圣诞夜复仇未果 詹皇赛程不爽却打得爽!

罗珂12-28 11:46

输掉总决赛后193天,勒布朗重新回到了奥克兰。

当地时间上周四抵达位于旧金山的酒店后,勒布朗立刻找到了骑士助教菲尔·汉迪询问,圣诞节上午甲骨文球馆是否开门,他想在下午两点前做好热身。早场比赛很考验球员寻找比赛节奏的能力,提前进行投篮训练非常有必要。

786_1677522_699552_看图王.jpg

“他很清楚自己的身体状况。”汉迪说。

勒布朗通常不会在比赛当天热身太久,但这一次,他在上午11点15分就出现在球场;穿着及膝运动短裤,NBA特制圣诞球袜和黑色骑士主题长袖T恤,和助教汉迪在球场各个点挥洒汗水。

“左侧两次,然后右侧三次,再做一次试探步?”

“没错。”

“突破还是后撤步?”

“一个试探步,接一个后撤步。”

按照汉迪的指导,勒布朗认真地训练着,投丢球的时候,他总忍不住骂一句脏话,然后询问教练如何更好发力,然后再移动到下一个点继续投。“孺子可教,即便已经达到先进的高度,他仍希望自己可以变得更优秀。”汉迪称赞道。

勒布朗是新时代超级球星的象征。除了球场上无所不能,他在场外也是大赢家。他刚刚和球鞋赞助商签下了终身合同,据传总金额是杜兰特那份合同(3亿美元)的数倍。他有自己的生意,而且乐意在任何领域扩展业务,比如今年圣诞节,他和Facebook旗下Oculus公司合作完成了一部12分钟的虚拟视频,让观众可以亲身体验勒布朗的训练和生活,而其代言的手机品牌也参与了此次合作。他希望自己成为最成功的职业运动员,无论场上还是场下。但圣诞大战他面前的对手斯蒂芬·库里,却成了他最大的绊脚石。

786_1677523_462748_看图王.jpg

影响力是一种难以估计的财富,而库里正在以惊人速度积累它。他已经有了总冠军戒指,还是从勒布朗手里抢走的;他的球衣是眼下最畅销的,这也曾经是勒布朗的荣耀。圣诞节前NBA联盟公布了2016年全明星赛第一阶段投票结果,勒布朗得票数只有科比的一半,比库里也少了超过15万票……

“我们不怎么交流,但都非常尊重彼此。”勒布朗这样评价库里,“我觉得他很特别,非常特别,我们都清楚这一点。”

球迷总是善变的。他们喜欢新鲜事物,也会怀念旧时光;他们追逐当红偶像,也尊敬老江湖。勒布朗不再年轻却也不算老,他足够伟大,就像山水画里永恒的美景,但人们已经有些审美疲劳。库里成了篮球世界的新宠,他使得NBA球迷数量进一步增加;而且就像勒布朗重新定义了联盟顶级球星的体型、速度、视野、技术和判断力那样,库里重新定义了以投篮为主的球员所能达到的高度——人们喜欢这样的球员,就像喜欢哥哥的大学室友。勒布朗对球迷的吸引力则没那么牢固,因为他看起来就异于常人。某种程度上说,这无疑是一种歧视。勒布朗曾经挑战并击碎过它,超越科比等前辈成为最受欢迎的球星,现在他需要再来一次。

“作为现役最具影响力的球员,这对他无疑是个挑战。那也是他的目标。”与勒布朗做了多年队友的詹姆斯·琼斯说。

迄今勒布朗已经参加了10次圣诞大战,但只有3次是坐镇主场;连续3年,皇帝的圣诞节都是在客场度过。这意味着,他很难与家人和朋友共度佳节。谈到这一点,勒布朗心里多少有些怨气。当被问到自己家通常会怎么过圣诞节,他的回答是:“不,我们没有什么传统。如果圣诞节是在主场打,那么我们就有传统了。”

圣诞节在客场打比赛,对球星无疑是双重伤害。远离家人,假日加班,如果又没有赢下比赛真是亏大了。尤其这一次,勒布朗还是在库里的地盘上输了球。尽管他始终强调,圣诞大战不过是常规赛季里的一场普通比赛;而你也没法通过一场比赛就做出评定,一个超级投手和一个全能前锋到底谁更优秀。

但这一战,让皇帝更清楚自己球队与卫冕冠军之间的差距。因伤缺席上赛季总决赛的拉夫,是骑士内线的头号得分手,但面对联盟防守最好的内线组合博格特和德雷蒙德·格林,“爱神”难有空间施展:尽管他贡献10分18篮板4助攻2盖帽,成为自2008年1月11日的勒布朗后首位拿到这一数据的骑士球员,但16次出手只进了5球。刚刚复出不到一周的欧文同样状态不佳:15投仅4中,三分球6投全失。勒布朗再度在进攻端大包大揽,但命中率比起上赛季总决赛也无起色,只有38.5%,还在比赛最后时刻罚丢了3个球。

“很显然,当你踏上这块球场,你难免会开始重温昔日的那些场景,但我并没有想太多,时移世易。”勒布朗说。是的,骑士的轮换阵容和半年前已大不相同,勇士主力前锋巴恩斯则因伤缺阵,格林和利文斯顿成为制胜功臣……但有一点没有变,勒布朗是无法被防死的。当勇士在终场前一度领先10分时,皇帝两次杀入篮下暴扣得分,又两次制造对手犯规站上罚球线。比赛结束后,杀得兴起的皇帝发了这样一条推特:“即便输了比赛,即便我发挥糟糕,但没什么能比圣诞节在甲骨文球馆与库里、格林和其他勇士球员同场竞技更爽了!比赛自始至终都非常激烈,这样的时光得来不易。”

“你可以沉浸于数据分析、技术统计,你可以进入小球时代,你可以看到许多新生事物;但有一件事你永远无法否认,就是(勒布朗)这类球员可以融入任何体系,胜任所有工作并且帮助队友进步。”詹姆斯·琼斯说,“这就是他与众不同的地方——不是小瞧其他球员,这就是他与其他人的区别。我想伪球迷是认知不到这一点的,他们体会不到其中的差别。”

勒布朗  /   勇士  /   圣诞大战  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论