日本七冠王井山裕太之后 还有谁来接力?

谢锐12-27 10:27

第17届中日阿含·桐山杯对抗赛12月25日在成都举行,比赛前夜开幕式现场,日本参赛棋手井山裕太九段请中方参赛棋手黄云嵩四段为“中日关系做点贡献”,所谓“做点贡献”换一种说法就是手下留情,不要让日本棋手输得太难看。

此前16届中日阿含·桐山杯对抗赛,日本棋手在连赢了前四届比赛后,之后就一直连输,至今已惨遭12连败。如果一项赛事一方对另一方拥有绝对的优势,双方一个连胜,一个连败,那么再说是对抗就显得勉强了。

一部阿含·桐山杯对抗赛的历史,浓缩了中日围棋力量对比20年走向历程。前四届,日本“黄金一代”小林光一九段、赵治勋九段出战,战胜了中国60后选手马晓春九段、俞斌九段,此外,赵善津九段也连续两届战胜70后棋手刘菁八段和周鹤洋九段。从实力对比来说,日本围棋最强时期以“六大超一流”为代表的高手层对中国50-70后棋手尚存优势,中国70后棋手最强者常昊九段都不能说已经完全超越日本“六超”,其他70后棋手就更没实力超越。

820_1278334_214781.jpg

因此,前四届中日阿含·桐山杯对抗赛的结果可以看作是日本“六超”时代的铿锵余音,但自2004年第五届比赛开始,80后集大成者古力登场后,中日围棋实力对比状况完全扭转,那届对抗赛,古力战胜了日本“六超”之一加藤正夫九段,此后日本“六超”再也没有现身这项比赛。

此后的中日阿含·桐山杯对抗赛成为了日本70后、80后与中国80后、90后甚至95后对抗的舞台,日本“平成四大天王”无论是统治力还是影响力较之于“六超”都要逊色许多,他们在世界赛场中的表现亦逐渐疲软。先后登场的羽根直树九段、井山裕太九段、张栩九段、山下敬吾九段、村川大介七段均没有力量挽回颓势,遭受连败。

这其中也有日本棋手运气稍差的因素,像2007年张栩九段VS刘星七段、2009年羽根直树九段VS孙腾宇七段之战一概是日本棋手几乎赢定的棋局,最终惨遭翻盘。强者运强,从大趋势而言,日本70后棋手开始,已经不是中国80后的对手了,双方的对抗已然不是一个时代的对抗。

井山裕太已经是第四次出战阿含·桐山杯对抗赛,在他之后,尚不见接力者,这才是日本围棋最大的危机。代表中国出战的棋手自2008年起年年换人,最近三届参赛的分别是1994年、1997年出生的连笑七段、柯洁九段、黄云嵩四段,而日本除了井山裕太,还得靠70后张栩、山下敬吾支撑门面。

不是同一代人在对抗,日本总是慢一拍,这便是中日阿含·桐山杯对抗赛的现状,日本终结连败的难度其实一直在增加。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论