巴西联赛换帅频率世界第一 库卡们在中超无比幸福

周佳骅12-28 14:22

库卡走了,梅内塞斯和卢森博格来了。加上斯科拉里,有3位前巴西国家队主帅在中超淘金。恒大二夺亚冠后,体坛周报曾刊文“斯科拉里恒大夺冠,巴西足球也该反思”,剖析了斯科拉里为何在巴甲和巴西队混得很惨。对于巴西教练来说,中超简直是天堂,库卡去年一无所获,今年6月又因与裁判冲突被禁赛7个月,但他仍然在鲁能干满了2年。反观巴甲,2015赛季平均每个队有近3个主帅! 

12月16日,曾率领圣洛伦索问鼎解放者杯的阿根廷教头包萨,正式在巴甲圣保罗俱乐部上任,合约为期1年。在新闻发布会上,这位57岁的主帅如是评价自己的执教风格,“我的执教理念介于穆里尼奥和瓜迪奥拉之间,他们两人都有我所推崇的地方,穆里尼奥的球队防守稳固且十分高效,瓜迪奥拉则积极倡导控球。”

包萨说出这番话时,穆里尼奥已从斯坦福桥下野,瓜迪奥拉则确定将在赛季末离开拜仁……一时间,一场波及各大豪门的帅位动荡,席卷整个欧洲。事实上,包萨所处的生存环境,并不比那些欧洲名帅们轻松,刚刚过去的2015赛季,巴甲20队统共有19支经历换帅,唯一没有更换“掌门人”的便是冠军科林蒂安。而包萨接手的圣保罗前后经历四次换帅,像米尔顿·克鲁斯,更是在短时间内完成“二进宫”。整个2015赛季,巴甲主帅总人数达到57人次。平均每个俱乐部一赛季要换帅近2次!

luxemburgo.jpg 卢森博格是2015年巴甲唯一被不同俱乐部解雇过的主帅。

权健新帅一年被炒两次

要说换帅,戈亚斯俱乐部最狠,今年共经历了6任主帅。2012年,该队以巴乙冠军升入巴甲,随后2个赛季,“绿衫军”相继取得第6以及第12,保级无虞。但本赛季,这支球队始终在降级圈徘徊。

赛季刚过8轮,主帅安若斯就因连输保级对手阿瓦伊和若因维利而惨遭解雇,草草结束了在戈亚斯的第五次执教。而在他之前,7轮里已有多达8位主帅下课,包括格雷米奥的现恒大主帅斯科拉里、曾助克鲁塞罗成就巴甲两连冠的功勋教头马塞洛·奥利维拉、被弗拉门戈解雇的现权健主帅卢森博格以及在亚洲小有名气的奥斯瓦尔多·奥利维拉。

安若斯下课后,U20主帅奥古斯托·塞萨尔接任戈亚斯主帅一职,但仅仅4轮后, 就被卡马戈取代。在这之后,菲略,安图尔·内托、丹尼·塞尔吉奥都曾临危受命,但终究没有挽回戈亚斯降级的厄运。相较之下,换帅次数排名第二(4次)的圣保罗则运气好了不少,他们最终获得第4,拿到了一张解放者杯入场券。现权健主帅卢森博格,则成为本赛季唯一被两支不同俱乐部解雇的教练(弗拉门戈和克鲁塞罗)。

bauza.jpg 阿根廷人包萨成为巴西豪门圣保罗新帅

虚心拜帅阿根廷乌拉圭

巴西是足球王国,偏好换帅也是举世无双。曾有尖锐的评论员指出,巴甲各俱乐部在主帅选择上,仍无法跳脱出迷信经验和名气的固有模式,从而不能像欧洲的顶级俱乐部一样,以长远发展为先导来选帅。在急功近利的环境下,各俱乐部只能抱着侥幸心理,试图通过换帅来扭转乾坤。

或许,媒体的热议引发了俱乐部高层的思考。综合2016赛季前各俱乐部的选帅来看,可以明显感受到变化。在本土教练的能力受到一定质疑之后,巴甲俱乐部纷纷把眼光投向南美邻国。上文提到的圣保罗主帅包萨,因为在圣洛伦索执教期间的出色成绩,得到了包括弗拉门戈、米涅罗竞技在内的多家俱乐部邀请,最终圣保罗如愿得手。

巴甲亚军米涅罗竞技在辞掉主帅库尔皮之后,选择了乌拉圭人迭戈·阿吉雷(非墨西哥名帅哈维尔·阿吉雷)成为新任掌门。本赛季,阿吉雷曾执教于巴西国际俱乐部,但由于成绩不尽人意,16轮后惨遭解雇。此前,乌拉圭人曾率领佩纳罗尔打入解放者杯决赛。此外,贝尔萨、桑保利以及萨韦利亚等阿根廷名帅也受到巴甲青睐。

从邻国寻找主帅只是变化之一,像刚刚失去梅内塞斯的克鲁塞罗,已在尝试打造自己的“瓜迪奥拉”,刚刚退役不久且在梅内塞斯手下担任过助理教练的戴维德已被扶正。老面孔居多的巴甲赛场,的确需要新生代教头来完成思维和理念上的更新换代。

巴甲  /   库卡  /   斯科拉里  /   卢森博格  /   梅内塞斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论