穆雷:从全民公敌到国家英雄 当选BBC年度人物

张奔斗12-29 11:18

自从2006年德国世界杯之前那句有口无心并被媒体断章取义的“我支持英格兰队的所有对手”,安迪•穆雷就成了全民公敌,其爱国心一直饱受质疑。多年以来,随着战绩的起伏,穆雷的身份也一直摇摆不定,就像那句流传已久的话所说的——“当他赢球时,他是我们伟大的英国球员;而当他输球时,他只是一位苏格兰球员而已。”

55136_1673907_793682.jpg

用了几乎十年光阴,穆雷终于赢回了国人的心——好吧,至少三分之一国人的心。最近揭晓的BBC年度体育人物这一重大奖项,穆雷赢得35.8%的选票,令他三年里第二次获得这一最高荣誉。

他并没有像上一次获得这一奖项时那样在当年赢得了温布尔登冠军,但在成为英国时隔77年的首位温网男单冠军两年之后,穆雷又率队赢得了英国时隔79年后的首个戴维斯杯冠军。在BBC今年的评选中,穆雷获得了个人最高奖项,而英国戴维斯杯代表队则赢得了年度最佳团队,唯一遗憾是教练史密斯错失年度最佳教练的荣誉。

是啊,从美网到温布尔登,从2012伦敦奥运会的男单金牌到戴维斯杯冠军,正是这位多年来令部分英格兰人若即若离爱恨交加的球员,为英国网球赢得了本世纪的所有重大荣誉。“你无法取悦所有人,在我的职业生涯中,我一直在努力做我自己。”穆雷在颁奖仪式上动情表示:“我热爱为国出战并为之自豪,我代表国家出赛的战绩要明显好过个人赛的表现。”

戴维斯杯夺冠被穆雷称为“职业生涯最兴奋的胜利”,而颁奖仪式上不仅只有温情的表白,当然还有英式幽默。那些认为穆雷枯燥乏味的人,真的是错了。“有朋友发给我一篇报纸文章的链接,称我这个人简直比在阴雨的沃辛小城度过一个周末还要无趣。”穆雷在颁奖仪式上拿自己打趣:“这对沃辛来说,还真是太苛刻了呢!”

即将启幕的下个赛季,穆雷将有机会为国家增添更多荣誉;毕竟,他可是里约奥运的男单卫冕冠军。网球顶尖球星对奥运会愈加重视当然不假,但也很少有人像穆雷表态到这样的高度——“我无比期待奥运会,在我看来,奥运会毫无疑问是世界上最大的体育盛会,远超足球世界杯等所有其他重大赛事。”

当然,并不是只有在奥运会和戴维斯杯夺冠才是为国争光,在大满贯赛场建功立业,同样是为英国网球争取荣耀。穆雷在戴维斯杯夺冠后坦率表示,希望在这项团体赛的成功能够成为下赛季大满贯冲冠的最佳跳板;而作为五届戴维斯杯冠军得主的名宿麦肯罗甚至表示,戴维斯杯夺冠带来的自信提升将有助于澳网四次亚军得主穆雷明年初在墨尔本终尝冠军滋味。

当然,当然,能不能澳网夺冠,还将取决于德约科维奇。不过,塞尔维亚人同样是借势戴维斯杯取得更大个人成功的完美范例,他率队赢得2010年戴杯冠军,转年就取得了豪夺三个大满贯桂冠的突破性赛季;而更早之前,年轻的纳达尔助西班牙队赢得2004年戴杯冠军,第二年他就在巴黎赢得人生第一个大满贯冠军,并开启在罗兰•加洛斯的神奇统治。

穆雷今年71场单打胜场为职业生涯最高,而其中49场都来自于大满贯和大师赛事。戴维斯杯夺冠再加上一系列庆祝活动,穆雷可谓筋疲力尽,他给自己放了十天假,头几天在沙发上也能昏睡大半天。随后,他赴迪拜而非往年的迈阿密进行了休赛期训练,毛瑞斯莫将在新赛季继续辅佐穆雷,而穆雷也和因毛瑞斯莫怀孕生产而临时入替的比约克曼结束了合作关系。

下赛季,穆雷将继续在赛场赢取更多的奖项。但与此同时,随着年龄的增长,他越来越懂得取舍。为了戴维斯杯决赛,穆雷曾考虑过放弃ATP伦敦总决赛;而一旦预产期在明年二月的太太提前生产,穆雷表示,他会不惜放弃澳网赛。

今年结婚,明年成为父亲,这恐怕才是穆雷更珍视的人生的奖项。他希望这些个人生活的改变能够为网球事业带来正能量,穆雷说:“德约在成为父亲后取得一个最成功的赛季,费德勒已是四个孩子的父亲,但仍在34岁的年龄不停地旅行参赛。家庭是我的生活重点,而且我也希望能够为我的网球带来助力。”

穆雷  /   BBC  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论