阿含·桐山杯对抗赛 日本棋手12连败后终于止跌

谢锐12-28 14:42

第17届中日阿含·桐山杯对抗赛12月25日在成都香格里拉酒店结束,日本棋手井山裕太九段执白228手中盘胜中国棋手黄云嵩四段,日本棋手在这项赛事中的12连败被终结。赛后,由13人组成的日方代表团高兴庆贺,日本棋院主页第一时间即更新,将井山裕太获胜消息置于醒目位置。

w570873.jpg

中日阿含·桐山杯对抗赛始于1999年,日本棋手取得4连胜后陷入连败深渊,至2014年为止已是赫然12连败。井山裕太此前已参加了三届比赛(2005年、2011年、2015年),分别败给古力九段、朴文垚九段和柯洁九段.这次他挟7冠王之余威,再度出战。

井山裕太在日本国内棋战中所向披靡,至今已取得24连胜。与黄云嵩之前在正式比赛中从未交过手,但黄云嵩说他们在弈城网上应该对弈过。黄云嵩的网名叫做“孔明”,此次比赛犹如孔明入川“赶考”。

猜先结果,黄云嵩执黑先行,以星、无忧角开局,两人开局后40手都在走官招,很像是30年前的对局。当黑棋极力扩张右边盘阵势时,井山裕太一手肩冲是眼见的一手。但此后,井山裕太的着法才开始显现其异于绝大多数日本棋手的一面来,他在右上角的选点极其刁钻,打入之深出乎研究室预料。

随后井山九段的借劲出头着法受到研究室的一致赞许,研究室为其设计的各种轻灵腾挪着法都被其“否决”,其实战选择不徐不疾,借力出头,清爽利索。当黑棋欲迫使白棋单官连回时,井山给出的答案是脱先,大胆转至下边盘黑阵中一通搅。

局部战斗结果黑棋大亏,白棋将两颗黑子割下,实空大增,从而在实地对比上领先。从结果来看,黄云嵩过于看重威胁中腹白大龙联络的严重程度,事实上,黑棋即便是孤注一掷分断,白大块棋因出头在外,亦不惧攻击。

即使右下角实地被割下,黑棋仍不敢贸然分断中腹白大块,只能眼睁睁地看着白大块在便宜占尽后连回。当白棋在左边盘大围一手时,黑棋深入其中,寻求决战,井山裕太欲在左上角寻求借用,黄云嵩一秒钟都没多想即选择脱先,在中腹追究白棋。但此选择过于冲动,白棋伸入黑棋左上角后,黑棋实地彻底不够了。

现在黑棋唯有在追究白棋中腹大块中得大利,以期一举逆转。但直至棋局结束,黑棋都没有追杀白大块的机会。井山裕太在此定型相当出色,细腻绵密,丝风不透。黄云嵩在再失上边盘三颗黑子后,忍无可忍而开劫,但此举更像是寻求认输台阶,黑棋根本不可能打赢劫。更何况,白棋还有避开劫争连回的手段。

最后一击无疾而终,黄云嵩投子认输。中方12连胜的历史就此告一段落,2016年中日阿含·桐山杯对抗赛将在日本京都举行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论