国家队1年9球创孙兴民个人新高!亚洲亚军仍留憾

王晓瑞12-28 12:44

孙兴民入选韩国队5年来共有16球入账,其中有9球都是今年打进,然而2015年的国家队经历对他而言仍不算完美。虽在亚洲杯斩获3球且入选赛事最佳阵容,但亚军的结果仍然很苦。在悉尼的澳大利亚体育场,球迷再次见到孙兴民泪流满面的场景,上一次还是去年巴西世界杯时。

65088_471396_298247_看图王.jpg 亚洲杯决赛孙兴民(左)

这是孙兴民第2次征战亚洲杯,年初不过22岁的他已非新人,而是正逐渐成长为韩国足球领军人物,表态要以成熟的心态迎接亚洲杯。果然,尽管在小组赛期间遭遇批评,孙兴民还是迅速调整好状态,1/4决赛对阵乌兹别克斯坦,他在加时赛梅开二度。等到决赛对阵澳大利亚,他在下半场补时阶段奇迹扳平,这是韩国队征战亚洲杯历史上第100球。孙兴民进球后跑向球迷区高喊:“我们会赢!一定会赢!”这样的场景,至今仍令众多韩国球迷感动不已。

然而,遗憾还是发生了。特洛伊西第105分钟的进球,击碎了孙兴民的亚洲冠军梦,“4年前我参加了卡塔尔亚洲杯,当时还非常年轻,有种初生牛犊不怕虎的感觉。这一次在澳大利亚,我向大家展现了作为韩国队球员应有的面貌。但亚洲杯的遗憾至今无法化解,我们一路杀进决赛,却在最后一场输球。这份遗憾,将会永远留存在我的内心。即使等到2019年亚洲杯,我的这份遗憾估计也很难消失。”

亚洲杯决赛失利,让孙兴民更渴望下一项赛事的成功,那就是2018年俄罗斯世界杯。因此,本届世预赛即使面对缅甸、老挝等鱼腩,只要没有伤病影响,孙兴民都会不远万里回到亚洲全力出战。对阵缅甸、老挝的3场比赛,他总共打进6球。尤其是9月3日主场8比0大胜老挝,孙兴民首次代表韩国队戴帽,“这样的记录很有意义,有一种充实的感觉,我的内心同时会有强烈的自豪感,因为代表韩国队比赛和代表俱乐部踢球,那是完全不同的感受。当然,我还要感谢队友的帮助。虽然对手很弱,但进攻并不容易。这场大胜会帮助我们找回自信。”

对孙兴民而言,世预赛40强赛当可轻松应对。目前韩国6战全胜零失球,距离晋级12强赛咫尺之遥。凭借亚洲杯和世预赛的稳定表现,孙兴民当选亚足联年度最佳海外球员,过去两届他分别不敌长友佑都和耶迪纳克。2016年对孙兴民将是更大考验,甚至是挑战极限。除了世预赛12强赛的激烈战局,如果韩国奥运队能进军里约,尚未得到免兵役特赦的孙兴民有可能以超龄球员身份再度远征巴西。然而,只有前3名才能免兵役,达成目标的难度绝不亚于世界杯小组出线。去年世界杯,孙兴民在巴西流下伤心的泪水,倘若有机会再来一次,不知他的兵役命运能否发生改变?

亚洲金球奖  /   孙兴民  /   韩国队  /   亚洲杯  /   世预赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论