2015国际足球十大新闻:该死的死了不该死的也死了

闫羽12-28 11:28

1. FIFA地震,两巨头倒台

defedba8-9874-4620-acc0-17d422d0a0f7.jpg

5月27日清晨,瑞士当局突袭苏黎世的一家高级酒店,逮捕多名国际足联高官,揭开FIFA反腐风暴序幕。发起者美国司法部针对的是FIFA收受贿赂,操纵世界杯申办等罪名。FIFA主席布拉特处在风口浪尖,虽在5月30日大选中连任,但在舆论和赞助商压力之下于6月2日宣布将尽快卸任并启动特别大选。

这种局面令欧足联主席普拉蒂尼一度被认为是最大获益者,有望当选下任FIFA主席。然而,10月8日,FIFA伦理委员会以普拉蒂尼曾收取布拉特200万瑞士法郎款项为由,宣布对二人实施停职处罚。最初停职期为90天,12月21日开出了“禁足”8年的重磅罚单,这意味着普拉蒂尼已几乎没有可能参加明年2月的FIFA主席大选。

2. 荷兰无缘24队欧洲杯

2016法国欧洲杯扩军至24队,迎来了冰岛、北爱尔兰、威尔士、阿尔巴尼亚和斯洛伐克等5支新军,然而世界季军荷兰队竟仅位列预选赛A组第4,连附加赛资格都未获得,直接出局。主帅从希丁克换成老布林德仍救不了橙衣军团,最终对小组前3捷克、冰岛和土耳其这些并不强大的对手只取得1平5负。人才断档、青黄不接,是这支前欧洲冠军问题的根本。

恐怖_副本.jpg

3. 恐怖阴云笼罩欧洲足坛

11月13日,法国巴黎遭到恐怖袭击,130人在爆炸和枪击中遇难。爆炸地点之一在法兰西体育场附近,当时场内正在进行法国队与德国队的友谊赛,电视直播中可清晰听到爆炸巨响。随后比赛正常结束,球员和现场球迷得到顺利疏散。出于安全考虑,原定于4天后在布鲁塞尔举行的比利时对西班牙的友谊赛提前取消,同日在汉诺威进行的德国对荷兰的友谊赛,也在开赛前2小时被紧急叫停,原因是警方收到了炸弹袭击的情报。此后,欧洲各大联赛均加强了安保措施。

lionel-messi-neymar-luis-suarez_副本.jpg

4. 巴塞罗那二度加冕三冠

巴萨无疑是2014-15赛季欧洲足坛的主角。在送走阿根廷人马蒂诺,迎来名宿恩里克执教后,巴萨迅速回归正轨,前场新组建的MSN组合所向披靡。5月17日,西甲倒数第二轮,当巴萨客场小胜马竞,直接从对手手中夺回联赛桂冠时,联赛失球数还不到20粒。杯赛中,恩里克的队伍则是无坚不摧,国王杯几乎是一路大胜,欧冠也有过3球完胜德甲豪门拜仁的战绩,最终在决赛击败尤文图斯。曾于2008-09赛季加冕三冠的巴萨,成为史上首支两夺三冠王的球队。

w570fd7.jpg

5. 穆里尼奥二度蓝桥下课

2015年的英超非常神奇,有保级队莱斯特登顶,也有卫冕冠军切尔西直线下坠。从本季首轮穆里尼奥与女队医埃娃发生冲突开始,斯坦福桥便笼罩在诡异气氛当中。这里出现过“人见人过”的右后卫,不会助攻的前助攻王,前英超金靴候选也变得只会斗嘴不会射门。穆里尼奥显然失去了更衣室的支持,尽管他仍拥有球迷的爱戴,但16轮英超收获9负之后,阿布终于还是第二次解雇了葡萄牙人,希丁克成为过渡主帅。

w5708eb.jpg

6. 马夏尔天价压哨夏窗

2015年夏天的欧洲转会市场非常热闹,各种高价转会层出不穷。不仅中小球会(特别是英超)的投入力度提高,曾经的“葛朗台”们也纷纷掏钱补强阵容。球员身价虚高现象明显,真正称得上顶级的转会也并不多见。标王德布劳内转会费约合7500万欧元,相对于前一赛季的苏亚雷斯、J罗和迪马里亚还缺少些许轰动性。但马夏尔算上附加条款可达8000万欧元的转会费,足以震惊世界。因为在曼联压哨买进之前,全世界鲜有人听说过这位95后小将。马夏尔加盟后表现不俗,证明曼联的慷慨并非全无道理。

chile-campeon-copa-america-2015_副本.jpg

7. 智利首夺美洲杯

6月至7月在智利进行的美洲杯中,东道主历史性首次捧杯。该队由阿根廷籍主帅桑保利率领,拥有数名在欧洲联赛效力的大牌球员,如中场比达尔、前锋桑切斯和门将布拉沃等。但智利并非依靠个别球星支撑场面,整体足球才是他们捧走金杯的关键所在。东道主是此次大赛进球最多的队伍,而决赛对垒阿根廷时,他们又依靠防反策略将强敌拖进点球大战。

218872-Raul_副本.jpg

8. 38岁劳尔携23冠退役

2015年11月6日,北美职业联赛总决赛落幕。在为纽约宇宙捧起象征季后赛冠军的“足球碗”之后,皇马传奇劳尔带着职业生涯23座奖杯正式挂靴。出生于1977年的西班牙人曾在伯纳乌效力16载,留下323粒进球,6夺西甲,3捧欧冠。离开伯纳乌之后,他在德甲和卡塔尔联赛也有捧杯记录。最终在北美以冠军身份离开,劳尔功德圆满。

w5707f6.jpg

9. 前大洋洲冠军首夺亚洲杯

自2006年加入亚足联,澳大利亚一直被视为抢夺亚洲世界杯名额的野狼。不过在需要决出冠军的亚洲杯上,日本队一直捍卫着传统亚洲的荣誉,2007(八强战)和2011(决赛)两届大赛连续击败袋鼠军团。但2015年澳大利亚成为亚洲杯东道主,他们再度杀入决赛,对手换成了韩国,依旧是加时赛定胜负,曾4夺大洋洲国家杯的球队笑到了最后。

65161_1432274_399813.jpg

10. 美国重夺女足世界杯

w5706f6.jpg

几乎在美洲杯进行的同时,女足世界杯也在北美的加拿大举行。这是一届创新的大赛,首度采用了门线技术和人工草皮。但它依旧是一场老面孔唱主角的世界杯。35岁的日本名将泽惠希和37岁的巴西人福尔米加创造了参加6届世界杯的纪录。而决赛对阵双方与上届以及3年前的奥运会一模一样,还是美国对日本。前者5比2痛击对手,自1999年后再夺世界杯。

布拉特  /   普拉蒂尼  /   荷兰  /   劳尔  /   巴萨  /   穆里尼奥  /   恐怖主义  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论