及足坛政治变迁时,都会想起这一年——主席们的倒台之年。

A18-00 Blatter_副本.jpg

★倒台·两大巨头——准教父给教父陪葬

2015年的开端,FIFA的一切都在循着例行公事般的节奏发展。1月底,FIFA前副主席阿里亲王、荷兰足协主席范普拉赫、FIFA前副秘书长尚帕涅、葡萄牙前国脚菲戈、法国前国脚吉诺拉等各路正经或不正经的竞选人,纷纷表态要参加FIFA主席大选,向布拉特自1998年把持至今的席位发起冲击。但坊间都知道,在昔日与布拉特关系有如父子的欧足联主席普拉蒂尼出手之前,仍然无人能够撼动瑞士人的大位。

等到5月29日,真正站上苏黎世擂台、试图与“教父”一较高下的,只有在亚足联被排挤、孤注一掷冲击FIFA的阿里亲王。但不用等到大选日,美国司法部主导、联邦调查局(FBI)牵头、瑞士警方配合的一场大搜捕,就注定了布拉特的帝国崩塌,最终还带上了普拉蒂尼陪葬。

未曾到来的父子接班

FIFA大搜捕后,欧足联呼吁大选推迟,普拉蒂尼敦促布拉特退位,甚至威胁欧足联可能退出FIFA。各方施压下,大选仍照常进行,第一轮投票,阿里得到73张选票(超过209票总数的1/3),足以让他与133票的布拉特一同进入第二轮,但阿里此时退选,促成布拉特的第5次获选。

布拉特连任引发大哗,FIFA新任副主席、曼联前CEO大卫·吉尔拒绝履行职务以示抗议。更戏剧性的情节出现在4天后。因中北美足联前主席沃纳疑似收受1000万美元贿赂,布拉特亲信、FIFA秘书长瓦尔克被卷入腐败调查,最终牵扯到布拉特。6月2日,布拉特在一场临时新闻发布会上宣布辞职,并在新主席选出之前担任看守主席,推动改革。

布拉特毫无征兆地退位后,吉诺拉、尚帕涅等刘郎再来,FIFA前副主席郑梦准意图东山再起,济科、马拉多纳等也被舆论捧出,但人们期待的仍是拥有决定性力量的普拉蒂尼。7月20日布拉特宣布新的大选定在2016年2月,他不再参选。不过这次会议上最出彩的是一位英国喜剧演员,后者自称“朝鲜世界杯申办代表”,朝布拉特洒出了一把美钞。

普拉蒂尼此后的宣布参选是众望所归,经过前期游说,他获得了4个大洲足联支持。而炮轰布拉特为“一个吃掉父母然后哭喊着说自己是孤儿的食人族”、尖锐指出普拉蒂尼“正是当前体制的产品”的郑梦准,连亚足联的支持都得不到,但这就意味着普拉蒂尼注定接班吗?8月中旬一份名为“普拉蒂尼:橱柜里的骷髅(指不可告人的秘密)”的秘密档案被披露,引发FIFA调查,舆论火力因此被转移到普拉蒂尼身上。布拉特2011年付给普拉蒂尼的一笔200万瑞郎费用成为焦点,虽然两人口径一直是这是普拉蒂尼1998-2002年担任布拉特高级顾问的迟到的工作报酬。有阴谋论者认为这是布拉特将普拉蒂尼拖下水之举,但似乎讲不通。

政治生涯双双终结?

10月8日成为FIFA又一个大日子,布拉特、普拉蒂尼和瓦尔克被临时停职90天,郑梦准则被禁足6年。非足联主席哈亚图成为代理FIFA主席,西班牙足协主席维拉则代理欧足联主席,但前者也曾涉嫌受贿,后者则在接受FIFA内部调查。

接下来布、普两人都为翻盘展开最后一搏,留下了诸多金句:普拉蒂尼把自己比作希腊神话人物伊卡洛斯,插上羽毛和蜡做的双翼,但是飞得离太阳太近,蜡遭融化终致坠落。一度因情绪崩溃入院、听到“天使在身边咏唱”的布拉特,则写信给FIFA下辖209个足协,说当初由他发起的FIFA道德委员会,行事有如西班牙宗教裁判所,自己备受迫害。

FIFA上诉委员会、体育仲裁法庭先后维持普拉蒂尼停职90天的原判后,法国人已经难以翻盘。12月21日,FIFA道德委员会对布、普二人处以禁足8年的重罚。虽然普拉蒂尼表示要上诉体育仲裁法庭,“与不公抗争到底”;布拉特则召开新闻发布会,表示自己被当成了“出气袋”,并像施瓦辛格扮演的终结者一样说了句“我会回来的”……但两人的政治生涯终结,恐怕已经注定成为现实。

赞助商推动清理门户

布、普倒台后,FIFA新主席将在现余5位候选人中产生,其中亚足联主席萨尔曼成为头号热门(另4人为阿里亲王、欧足联秘书长因凡蒂诺、尚帕涅、2010世界杯组委会成员塞克斯瓦莱)。只是谁也不知道,如1998年盐湖城丑闻后国际奥委会反腐那样的行动,是否真的会在明年2月正式启动——虽然FIFA已经发出公开信,剑指改革。

至少舆论一直在揭批FIFA黑幕,而在美国和瑞士联手出击、推倒第一块多米诺骨牌后,FIFA清理门户也成为了必需。推倒有污点的布、普,虽说是FIFA不得不完成的一项政治任务,却也在事实上起到了割除痈疽的作用。

在这个过程中,赞助商的作用也不可忽视。大搜捕后,作为FIFA重要财源的各级赞助商,普遍要求布拉特辞职,要求改革,甚至有赞助商退出。再加上FIFA自2001年来首度出现亏损,2015年损失达1.03亿瑞士法郎(约合1.04亿美元)……金钱的压力,无疑变成了自清的动力。

Blatter Platini_副本1.jpg

★倒台·地方大员——美国扫荡美洲

5月27日的FIFA大搜捕后,中北美和加勒比足联主席暨FIFA副主席杰弗里·韦伯、中北美足联前主席沃纳、南美足联前主席莱奥斯和菲格雷多、巴西足协前主席马林、委内瑞拉足协主席埃斯基维尔、哥斯达黎加足协主席爱德华多·李、韦伯助理塔卡斯、FIFA发展部官员罗查(曾任尼加拉瓜足协主席)这9名FIFA官员/前官员(除沃纳、莱奥斯外7人当场被逮捕),被指控接受了5名体育版权和营销公司高管的贿赂,指控包括敲诈、腐败等在内共计47项,涉案金额1.5亿美元,嫌犯最高面临20年刑期。

“世界警察”这一场“跨省”搜捕谋划了5年之久,甚至使用了中北美足联前秘书长、FIFA前执委布莱泽这样的污点证人。在大选前突袭FIFA贵宾下榻的酒店实施抓捕,也是绝佳的时机选择。FBI行动之后,巴拉圭警方也逮捕了莱奥斯,沃纳则一直在特立尼达和多巴哥抗拒着引渡。巴西警方也展开行动,彻查巴西足协“窝案”,前主席特谢拉和现主席德尔内罗都难逃干系,最终德尔内罗在年底辞去FIFA执委职务,又在担任足协主席180天后卸职。

7名在瑞士被捕的FIFA当事人,先后被引渡到美国受审。12月3日,瑞士警方再应美方要求逮捕了十余名FIFA官员,其中包括2位涉嫌受贿的执委、中北美足联主席哈维特和南美足联主席纳波特。美国司法部还新公布了92项指控,被指控对象还包括特谢拉。

FIFA道德委员会先后对布莱泽、沃纳、泰国足协主席马库迪、2018/2022世界杯评审团主席迈内-尼尔科斯、尼泊尔足协前主席塔帕、哈维特和纳波特给出了长度不等的禁令……这番扫荡之后,两个大洲足联的前后多任主席将陷囹圄,美洲足坛大员纷纷落网,FIFA执委中没有被调查或停职者已经屈指可数。这也说明,长期与黑金纠缠不清的世界足坛领导层究竟有多么黑暗,自清过程又有多么任重道远。

Blatter_副本1.jpg

★倒台·世界杯申办——布拉特时代还有干净的吗?

2015年2月,FIFA敲定2022年卡塔尔世界杯在11-12月进行,以规避海湾地区酷热夏日的风险。世界杯首次在北半球冬季举办,已招致欧洲俱乐部的集体不满。外籍劳工的频繁意外死亡,更引发人权组织的关注。但卡塔尔最让人不满的是它的原罪——关于申办一直存在贿选的质疑声。FIFA道德委员会前调查组负责人针对2018、2022世界杯申办的“加西亚报告”全本至今未见天日,也让媒体的怀疑从未断绝。

大搜捕后,美方宣布已展开两届世界杯申办的调查(美国在申办上的失手,被认为是美方行动的原动力之一),此后两届世界杯申办的更多内幕曝光,并延展到此前数届申办,以至于我们甚至可以下结论,1998年至今的世界杯,在申办上无一干净——时间也契合布拉特的统治年代。年底德国媒体对2006世界杯申办黑幕的曝光,更是牵涉众多,最终德国足协默认贿选事实,尼尔斯巴赫辞去主席职务,而他本被视为普拉蒂尼接班热门。

只是,虽然FIFA章程允许取消举办国资格,但由于关于FIFA的调查可能延宕数年,高层动荡从未断绝,因此直到大搜捕半年后,2018、2022世界杯的举办,都还没有受到实质性的影响。

国际足联  /   布拉特  /   普拉蒂尼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论