小罗钦点内马尔当接班人 梅西不是自己的徒弟

武一帆12-27 06:40 体坛+原创

还记得那个在球场上播撒欢乐的罗纳尔迪尼奥吗?他曾是诺坎普的“国王”,世界上独一无二的球员,也是引领梅西走上巨星之路的“贵人”。而今35岁的罗纳尔迪尼奥跟随与他同时代的足坛巨星们一道参加“足球冠军巡回赛”。在科威特,小罗接受《马卡》报的采访,谈及梅西、内马尔,并透露了来年的职业规划。

在圣诞节前,巴萨电视制造的一档特别节目中,梅西将自己的10号球衣当做圣诞礼物送给了远方的小罗,并怀着十二万分崇敬的心情说起一段往事:“球队更衣室一个U型。我们从二队升上来的坐在一队球员的对面。有一天小罗让我过去,和他们坐在一起。新人想进那样的更衣室很难。是小罗把我领了进来。小罗离开巴萨几个月前,知道自己会走,交代我以后穿他的号码。我接过来,不去想他穿着这件球衣所做的一切。否则,我是如论如何都不能接手的。”

如梅西反复提到,小罗是个本性上极其单纯的人。对于所谓他与梅西、梅西与内马尔之间的师承关系,小罗并不十分认可:“我从来都没做过梅西的老师。在梅西的职业生涯初期,我有幸且很高兴地与他一同踢过球。内马尔也是在桑托斯积累了多年经验才来到巴萨。不过内马尔很快适应新环境,梅西帮了不少忙。内马尔是我的后继者。未来很多年,他都将是巴西的领袖。”

w5708a7.jpg

小罗是巴萨“梦二时代”的灵魂人物。在他眼中,足球代代传承,但人没法比较:“最好的小罗和最好的梅西谁更强?这得大家决定。每个人在他的时代创造历史。梅西正在书写他的历史。我喜欢他,想看每一场他踢的比赛。至于风格,里杰卡尔德的,瓜迪奥拉的和如今路易斯·恩里克的都非常相似。可以说巴萨继续走着我们开辟的路。”

3R之一的小罗带领巴西捧起世界杯和美洲杯。他对巴西队未来的发展表示乐观:“我们那一代球员在一起踢了很多年。现在来了很多年轻人,遇到困难是正常的。有耐心,就能看到他们进步。邓加的风格与我们那时有些不同。巴西有内马尔、库蒂尼奥和威廉这样的高水平球员,需要时间来适应。我很喜欢西班牙的风格。巴西应当学习并实践。”

小罗目前与弗鲁米嫩塞只有一份超短合同,仅在佛罗里达杯出场2次而已。来年1月,年近36岁的他将成为自由球员。但他没有退役的打算。足球是小罗毕生的快乐,没理由不继续:“我需要一点时间来作出决定。美国是个很吸引人的地方,迪拜、巴西也都不错。”

梅西  /   巴萨  /   罗纳尔迪尼奥  /   巴西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论