体坛周报评最佳阵容:MSN领衔巴萨5将 曼联惊喜1人

闫羽12-28 08:34

阵型:343

本报国际足球编辑部评选

QQ截图20151228031723.png

门将:布冯 意大利/尤文图斯

老练沉稳,犹如定海神针。尽管欧冠决赛败给巴萨,37岁的意大利老门将没能在2014-15赛季完成三冠王伟业,但他这一年的个人表现依旧可以封神。除却入选上赛季欧冠最佳阵容,布冯还凭藉着欧冠与意甲的稳定发挥进入到欧洲最佳球员的10人候选名单,最终得票第4。他欧冠决赛上扑出阿尔维斯的射门,该扑救被提名为上赛季欧冠最佳之一。

后卫:马斯切拉诺 阿根廷/巴塞罗那

相比2014世界杯时的高光,2015年的马斯切拉诺可能少了一点点孤胆英雄的感觉,但依旧是巴萨和阿根廷队的防守核心。正是因为有这位矮个球员坐镇后场,阿根廷才得以成为美洲杯上防守最好的球队之一,6场仅失3球。在巴萨,以中卫身份出战的马斯切拉诺的先发次数高于另外两名中卫皮克和马蒂厄,上赛季入选了欧冠最佳阵容。

热罗姆·博阿滕 德国/拜仁慕尼黑

曾在边卫位置上蹉跎岁月,如今已是世界上最好的全能型中卫之一,博阿滕近年来可谓进步神速。他有近乎完美的身体条件,力量、速度和身高都是一等一的优秀。在瓜迪奥拉的打造下,博阿滕的传射能力也在不断进步,27岁的德国中卫早已是拜仁的骨干人物。博阿滕在2015年也遭到过羞辱,欧冠对巴萨,他被梅西晃倒的镜头引来无数球迷嘲笑。但平心而论,那不过德国人的一次瑕疵,然而瑕不掩瑜。

斯莫林 英格兰/曼联

2015年5月,当曼联两名队长鲁尼和卡里克都因伤缺阵,范加尔把袖标交给斯莫林时。这决定曾经引发过英国舆论的一阵躁动,这位出生于1989年的英格兰中卫此前并未得到本土球迷的充分认可。不够沉稳老练,也不如菲尔·琼斯有潜质,斯莫林原来给人的印象就是那种迟迟无法完成蜕变的所谓希望之星。但英格兰中卫在今年已华丽变身,三狮军团欧洲杯小组赛十连胜,斯莫林是关键人物。

中场:穆勒 德国/拜仁慕尼黑

从南非世界杯拿下金靴奖开始,穆勒年年稳步进步。在巴西世界杯的大丰收后,穆勒在2014-15赛季随拜仁蝉联了德甲冠军,13粒进球保持了此前两个赛季的水准。在2015-16赛季,穆勒只用17轮便创造出个人单季最高的14球纪录。他在国家队2015年6战破门5次,是德国进军欧洲杯的首功之臣。

拉基蒂奇 克罗地亚/巴塞罗那

长久以来,世人都认为哈维在巴萨的位置无法被替代,直到拉基蒂奇的到来。除了进攻组织,拉基蒂奇还为西甲豪门增加了中场硬度。2015年他最为让人印象深刻的表现还是欧冠决赛上的后插上破门。凭藉着在巴萨的出色发挥,拉基蒂奇不仅入选欧冠最佳阵容,也被评为2015年克罗地亚足球先生和克罗地亚最佳运动员。

厄齐尔 德国/阿森纳

自2013年转会阿森纳后,厄齐尔无疑配得上英超数一数二的前场组织者的名号。如今他已升华境界,从过去英国球迷所质疑的硬仗软蛋,转变成为真真正正的大腿级人物。2015年1月,厄齐尔结束长达3个月的养伤期回到赛场,开始了新生之路。等到2015-16赛季开打,德国中场用数据震撼了所有人。他连续7场做饼成功,打破英超连续助攻场次纪录。圣诞节到来之前,厄齐尔已经有15次联赛助攻,打破亨利单季20助的英超纪录,指日可待。

德布劳内 比利时/沃尔夫斯堡→曼城

夏季从沃尔夫斯堡转会曼城,5500万英镑的身价足以说明德布劳内的实力。这位比利时人是2014-15赛季的德甲最佳球员,也是该赛季德甲助攻数最多的选手。在欧洲5大联赛范围内,他创造机会的次数排行榜前3。德布劳内融入曼城的速度很快,助攻数量仍然令人满意,破门效率还有提高之势。

前锋:梅西 阿根廷/巴塞罗那

梅西虽下半年因伤缺席8周,但这几乎不会对阿根廷人竞争本年度金球奖造成任何负面影响。在这一年里,梅西已经有过足够多的精彩表演,足够多的荣誉奖项。在巴萨,梅西再度率队完成欧冠、联赛和国王杯的三冠王成就。美洲杯折戟决赛可能算是一个减分项,但请别忘记没有被领走的最有价值球员奖原本也属于梅西。

苏亚雷斯 乌拉圭/巴塞罗那

2014年,当巴萨用8100万欧元买下这位正面临禁赛处罚的乌拉圭前锋时,舆论曾经有过质疑,但很快便烟消云散。苏亚雷斯和巴萨完美契合,这是一场双赢的买卖。2015上半年,作为“配角”的乌拉圭人场均攻入约0.6球,在下半年梅西养伤的日子里,苏亚雷斯携内马尔挑起大梁。他在欧洲最佳球员评选中得分第2,两场进5球更荣获世俱杯金球奖。

内马尔 巴西/巴塞罗那

2014-15赛季,内马尔的10粒欧冠进球与梅西、C罗持平,并列欧冠最佳射手。进入本赛季,内马尔的大局观和配合意识继续增进,对个人能力的运用也越来越纯熟。前巴萨、国际米兰锋霸埃托奥的观点或许和很多球迷的一致:“内马尔在未来会成为世界第一人。”

主帅:恩里克 巴塞罗那

拥有梅西、苏亚雷斯和内马尔这3位不世出的天才,巴萨堪称“栓狗冠”之队。然而在哈维即将隐退的情况下,能够顺利完成中场的更新换代,并将MSN组合捏合成型,力夺3冠,这般成就绝不是随随便便就能达到。45岁的恩里克可能还算不上是战术大师,但他的管理和应变能力相当不错。本赛季在被禁止引援,且多名主力受伤的情况下,能够守住联赛榜首位置,颇见恩里克的功力。

附:2015冠军+先生榜

1.png

2.png

内马尔  /   苏亚雷斯  /   巴萨  /   梅西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论