范加尔误判荷兰形势 一年半英超难熬超出他的想象

严俊12-29 13:53

1989年12月,执教曼联满3年的弗格森仍无所成,某场比赛有球迷打出一幅标语“3年借口,仍是坨×,再见,弗吉”。转年1月,马克·罗宾斯的足总杯进球救了弗格森的命,接下来5月捧起第一冠,再接下来,用一个英语习语来说就是“剩下的就是历史了”。

2015年12月,曼联客场不敌斯托克城一役,也有球迷打出有望成为经典的标语,这次是戴着穆里尼奥面具的球迷举着一张P45表格(员工离职后雇主给的退税表)。而这一次,范加尔很可能等不到自己的马克·罗宾斯了。荷兰人的下课,暨他的哲学在英超遭遇彻底失败,只是时间问题。此时距离他在万众瞩目中上任,不过1年半而已。

去夏期望值之高与今日现实之糟的鲜明对比,是范加尔去夏与今日境遇判若云泥的关键。上任之初范加尔高举“哲学”大旗,说给我三个月,之后便会见成效。当时的曼联,刚因莫耶斯的荼毒陷入历史性低谷,而当时的范加尔,刚率欧洲杯小组折戟的荷兰队拿到世界季军,施展哲学之道,让曼联回春,俨然会是手到擒来。

范加尔显然误判了形势,荷兰队的成功毕竟只是靠大赛中的战术创举:数代奉433为圭臬的荷兰改打三中卫,以防反姿态获得超出阵容实力水准的成绩。这只是范加尔的战术妙手,却未体现其整体哲学。而要想贯彻哲学,须在曼联的漫长赛季中苦心经营,可惜,范加尔以整体传接保证控制力、以边路速度保证杀伤力、以严明纪律保证战术执行力的构想,从未得到过实现。上赛季频遭伤病打击,改打三中卫也未坚持,反受首发阵型、球员位置轮换之害;本赛季过度强调传控导致突破欠奉、过度强调纪律导致创意匮乏,最终不仅上赛季的场面没了,连成绩也毁了。别忘了,这一切还有个前提:2.5亿英镑的巨额投资。

w570717.jpg

1年半间,英超的难熬超出了范加尔的想象。在内,曼联在弗格森经营下缺乏传控根基,被莫耶斯折腾后更是非驴非马,范加尔试图用新援、青训生予以改造,创纪录引援迪马里亚却以失败告终,昔日亲兵孟菲斯更是背叛了他的信任,曼联青训则正值十余年最差光景。在外,“英超是平的”已成大势所趋,弱旅叫板豪门已算不上爆冷,上赛季对莱斯特的3比5甚至能让范加尔改弦更张。

如果高层继续坚定地给予范加尔时间与信任,荷兰人熬过这段成绩低谷,或许能迎来转机。但错失欧冠资格的风险,让曼联高层不敢淡看成绩,必须求变。无论是让吉格斯即时接班,让穆里尼奥继任,或是夏天迎接瓜迪奥拉入主,对高层的诱惑看上去都比让范加尔留任更大。1年半,不够范加尔传道授业,却足够让高层失去耐心。

范加尔的暴君名声,此时于他也只有坏处。报章开始将报道重点集中在将帅关系上:他总是把球员场上错误记在小本本上,他要求球员在食堂吃饭也得守纪律,球员不爽到到鲁尼“兵谏”了……又是倒帅的节奏。一切在上周持续4分58秒的赛前新闻发布会上达到高潮:范加尔要求记者“道歉”,随即拂袖而去——发布会暴走,往好了说,这是可与弗格森怒斥记者啥都不懂相提并论的经典场面;往差了说,就是金尼尔6分钟怒骂52个脏词的经典窘境了。大多数发布会暴走的主帅,难以善终。曼联高层此时逐客,或许会得到名宿、球迷的一致好评。

站在如今的角度看,范加尔在拜仁执教的不到两个赛季,对海因克斯时代三冠王、瓜迪奥拉时代盛景都有不小的铺垫作用,鲁梅尼格、罗本等后来都感谢过范加尔。同理,日后站在一个更长的时间线上来看曼联的发展,范加尔这一年半的铺垫也会得到不小的正面评价,只是就和范加尔执教拜仁末期,高层、更衣室某些大佬与他闹得不可开交一样,现在的曼联,也难以继续与范加尔厮守。

曼联  /   范加尔  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论