星球大战般的圣诞大战 勇士骑士告诉了我们什么?

管维佳、殳海12-28 14:04

今年总决赛的重演,明年总决赛的预演,本星球最伟大球手的较量……勇士和骑士的圣诞大战,被赋予了太多的意义,并因此备受瞩目。北京时间12月26日,两队战罢,89比83,勇士收获一场“苦胜”。这场圣诞大战告诉了我们什么?请管维佳和殳海,为我们打开圣诞大战留下的心结——

786_1676934_217279_看图王.jpg

1、早上六点起来看球的你,看完之后最大的感受是什么?

殳海:最大的感受是,联盟正在变得越来越快,常规赛场均得分破百的球队越来越多,可是面对非胜不可的比赛,这些真正的强队还是会把防守当作自己的首要任务。勇士队是整个联盟全员加速中的重要推动者,可他们不仅懂得如何轰油门,也知道什么时候该踩刹车,而且圣诞大战当天10出战的10支球队,只有公牛通过加时赛拿到了破百的分数,其他球队中有6支得分不上90,在本赛季的大环境下,这一天的比赛显得多么另类。

管维佳:勇士小球阵容的全面性。即便在没有哈里森·巴恩斯的情况下,勇士的小个阵容仍然无敌。任何一支球队,想跟勇士拼小个阵容,都无异于自取灭亡,除非布拉特能有足够的人员和磨合时间,把勒布朗摆到五号位去,但至少在本赛季,这已经不太现实。勇士的小球阵容之所以无敌,很多人都看到了他们进攻端的优势,都能运、都能投,但从头至尾,这个阵容在防守方面的全面性一直都会忽视了。格林是这个时代最好的内线防守球员模板,伊戈达拉能从一号位防到四号位,巴恩斯身为小前锋上赛季防过兰多夫,就连汤普森,我们都知道他过去是要帮库里防保罗们的,但现在打快艇,他在第四节的关键时刻能防格里芬,圣诞大战,他把拉夫防得灰头土脸。联盟其他球队要想拷贝勇士小球的成功,应该先掂量掂量,自己有没有这样的人员配备。

2、圣诞大战之前,巴克利并不认可库里已经超越了勒布朗,看完这场直接交锋,你认为谁是当世第一人?

管维佳:我接着说库里。巴克利当时是这么说的:“如果你把勒布朗放在金州勇士的话,他们现在的战绩也会是28胜1负……”他说这话的第二天,骑士输给了没有利拉德的开拓者29分,如果把库里放在骑士,我不相信他们会输球。我并不是说库里比詹姆斯强多少多少,但现在的库里,确实比詹姆斯多了一样东西,我称之为“火焰”。库里是带着火焰打球的,这种火焰不但让他无比夺目,同时也照亮了他的队友、他的球队。你可以把这种火焰解释为激情、渴望、星光,但我觉得可能还有一些言语无法清楚表达的东西,这一切的一切,再加上我们闻所未闻的投篮能力、结合球综合能力,让库里超越勒布朗,成为当世第一人。现在有一个词儿叫“库里引力”,意思是即便库里不拿球,只要在场上,他就吸引着对方防守的重心,勇士的其他球员,都会因为库里引力受益,也就是说,库里在场上的每时每刻,都在让队友变得更好。

786_1676906_400579_看图王.jpg

殳海:我也选库里。相信许多球迷在看比赛的过程中会破口大骂:这个欧文!这个拉夫!詹姆斯真心带不动这些渣渣啊!从这个角度来说,拉夫、欧文合计31投9中、三分球11投0中,詹姆斯带着这么两位巨头队友尚且能和勇士鏖战到最后一刻,确实证明了他本人超凡的能力,可如果观察更多细节,詹姆斯全场只送出2次助攻,根本原因在于,勇士队从最初就制定了绝不包夹的防守原则,他们可以用许多球员一对一去对位勒布朗,或许谁也无法完全限制住詹姆斯,可勇士队不相信自己会被他一个人打死。勒布朗中远投命中率在近两个赛季直线滑落,圣诞大战他在三秒区外总计7投1中,这也就使对手的防守变得更加明确。反观库里,他没能像往常一样疯狂地投射三分,可他在球场上就仿佛勇士的核威胁力量,而且他真的掌握了越来越多的技术,那次侧面空切到篮下的空接上篮令人惊叹,被莫兹戈夫拽住之后用左手完成2+1也是过往所罕见的。作为一个站着说话不腰疼的人,我还有一句更高层面的话想送给勒布朗:要想成为联盟最强者,让队友们变得更好本就是你任务的一部分,拉夫和欧文如何才能有更好的发挥,这也是詹姆斯理应思考的议题。

3、客场以6分之差输掉这场圣诞大战,骑士是应该乐观还是担心?

殳海:担心。对一支志在总冠军的球队来说,任何一场失利都应该让他们警醒,的确骑士队有做得还算不错的地方,他们拼下了17个前场篮板,失误控制得也比勇士更好,因此他们足足比对手多了17次出手机会,可他们却无法将这些出手转化为得分,他们在三分线外的确发挥失常,30投5中并不是骑士的常态,理论上欧文、拉夫各自投进两个三分球比赛就会变得不同,可勇士在三分线外同样没能有出色的表现,双方对各自的进攻强点本就有着针对性的钳制,骑士在祈祷自身三分球有所发挥之外,最好也应该认识到,他们的对手才是在三分球上笑傲NBA历史的革命者。骑士可以等待一个更好的欧文,可巴恩斯回归后勇士也有着更可怕的五小阵容这个杀招。

786_1676937_866915_看图王.jpg

管维佳:谨慎乐观。这场比赛之前我就在说,如果欧文没复出,骑士的胜算还稍微大一点,因为一个生锈的欧文,你不能不用,用了又不好用,其实是起副作用的。考虑到这一点,再加上投丢了25个三分球,骑士能只输6分、只让勇士得89分、在比赛最后两分钟还能看到胜机,这已经可以让他们满意了。之所以说是“谨慎”乐观,是因为拉夫糟糕极了,这不仅仅是说他16投仅5中,更因为他看上去简直不应该属于总决赛级别的比赛。因此,和给汤普森的8800万美元相比,我认为给拉夫的1.1亿是骑士今夏更大的疑问手。

詹姆斯  /   库里  /   骑士  /   勇士  /   圣诞大战  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论