中日阿含桐山杯对抗赛黄云嵩无处发力

俞斌九段12-28 11:44

第17届中日阿含·桐山杯对抗赛,井山裕太九段执白中盘胜黄云嵩四段,日本棋手12连败终结。

1.pic.jpg

【棋局点评】 至白16,是非常普通的开局。黑17在73位跳跟着应一手,是最近较为普遍的下法。

黑17至黑27是最经典的定式,但白棋争得先手在28位扳,较为满意。

白44肩冲引发战斗。白50、52是日本式的本手,速度慢但很厚实。白56以下治孤,至72获得先手,白棋大成功。其间,黑57应考虑在113位爬,不给白棋更多的利用。

黑71大缓手,是本局黑棋失败的主要原因。黑71应在79位打吃争先手,在A位打吃分断白棋,如此黑57以下的厚势尚有发挥余地。

白72吃一子,全局厚实、实空也多,进入白棋很容易掌握的局面。

黑77开始攻击,但白全局其他的地方都很厚,白棋很容易处理。至白84,黑棋没有具体的收获。

白90是局部手筋。黑91以下基本如此,至102的转换大致两分,但白棋处理好此处后,优势渐渐明朗。

白118声东击西,黑棋有117位的负担,局部不太好应。黑119有些无奈,白120再次获得一定实利。

黑129以下奋力追赶,但白棋下得及其简明,黑棋一直没有找到争胜负的地方。白176计算清楚后开劫,白劫材有利。至白204白棋打赢劫,差距进一步拉大,白棋胜定。

黑黄云嵩四段 白井山裕太九段 共228手 白中盘胜

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论