专访徐新:加盟恒大不是为钱 离开马竞我心有不甘

王晓瑞12-28 08:19

  徐新加盟广州恒大,恰逢国奥队出征西亚之前。平安夜,这位沈阳小伙坦然地整理行囊。接下来等待他的,将是一关又一关的考察——国奥队冲击里约奥运会、斯科拉里的冬训点兵考试。接受本报记者采访时,徐新表示,他不是为了钱而回国的。选择恒大,那是经过综合测评做出的决定。然而,他也心有不甘,“我在马德里奋斗了5年。5年,这是多长的岁月呐!离开那座城市,我真的非常不舍。但没有办法,想要争取三个一线队非欧盟名额之一,很残酷很困难。”

6-1-1.jpg

恒大追我长达3年,不是为钱而来

  体坛:对于你加盟广州恒大的消息,外界的声音众说纷纭,包括某些质疑声。对此如何看待?

  徐新:哎呀!转会这件事情,什么评判的声音都有,那是没办法的,外界愿意怎么说就怎么说呗,你说怎么办呢?或许大部分人会认为,我是为了赚钱回国的,为了高薪加盟恒大,是吧?可能网上会有很多这样的声音。有时候,我是真心想屏蔽,不想去看那些评论的。

  但是说这次转会,关于为不为钱,可能外界也有很多传闻。包括很多国内俱乐部同时找到马德里竞技谈判,或许也有相互抬价的情况。但我想说的是,其实,给出薪水最高的地方,并不是广州恒大。某些俱乐部所开出的待遇条件,确实比恒大队更好,工资更多。但是,我还是经过了综合考虑,针对多个方面进行斟酌,最终选择加盟恒大队。

  体坛:听说你同广州恒大队的谈判,是在最近才开始的?

  徐新:其实,广州恒大最初联系我的时候,不是最近。第一次联系时,已经是很多年前的事情。我记得,我当时刚刚出国,还有回国参加91年龄段U22国家队集训,刚刚开始跟随傅导时。那段时间,恒大方面就开始跟我接触。大概有两三年,始终同我联系。

789_1676304_403675_看图王.jpg 徐新

  我并没有同意,也没有展开谈判。只是他们拥有这个意向,而且,对我具有一些规划,跟我进行交流。我也是没有做出什么决定,一直考虑一直思索,但在那时候,我没有什么想法,并不想离开马竞。直到最近,实质性进展就是这几个月,几家俱乐部同时展开争夺。最后,经过相互对比,还有综合考虑,还是选择加盟广州恒大。

  体坛:听你的描述,恒大方面对你还很长情?执着3年才追到你……

  徐新:其他俱乐部几年前也和我接触,但没有那么坚持。而且,恒大队始终关注我的进展,对我比较重视。包括他们的规划和想法,一直和我保持联系和沟通,让我感觉非常难得。

  体坛:选择恒大,这家俱乐部吸引你的地方是什么,被三年两夺亚冠所触动?

  徐新:冠军只是一方面,对我来说,不能算是最大的吸引。我还是觉得,这支球队比较稳定,正在逐步发展,一年比一年成绩都要好,每年都在进步,还有向上发展的势头。另外在恒大队,包含很多优秀的外援,队友们的能力都很强。我呢,还是处在上升的阶段。所以,需要老大哥们带着自己努力学习。包括郑智,他是我的前辈,位置又比较相像。如果有机会的话,我会全方位向他学习,体验前辈比赛的长处。而且,我俩还是老乡,沈阳人学习沈阳人,想必会是很好的经历。

  体坛:保利尼奥呢,你的感觉如何?不知是否观看世俱杯同巴萨的比赛?

  徐新:如果可以的话,当然很想共同训练和比赛。我也看了世俱杯比赛,保利尼奥的能力确实很强……

  体坛:加盟恒大,你的短期目标和长期目标分别是什么?

  徐新:短期的目标,就是在恒大队踢上比赛。包括冬训,激烈的竞争是可以想象到的。一切都要等到跟队训练,再看具体的个人、团队情况。至于长期的目标,就是好好努力,提高自身的实力。因为命运这东西,谁也无法预测,兴许几年以后还会重返欧洲呢。

留洋回潮?竞争太残酷,西甲很遥远

  体坛:离开马竞,你是否觉得可惜?年龄,也是一个回国的因素吗?

  徐新:我今年21岁,在西班牙踢球,也是遇到瓶颈期了。因为在马竞一线队,只有三个非欧盟球员的名额(编者注:分别为乌拉圭中卫何塞·希门尼斯、加纳后腰托马斯·帕蒂、哥伦比亚中锋杰克逊·马丁内斯),踢到西甲比较困难。其他的同级别西班牙俱乐部,也有提出租借申请的。但是,马竞那边对于我,会有一个属于他们自己的规划。他们并不想放人,还想让我留在马竞。所以,情况确实非常难。越往上走,想要进入一线队,就会体会到很多问题。

  体坛:有没有想过前往其他联赛踢球?是否从西班牙前往其他国家,会有难度?

  徐新:我也有机会前往其他西班牙俱乐部,但基本不会给予放行。马竞俱乐部拥有自己的规划,他们并不愿意让我到其他西班牙俱乐部踢球。如果能够进入一线队,可能马竞就会起用我。毕竟,他们培养我那么多年,算是付出很多心血。你试着想象,他会放你到其他俱乐部效力么?这是比较现实的问题。

  体坛:如今存在一种趋势,很多小球员留洋欧洲几年,然后,犹如镀层金就回到国内,形成一种“留洋回流潮”。你对此怎么理解?

  徐新:关于镀金与否,这个问题,得看从哪个角度分析。而且我觉得,还要根据实际情况。因为,每个人的境遇不一样,能力也有不同。另外,像西班牙联赛和葡萄牙联赛,对于非欧盟球员名额,对待亚洲球员的态度也不同。我觉得,这个问题不好定性。

  但是,我们在欧洲学习踢球。尤其从青年队,或者说B队、C队,一步一步往上爬,肯定会有很多困难和苦衷。没有经历过的话,外人是想象不到的。尤其在西班牙,真的是没有名额。

  体坛:回首这些年的努力,最终离开马竞,怎么描述内心的遗憾?

  徐新:这次从马德里回国,出来的时候,我就感觉,自己的身份变了。那座城市和训练场,还有卡尔德隆球场,现在想想,肯定会非常不舍。这是第6个赛季了,比我以前待在任何球队的时间都长,我也觉得挺遗憾的。从内心角度来说,肯定还想回到欧洲踢球。我还年轻,若想重新杀回欧洲,需要时间、努力和付出。

  体坛:如今在西班牙,也有很多比你年轻的球员正在留洋学习(编者注:例如皇家马德里的林良铭、巴列卡诺的徐天沅)。作为过来人,如果想踢到西甲,对于后辈们有怎样的建议?

  徐新:其实,要我具体说注意什么,本身挺有难度的。留洋这件事情,还是需要自己到那边体会。主要是好好学习,多去努力训练,多和老外接触,需要你融入到那个环境。当然,最重要的一点,就是要让自己变得更强大。因为在西班牙,我的感觉就是,那边的竞争不只是激烈,那是相当残酷的。

我想圆梦去里约

  体坛:对于奥运会预选赛,你的愿望是什么?除了成绩,更看重哪些东西?

  徐新:我觉得,既然征战奥运会预选赛,目标肯定是出线,进入明年8月的里约奥运会决赛阶段。除了成绩,我觉得,我们这个团队,现在更应该充满自信。即使对手很强,也要努力踢出国奥队的特点和内容,全力争取最好成绩。

  体坛:很多人都在怀疑这支国奥队,甚至并不看好。如何看待外界的怀疑?

  徐新:有怀疑很正常。因为在这些年,国奥队的成绩确实不是很好。大家可能会对我们的能力,持有比较质疑的态度。还是希望外界多多支持国奥队,毕竟,这次的预选赛非常重要,希望多给我们信心,国奥队也会努力踢好这次比赛。

  体坛:2012年的阿联酋U19亚青赛、2014年的阿曼U22亚青赛,你都是亲历者,球队都是三连败出局。你觉得,国奥队需要汲取哪些教训?

  徐新:此前的2012年、2014年的比赛,我都觉得非常可惜。球队每次输球,总是有种感觉,就是差那么一点。我们输掉的六场比赛,都是一个球的差距。我觉得,球队还是有能力、有机会取胜,但就是差那么一点。因此在这次奥预赛,很多细节都需要提高,希望我们的发挥比对手更强一点。

  体坛:对于小组赛的三个对手,你是否了解?特别是东道主卡塔尔……

  徐新:抽签结束距离现在,已有三个月。教练组已经做出很详细的分析,我们也在一点一点了解对手。从感觉来说,他们的能力都很强。因此,我们需要每战使出全力,踢好每一场比赛。

  体坛:大战之前的你,用一句话形容此时的心情?

  徐新:要说大战的心情,现在的我非常激动,非常渴望踢好奥运会预选赛。每个人活在这个世界,都会拥有自己的梦想。对于我们这个团队来说,里约奥运会就是多年的梦想。我们会拼尽全力,不会保留,争取这次进军里约的机会。

徐新  /   恒大  /   国奥  /   马竞  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论