恶棍@天使城 为什么那么多人讨厌快艇?

罗珂12-29 18:09 体坛+原创

他们仍在西部排名前四,场均得分和助攻数均位居联盟前十。他们仍能在某些时间段打出赏心悦目的进攻,不负“空接之城”的美名。但是,认为他们有能力夺冠的人有多少?真正欣赏他们比赛风格的死忠又有多少?勇士赢得全世界球迷喜爱,马刺十多年来一直受人尊敬,快艇为什么会招致这么多愤恨和敌视?

786_1677059_995736_看图王.jpg

平安夜床头袜子里的一堆煤炭,圣诞晚宴上蛋奶酒里的头发——这便是快艇给某些人留下的坏印象。

“迄今为止最惹人厌的球队。”这是某NBA资深教练对快艇的评价,而持这种观点的人决不在少数。一位担任了多年NBA球队高管的圈内人士则表示:“对他们的评价只有一个,令人恼火。”平安夜床头袜子里的一堆煤炭,圣诞晚宴上蛋奶酒里的头发,便是这支快艇给某些人留下的坏印象。

为什么会这样?快艇并没有当年活塞“坏小子军团”那样的野蛮动作,也没有昔日“波特兰监狱队”那么多场外麻烦事;他们讲垃圾话水平是不错,但达不到高人一筹的程度;至于因为成功而招人嫉妒——拜托他们还没能打进过西部决赛呢!

这份厌恶,来自形形色色的原因。“和他们的人员、性格、言行等等都有关系。”火箭老将特里说,“但是这是一种健康的厌恶。”

具体说来,有些人因快艇总在裁判做出不利自己判罚时抱怨而讨厌他们。“他们就是这种人,尤其在要输球的时候。”曾经在2013-14赛季效力快艇的贾里德·达德利说。而当快艇领先对手20分后,他们又会露出趾高气昂洋洋自得的嘴脸,这同样令外界反感。一位不愿透露姓名的老将说:“就算你真的很棒,也没必要做出这种哗众取宠的行为。”

另一个“招黑”的原因则是假摔。尤其是两位招牌球星克里斯·保罗和布雷克·格里芬,更是被批驳的头号对象。前面提到的那位老将说:“人们可不喜欢球星玩假摔。”而关于保罗的难听话还有更多:打球脏、自大狂、诡计多端……“似乎我们队里有人就是不受欢迎。”快艇后卫雷迪克说。

这实在是件很奇怪的事情。主帅里弗斯是圈内人脉最好的教练之一,保罗和格里芬拥有超多的粉丝,而且也是众多广告商追逐的对象。贾马尔·克劳福德和韦斯利·约翰逊都是出了名的心地善良。小乔丹虽然在今年7月自由球员市场上导演了一幕出尔反尔的闹剧,但除了小牛球迷外说他坏话的人也不多……在场下他们都是好样的,即便是骂快艇最狠的人也承认这点;但到了球场上,感情就只剩“此恨绵绵无绝期”一种了。

“我讨厌他们。说实话,我是这么想的。我恨他们。”国王中锋考辛斯在揭幕战输给快艇后,再度表明了自己的态度。第二天,SB Nation网站就做了一个“每个人都讨厌快艇的黑历史”专题,从2012年4月开始有30条之多!

不止一个人认为,里弗斯在抱怨方面绝对是名人堂级别,甚至超过了上一辈教练里最擅长向裁判施压的拉里·布朗。

如果NBA统计能精细到有关于抱怨的高阶数据,快艇一定会领跑全联盟,保罗和格里芬也会领跑“球员真实抱怨百分比”和“球员抱怨效率值”两份榜单,里弗斯则在教练抱怨总数和场均数上笑傲群雄。里弗斯在接受《露天看台》记者霍华德·贝克采访时也承认:“当初我接手这份工作时,确实听到几个裁判说,‘上帝啊,你要执教的可是NBA眼下最喜欢发牢骚的球队啊。’”

786_1677045_426204_看图王.jpg

里弗斯本人又何尝不是如此?一位与其亲近的知情人士透露,里弗斯基本上“从比赛开始到结束都在吹比赛”。这不是说里弗斯行为不检,令人生厌或是太具侵略性,他只是想方设法表达自己的观点。“我不是发牢骚,我只是整场比赛与裁判保持沟通罢了。”里弗斯说,“有时候看起来像在抱怨,但这就是我的行事风格。”

没错,每支球队都会游说裁判做出有利于自己的判罚,每支球队也会对判罚表达不满。但这方面快艇无疑是翘楚——俨然是吹胡子瞪眼的公爵,大为光火的皇帝。裁判烦透了,对手也抓狂了。

“你可以坚持己见,你可以低调做事。”达德利说,“但他们在这方面确实不怎么样,就像自己吃了大亏一样。”事实也的确如此。向裁判抱怨有时候反而起到反效果。自里弗斯2013-14赛季入主,快艇两个多赛季总共被吹了146次违反纪律类型的技术犯规,比排名第二的太阳多了16次!格里芬以32次高居首位,小乔丹和保罗则以19次和18次分列二三位。

作为NBA臭名昭著的垃圾话大王,雷吉·米勒都看不下去了。在11月12日快艇104比118不敌太阳赛后,米勒说:“在我看来,快艇在48分钟里抱怨裁判的每一次判罚,似乎没有他们不抱怨的。”那场比赛,快艇先是因为裁判吹普里吉奥尼而群起攻之,随后不久格里芬就吃了第二个技术犯规被逐出场。12月16日对雄鹿,快艇虽然赢了球,但小乔丹却因为被判两T而提前离场。

“他们从来都不觉得是自己犯规,总觉得是他们被犯规。”已经退役的NBA名哨史蒂夫·贾维这样评价快艇,“你绝对不想在客场之旅的终点站碰到他们。你已经累了,‘哦,我真不想听他们絮叨。’”虽然里弗斯作为快艇教练只被吹罚了18次技术犯规,比同期的波波维奇(21次)、锡伯杜(20次)和沃格尔(20次)都少,但不止一个人认为,里弗斯在这方面绝对是名人堂级别,甚至超过了上一辈教练里最擅长向裁判施压的拉里·布朗。

曾经在凯尔特人为里弗斯效力的斯卡拉布莱恩认为,打嘴仗确实能有所收获。“这能帮助他们在判罚上占到便宜(尽管贾维不这么想)。另外这也能激励他们自己,让他们斗志昂扬。我认为他们有一种与世界为敌的心态,甚至包括球队高层也这么想。”快艇将帅的言行确实影响到了对手:自2013-14赛季起,快艇对手总共被吹罚了110次技术犯规,是联盟里最多的。这也是里弗斯战术的一部分,斯卡拉布莱恩的解释是:“如果其他球队讨厌快艇,那么他(里弗斯)就没有激励本队的必要了。”

里弗斯倒是不认可斯卡拉布莱恩的说法:“我没必要解释什么,因为我没有这个打算。但如果这不会伤害我们,我乐意继续这么做。被人讨厌也不全是坏事。我直说好了,这不算什么缺点。”

保罗,格里芬,他们是NBA联盟当红的球星,也是篮球黑暗艺术的大师。

格里芬身高2.08米,体重114公斤,肌肉结实,能跑擅跳。他的职业生涯可以说是飞跃巨人的史书,从来不惧怕身体对抗。但在防守端却是迥然不同的景象:一丁点儿碰撞都会让他东倒西歪,好像遭到了幽灵的袭击。或者用前队友达德利的话形容:“他就像中枪了一样。”

786_1677049_441371_看图王.jpg 格里芬(左)

这便是假摔,格里芬更是因此而出了名。暴力扣将和假摔高手之间的强烈反差,难免让对手恼怒不已。“这很难接受。因为当你想在进攻端给格里芬一个强硬回应,他就会来个假摔,并得到裁判的哨子。”上文提到的那个老将说,“我认为场外的格里芬还是个好人。”

快艇方面的回应则是:格里芬在比赛中受侵犯的次数远比侵犯对手多。球队高层更是强调,他过人的身体天赋反而害了他,因为他能受得了对手的凶狠肘击,使得裁判很难及时发现那些犯规。据快艇统计,所有出场30分钟以上,得分达到23分的球员里,格里芬平均每场得到罚球数是联盟第二少的。“布雷克被犯规次数比联盟任何球员都多。”里弗斯说,“所以,任何人想给我看什么他假摔,我会给你看10个他被犯规却没有得到哨子的镜头。”

保罗身高1.83米,体重79公斤,速度奇快,传球精准度堪比NFL传奇四分卫汤姆·布雷迪,篮球智商超高。在其职业生涯大部分时间里,都被视为联盟现役第一控卫。同时,他也是篮球黑暗艺术的大师。

拉、拽、戳、推……保罗这些小动作总会激怒对手,引发对手的还击和犯规。在Youtube上,能看到许多保罗击打对手腹股沟的视频。此外,保罗争球时常趁其他人注意力在球上而偷打对手的脸。“当裁判转过头,他就会下手。”某西部球队的球探评价道,“他不是这个联盟最坏的家伙,但也绝非媒体描述的那个乖乖的唱诗班男孩。”

作为曾经的对手如今的队友,雷迪克很理解保罗对手的心情,“没和保罗成为对手前,我不喜欢他,他也不喜欢我。但当你和他成为队友后,你最终会爱上他的。”

这就是快艇队最不可思议的地方——他们的自身形象和场上行为相去甚远。保罗是全明星球员,球员工会主席,公众人物和当红代言人。格里芬的个人魅力同样不容否认。不做对手的话,快艇球星看起来都很好。上文提到的老将是这样评价保罗的:“他做的事就像童军经常干的,在你经过他身边时绊你一跤,然后自己再来个假摔。”

里弗斯的回应是:“保罗是个聪明人,打球一点儿也不脏。如果他打球脏,约翰·斯托克顿打球也脏咯。”这是高级黑吗?斯托克顿职业生涯就是以球风脏著称。

“就是这么回事。”里弗斯说,“因为他聪明。保罗是个机智聪明的球员。在我看来,打球脏意味着你存心想伤害别人,而保罗绝不是那样的人。他聪明吗?当然。如果有人对此仍然存疑,那么他们只能自己想通再说了。”

“我打球不是为了让谁喜欢我。”保罗说,“告诉你吧,我有足够多的朋友,明白我的意思了吧?”

快艇迄今还没拿过总冠军,但他们在NBA最令人讨厌球队评选中已保持了许久统治地位——他们也绝不会放弃这个“冠军”。

讨厌快艇是个新现象。此前几十年,人们只会恨他们无所作为。直到2011年快艇得到保罗,他们成了季后赛常客,精彩镜头制造机,并得到“空接之城”的美称。2014年季后赛,他们克服了前老板斯特林种族歧视丑闻的影响,7场苦战击败勇士,并得到“美国之队”的新绰号。当时,几乎所有人都支持他们。“唐纳德·斯特林成为过去时后,我们本来做好准备成为大众情人的。”雷迪克说。

可连续两年西部半决赛错误不断被对手淘汰出局,尤其是大比分3比1领先火箭却被大逆转,快艇成了全民笑柄。“足以载入史册的崩盘,人们则在我们的伤口上撒盐。”雷迪克说。

事实上,对手和对手的球迷早就等着看快艇出丑了。看着格里芬扣篮并恶狠狠盯着对手,看着小乔丹扣篮然后嘶吼的样子,看着保罗怒视对手,看着快艇球员洋洋自得,一个又一个玩着空接,他们受够了。还是那位接受采访的老将吐槽道:“我尊重克里斯·保罗和布雷克·格里芬的态度,这只是他们的行事方式,但确实没有这个必要。”

没有人喜欢看到一支球队在胜局已定时,还在为一个扣篮而欢呼雀跃。火箭球员布鲁尔直言:“他们的比赛很好看,但总是激怒对手是不对的。”

外界的流言蜚语,会让快艇陷入困扰吗?

“我倒觉得这帮了我们大忙,因为他们就会总是谈论我们了。”小乔丹笑着说。他环顾四周,目光落在那间放置球队传奇明星和荣誉员工的屋子。这些人也不是完美无瑕,有时候也会惹人厌,但不会否定他们的成就。

“我不明白为什么我们就成了反派。”乔丹说,“我们还什么都没有赢到,我不知道为什么。”快艇迄今还没拿过总冠军,但他们在NBA最令人讨厌球队评选中已保持了许久统治地位——他们也绝不会放弃这个“冠军”。

快艇  /   保罗  /   格里芬  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论