曼联为何不炒范加尔? 不背黑锅等他主动走人!

林良锋12-29 11:35

又一轮英超,又一场曼联的失利,又一番针对范加尔前途的讨论。奇怪的是,节礼日客场再以两球负于斯托克城,13年来第一次在这个对阵输球,以4连败追平红魔54年前在顶级联赛单季连败的纪录,象征换帅的那把铡刀始终没有落下,年前最后一轮联赛迎战切尔西,曼联主帅依然是范加尔。

A13-Memphis Depay.jpg

伍德沃德不想背黑锅

届时再败,曼联将重演80年前此时连输5场的惨剧。曼联队史连负纪录创于1930年,跨越两季长达14场,输得天昏地暗,季末降入乙级,算上不胜则再添2轮。范加尔的不胜纪录已达7场(接近彼时主教练班莱特的一半),比战后任何一届曼联主帅的成绩都差,却得到董事会一忍再忍,和前任莫耶斯下课的光景相去甚远。

莫耶斯的最后7场比赛至少赢了3次,欧冠主场打平的是拜仁而非埃因霍温,但被炒的过程,很像是执行副主席伍德沃德早已磨利了铡刀,只等无需赔偿巨额分手费的条件成熟,便动手换帅。莫耶斯毕竟和范加尔不是一个档次,后者即使“死定”也不会弃如敝履,一定给足机会,给足面子。根据媒体猜测,范加尔输得奄奄一息,还是和曼联高层意见不统一有关。最犹豫的仍是伍德沃德,在他授意下,曼联给予荷兰人的财政支持在单位时间内超过队史任何一届掌门,换帅的代价不只是分手费,而是再造曼联的另一波巨大投入。莫耶斯和范加尔两任已耗去2亿多英镑,哪怕球会的装备和胸前广告赞助商底气十足,总得有人为范加尔第二季的惨败负责,伍德沃德绝不想背这个黑锅。

上周,伍德沃德及其前任吉尔、弗格森先后致电范加尔,具体内容不详,他拒绝透露:“我不会告诉你们(媒体),和你们没关系。”如果伍德沃德公开投信任票,会不会有帮助?范加尔表示无所谓:“当面告诉我会重要得多,我对为公开支持而支持不感兴趣,知道我什么意思吗?”但三位现任和卸任董事与荷兰人沟通,暗示范加尔并未山穷水尽,他声称“我得到俱乐部董事会、全体职员和球员支持”,也不是自欺欺人,无中生有。

只是电话沟通发生在负于斯托克城之前,很难想象这份支持会陪伴范加尔继续输球。至少,从曼联的场上表现、范加尔托词“战术安排”首发弃用鲁尼,可见球员不想再为他卖命。

范加尔:我会主动走人

范加尔掌曼联18个月,只有一次比赛中离开教练席,发生在上赛季对纽卡,本轮目睹曼联拙劣业余的表现,他在场边岿然不动,更像是被队员们近乎投降震惊:“全队都不敢发挥,半场时我告诉他们‘已经濒临绝境,没什么可输的了’,下半时的表现略好,但还是不够好。”

开场不到20分钟,孟菲斯头槌回传力量不足,被前利物浦右闸格伦·约翰逊断球传中,博扬门前捅射为主队领先。范加尔对孟菲斯寄予厚望,尽管后者很不争气,仍一再给予机会,由他失误将恩师推到悬崖绝壁,十分讽刺。5分钟后,阿什利·扬在防区另一侧蓄意手球,博扬操刀任意球为人墙所阻,阿瑙托维奇抢第二点劲射挂网。此后,阿瑙托维奇还有两次得分良机,一次单刀打偏,另一次踩了球车摔倒。名宿费迪南德看不下去了,比赛中发推:“我一点不奇怪,这更让人伤心,哥几个用点心吧!”

易边后,范加尔换上鲁尼,局面却无本质改善,费莱尼、马夏尔和马塔各有起脚,其中费莱尼门前包抄最接近破门,可惜力量太轻被主队门将巴特兰没收。当年带荷兰无缘韩日世界杯,范加尔后来反省说被球员辜负最为伤心,眼下再次目睹麾下无心恋战,说出了憋在心头的那句话:“不必等炒,我自己会走人的。”无论怎样备战,上场比赛的毕竟是球员,“问题很严重,我尽了最大努力帮助球员,但每输一场压力就添一分。连输4场我有责任,大家都看着我说我无能,我要面对这个压力,更重要的是球员要面对压力,他们要拿出般配的表现。你们(媒体)可以说我失败了,但我尽了力,球员要自救。”这是范加尔第一次表达了对部下毫无斗志的失望。比赛中,镜头捕捉到鲁尼在替补席上和队友谈笑风生,更衣室分裂昭然若揭。卡里克赛后也承认:“这几轮我们太差了,难以置信。”

看台上,斯托克城球迷戴着穆里尼奥的面具,高举一张自制的失业救济表(P45)取笑范加尔第二天下课。范加尔职业生涯曾6次主动辞职,2次被炒(巴萨、拜仁),曾表示和球员再无“化学反应”就走人,赛后他重申这一态度:“我会主动走人,但只和伍德沃德当面交底,不会告诉你们(媒体)。”

范加尔  /   曼联  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论