刘越:泰山是山东足球正统血脉 鲁能有实力战恒大

牛志明12-28 17:18 体坛+原创

刘越,鲁能泰山队功勋球员,甲A初期曾是泰山队的绝对主力,之后辗转效力云南红塔和重庆力帆等队;退役后的刘越完美转型,成为一名足球评论员,如今是五星体育的足球解说嘉宾。定居上海十年,刘越逐渐融入到这个城市中,但心底里,始终放不下的是泰山队。在上海,刘越牵头组建了一支球队名叫申城济南泰山队,一百多名济南人聚在一起踢球聊球。前不久泰山队22岁的生日,刘越专门发微博道贺。在接受记者采访时,刘越谈了自己关于老泰山队的一些回忆,也谈了对于现在鲁能泰山队的一些看法。

泰山队是山东足球最正统血脉 一脉相承更重于成绩上的期望

39.jpg

牛志明:首先很感谢您可以接受我的采访,今年是鲁能泰山队的22周年,在生日那天,您也发了一张照片纪念。对于这支球队,您最深的感情是什么?

刘越:22年来,这支球队给我留下很深刻的印象和感情。我和其他人的感情可能不一样,我从小是在体工大院长大的,多年以来,都是看着老一辈球员踢球。很小的时候,还看到我的恩师殷铁生在踢球。泰山队在我看来是一支一直延续老山东队血脉的球队,我小时候把他们当作偶像,放学后扒着铁丝网看他们训练。在心里埋下一种未来一定要为这支球队效力的决心,一定要到专业队,这支球队对我的影响非常大!当有22年的庆祝时,我的意思是希望大家更珍惜和爱护这支球队,因为他是真正的建国以来山东足球最正统的一个血脉!我也是有感而发,看到大连足球的隐去,包括其他球队慢慢就没了。对于山东足球来说,重要的不是获得多少荣誉,关键是能够持续发展下去,这种百年计划,一脉相承的感觉更加重于成绩上的期望。

牛志明:您觉得泰山队从甲A时代到现在,二十多年时间里最大的变化是什么?

刘越:首先是要划分两个片段。鲁能入主前我们更多是专业队的模板保存下来,当时的资源、人才来源都是体工队,那段时间相对人员比较固定,稳定,资金不雄厚,更多是靠老一套班底打天下,更多是靠凝聚力。那段时间更多是靠球队的感情维系,凝聚力很强。鲁能接手之后,多年以来都坚持请高水平外教的战略,这对球队档次提升作用很大。由于资金有保证,更适合把球队运作成职业队模式,这是大势所趋,时代所需,今后保持这样稳定的投入,在自己建设上更加专业化的话,这支球队未来可发展的空间非常大。

牛志明:如果让您评选这22年的泰山队最佳阵容,您觉得谁能入选这个阵容?

刘越:泰山队22年的最佳阵容,我还没仔细想,说实话,在我感情色彩中,在我效力那段时间的球员是非常优秀的,之后的球员也是很优秀的。我还是不太敢评选,我怕融入到太多的个人感情,可能会使最佳阵容有失偏颇。所以我还是把对这支球队的感情埋藏在心里,慢慢回味更好一些,最佳阵容更该由外界来评判。

库卡这两年非常不成功 李霄鹏上任释放一种信号

40.jpg

牛志明:鲁能泰山队刚刚经历了换帅,您如何看待这次主帅的调整,库卡这两年的执教算得上成功吗?对梅内塞斯有没有了解,或者您有没有什么建议?

刘越:我个人一直认为库卡这两年非常不成功,甚至有些贻误战机。两年时间没看到球队有好的整体表现,更多是依靠队员的拼劲、恒心和毅力,在拼比赛,并没有特别严谨的战术和表现。相比之前的战术,甚至这两年还更薄弱一些,这两年如果球队发展好的话,有好的基础,在引进人员和确定战术方面都有提高,会非常重要。这两年的确有些可惜,因为本可以更好。

我对曼诺的了解不是很多,但有一点我始终觉得,在巴西非常好的教练、战术大师比较难找,因为他们的优秀球员太多了。不过以他的履历来讲,在鲁能都是南美外援的情况下,在内部把控方面不会有问题。新的教练要在六到八轮之后才能看出球队的情况,毕竟训练和比赛是不一样的,球员展现出的状态也会不一样,所以要等到十场比赛的样子,才可以评判教练的水准和对球队的把控。

牛志明:可以说这次鲁能的调整很大,李霄鹏回来出任俱乐部副总经理,您如何看这样的变化?

刘越:我听到这个消息后很振奋和开心,因为以往的老队友们,回到真正和自己专业相关的区域当中,非常好。小鹏已经证明自己在业务上、人际交往上和大局的掌控上有这个能力,更成熟。更高兴的一点是俱乐部向外释放的一个信号,那就是轻行政、重专业。很多时候在特定的区域当中,专业知识和定位很关键,如果走错了路,越使劲,错的越厉害,这个层面上,我非常赞赏俱乐部传达出的这个信号。

牛志明:外界都在说鲁能的防守问题,您也是后卫出身,如何看待鲁能的防守?是体系问题还是人员的能力不够?

刘越:个人能力上我觉得个别球员有问题,但更多是整体体系的问题。更多时候是看到球员在单兵作战,没有体系的相互保护,感觉有些乱。库卡这两年,30%是队员能力,70%是防守体系问题。现在足球不能只把防守归给后卫,这是一个整体的问题,必须要建设好体系。

鲁能一直有挑战恒大的实力 中超爆发式投入不是非常健康

41.jpg

牛志明:如今恒大在中超实现五连冠,您如何看待这种现象?这对中国足球是利是弊呢?

刘越:恒大这种现象很正常,没有利弊之说,为什么他会短时间内崛起,不只是钱的问题,是找准方向和花对了钱。我们要看到积极的一面,如何更专业化和职业化的操作足球市场,恒大模式体现的是高效、精准,这一点是值得学习的。这是一件好事,促进中超俱乐部去想办法,这样才能共同提高。

牛志明:新赛季土豪球队越来越多,中超版权也卖出了80亿,您如何看待这种现象?

刘越:这种投资爆发的趋势是我们没有想到的,仔细看一下现在的氛围,很正常不过。但我觉得这种爆发不是非常健康的,如果拿出30%的资金,挪在青训的建立上,可能更好一些。20年前,我们也见到过类似的情况,比这火爆和草率,但是形成了一个恶性循环。如何更合理的投入,这才是更关键的地方。

牛志明:您觉得2016赛季会有球队撼动恒大的霸权吗?鲁能是不是有这个实力?

刘越:2015赛季已经有球队挑战恒大的霸主地位,2016赛季会更热闹,而且很有可能有球队一直领先在恒大之前,给恒大更大的压力。挑战恒大,鲁能一直有这个实力,但这并不是一场比赛的挑战,是长达一个赛季、长达几年积累的一个挑战,从这个节点上来讲,对鲁能和其他球队来说,有志于争夺联赛冠军的话,看似是对恒大的挑战,实际上是对自己能否按部就班、按照规律发展的挑战,这需要一个长远的规划,而不是局限在一场比赛,一个赛季!

刘越  /   鲁能泰山  /   恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论