霍华德在火箭不开心?体坛现场记者有话要说

赵兴12-29 08:34 体坛+原创

圣诞节,火箭打马刺,这是一场挺欢乐的比赛。

之所以欢乐,因为不管比赛双方哪边进球,都有人鼓掌喝彩。圣安东尼奥离休斯敦太近啦,又是圣诞假期,很多马刺球迷都来到了丰田中心。场的时候,有很多马刺球迷集中在一片买食品饮料的区域,高喊Go Spurs Go,还有几个负责人,看到穿马刺球衣的,就会发一张卡片,上面写着”Spursfans in Huston(马刺球迷在休城)”,那种热情一度你会以为自己在圣安东尼奥马刺的球馆。

786_1677429_786922_看图王.jpg

当然,比赛的最终结果是火箭以88比84获胜,因此火箭球迷笑到了最后。记者着重观察了霍华德在比赛前后的一言一行,发现之前传闻中在火箭“很不开心”、甚至希望离开球队的魔兽,几乎没有任何不开心的表现。

心情不错,露出八颗小白牙

赛前投篮训练,霍华德脚着鲜艳的圣诞战靴, 跟防守自己的卡佩拉练球,俩人都笑得跟花儿似的。此时的他们,还不知道一会儿波波维奇会轮番砍切他俩。比赛中,波波4次安排砍人战术,其中两次霍华德和卡佩拉都是两罚全中。波波赛后有些懊恼地说,或许砍切战术打乱了马刺的势头,“但下一次我还是会这么做。”

按照火箭队核心哈登的说法,这场比赛,打出了季后赛式的氛围。近40年来第一次在出场打圣诞大战,战胜西部强敌,取得一场“季后赛般的胜利”,火箭赛后没有不开心的理由。魔兽也一样。

786_1676978_403303_看图王.jpg

赛后接受采访,霍华德心情很灿烂,一度露出标准的八颗小白牙。对今天火箭的防守,他相当满意,“我觉得防守很好,尤其我们在比赛开始阶段迫使在不好的位置出手,限制他们投篮。我们找到了方法,然后赢得了胜利。”魔兽特别评价了特里的表现,认为老喷气机在这种比赛中的表现会鼓励队中的年轻球员。对于火箭主场7连胜,霍华德表情却严肃了起来,理智的表示球队要在主客场都要能打好,“我们不能因此得意,我们在取得一些胜利之后,还要继续。我们的防守做得越来越好,除了在奥兰多那场,大多数情况,我们的防守都很好。”

采访完之后,霍华德并没有马上离开球场,而是跟等候在特定区域的球迷合影,碰见小朋友更是开心地签名,有时候还和认识的朋友聊上几句。

之前媒体爆料霍华德不开心,矛头是指向哈登的。前ESPN记者谢里丹在自己的网站上写,霍华德为“不得不扮演哈登身后的二号角色”感到失望。那么,在更衣室里,霍华德和哈登的关系是什么样的?道路以目?互不理睬?还真不是!

几天前的一场比赛之后,有过这样一幕:霍华德坐在更衣柜边儿上,看着IPAD傻笑。一边儿的哈登站在一台称上,冲魔兽做鬼脸儿。霍华德冲过去,偷窥哈登的体重,“哇哦,240磅!难怪你能禁得住那么狠的犯规啊。”你说霍华德和哈登关系不好?恕我眼拙,我是真没看出来。

身体不错,要再打十个赛季

谢里丹的报道见诸媒体之后,在互联网上广为传播。每次火箭训练和比赛,霍华德都会被问到同样的问题:“你是不是不开心?”霍华德就得一次又一次地回答“我挺开心啊”、“我没有不开心啊”、“我为什么不开心呢”。换做一般人,可能早就烦了,霍华德能保持丰富,已经挺不容易。

786_1677006_800059_看图王.jpg

外界觉得霍华德不开心,是因为他的数据下降得厉害。他的场均得分只有12.6分,这是新秀赛季之后的最低值,场均出手只有8.1次,居然连新秀赛季都不如。看着这些数据,外界会认为霍华德没有得到足够多的传球,导致数据和地位下降,但很多时候,魔兽之所以威力不再,是因为他的身体还没有恢复到百分百健康。

本赛季,火箭原本对霍华德采取的是非常谨慎的态度。背靠背不全打、上场时间尽可能地少,让他慢慢养着打,毕竟季后赛才是火箭的目标。但谁成想,火箭战绩不佳,迫使霍华德不得不提早进入“实战状态”,于是,他成了麦克海尔心目中“唯一在好好防守的火箭球员”,麦帅下课后,他的背靠背禁令被提前解除。

他不是没有过好的表现。和国王的第一场比赛,他把第一中锋接班人考辛斯打得满地找牙,战胜快艇的比赛,他得到22分14个篮板,对阵马刺,他是火箭首发里效率最高的球员。但他的状态也的确会受到身体的限制:比如与魔术一战,他有5次空中接力得分(其中两次来自哈登的助攻),但到比赛后半段,他飞不动了,有一次空中接力,他拿到球后没有继续起飞,而是直接落地。

好消息是,霍华德认为,自己的身体状态比赛季初已经有了提高,“这几个星期,我的感觉越来越好。我希望自己能摆脱伤病,百分之百地发挥自己的水平,因为只有这样,我才能更好地帮助球队。”

霍华德是个很乐观的人,在奥兰多打客场接受当地媒体采访时,他甚至表示希望自己能再打十个赛季,“我已经打了12年,很不错了,很多人一辈子也打不了这么多年。我希望自己能再打10年,如果我40岁时还能打NBA,这会很有趣。我的目标一直是在这个联盟打20年的球。”

啊,霍华德的第20个NBA赛季,那将出现在2024年……

未来不错,自信仍能拿顶薪

明年夏天,霍华德可以选择成为自由球员,也可以留在火箭,享受他2320万美元的合同。但作为一名30岁的球员,如果能谈下一份高薪长约,霍华德跳出现有合同的可能性还是很大。

很多人都有这样的疑问:霍华德的状态下降到了最低谷,最近几年身体也大不如前,真的有人会给他大合同甚至顶薪吗?据记者了解,霍华德方面对此非常自信。

首先,即便状态一般,霍华德还是可以轻松砍下两双,他在防守端的贡献尤其不可低估;其次,明年夏天,工资帽疯涨,很多球队都有大把薪金空间,很可能有人愿意在魔兽身上砸钱。

本来就是个乐观人,无论在哪儿都能拿到好合同,虽然可能偶尔会有小怨气,但总的来说,霍华德还是没有太多的不开心的理由。

霍华德  /   火箭  /   哈登  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论