德媒传颂安胖三好:减控球&懂变通&拿人当人

张力12-27 10:18

当初赫内斯2012年圣诞前夕前往纽约,和住在那里的瓜迪奥拉谈妥了执教协议。如今安切洛蒂也是在结束皇马的工作后,在另一座北美城市温哥华享受清闲,并准备为半年后入主拜仁、成为瓜迪奥拉的继任者充电。德国媒体则赶在圣诞休假前,通过评论文章或转述他人观点,开始勾勒一位完美拜仁主帅的形象。

20141023_11011_副本.jpg

拜仁承诺安帅:不卖莱万

有趣的是,几个月前,安切洛蒂还说过无法设想自己享受执教拜仁,因为德甲冠军争夺缺乏足够悬念。但如今,安切洛蒂已是侯任主帅,他对德国足球开始给出积极评价,认为2006世界杯以来,德国人对足球投资很多,而且修建或翻修了很多欧洲一流水准的球场。五大联赛中,德甲和英超的球场氛围最优,这正是安帅所期待的,“往往座无虚席的球场才能营造出最特别的气氛,这是最让我向往的。”

德国媒体甚至披露,安切洛蒂其实已开始对拜仁未来阵容规划发挥作用。阿隆索之所以提前续约,很可能和安帅即将入主有关。至于拜仁神锋莱万,尽管有消息说皇马和曼联等豪门都很感兴趣,但安帅应该是已经得到拜仁承诺,绝不会将波兰人出售。

Guardiola-Ancelotti-20141_副本.jpg

“神医”能回来了?

很多人都看好安切洛蒂执教拜仁,因为意大利教练一向以驾驭不同的战术,根据对手具体情况制定应对之策著称,安切洛蒂更是个中翘楚。意大利名宿萨基是安切洛蒂常年顾问,两人当初是AC米兰黄金时代的师徒,安切洛蒂还在意大利队担任过萨基的助教。萨基对安帅不吝赞赏之辞,“你很难找到比他更好的人选,他非常全面,也很安静,这都是典型意大利家庭孩子的特征,他还擅于讽刺及自嘲。”萨基透露,安切洛蒂一直以来都期待拜仁给自己打电话,而他也正是拜仁所需要的帅才,“他不仅聪明,非常人性化,而且总是以俱乐部利益为重,能够深深影响到球队。安切洛蒂永不惧怕任何困难,哪怕给他11名门将,同样能赢。”

德国媒体期待,未来的拜仁将不再非常注重控球,而是更重视快速攻防转换,这显然更接近传统的德国足球。甚至,前队医沃尔法特都有可能重返拜仁。安帅善于根据球员制定战术,其实也是吸取了过去的教训。1997年,担任帕尔马主帅的他拒绝从AC米兰引进罗伯托·巴乔,理由是后者在442战术体系找不到位置,“结果他去了博洛尼亚,一个赛季攻入22球,这正是帕尔马需要的,这是一次严重的错误。”

在安切洛蒂看来,如何激励球队前进才是最困难的任务,“球队永远有问题要解决,无论是处于顺境还是逆境。球队情况不错时,就可能过于大意,情况不佳时则会缺乏自信,教练始终需要找到球队内部的平衡。作为教练,必须做到的是球员对你的想法坚信不疑,如果只是强行灌输自己的指令,肯定不好。”

《图片报》对此评论说,安切洛蒂是球员的朋友,这和瓜迪奥拉不一样,后者总是将球员看成实现成功的工具。瓜迪奥拉尽管可以完美使用这些工具,但他和球员的关系一般。安帅则不是这样,即便伊布这样公认的刺头,和他关系都非常好。

安切洛蒂还证实,自己已经开始学习德语,“我能说的是,这门语言的确不太容易。”对于未来即将接触的德国文化,安切洛蒂也非常期待,这会对他的人生阅历很有帮助,而这也是他之前接受英格兰、法国和西班牙球队邀请的一个重要原因。

《体育图片》杂志认为,安切洛蒂会非常喜欢在慕尼黑相对安静的生活环境和工作氛围。而且,爱吃的安切洛蒂曾抱怨说,马德里什么美食都有,就是找不到家乡口味的披萨饼,这在慕尼黑将完全没有问题。除了美食,安帅闲暇时还喜欢看电影,特别是马龙·白兰度的作品,“因为这就和足球行业一样艰辛不易。“安帅还喜欢将足球和农业进行类比,“耕耘想要有收获需要耐心,可是大部分人并不具备。”

拜仁  /   瓜迪奥拉  /   安切洛蒂  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论