希丁克妙手回春? 后穆里尼奥时代科斯塔迅速复活

闫羽12-29 11:28

英超第15切尔西主场2比2战平英超第7沃特福德,如果只论比分,是个可以接受的结果,正如希丁克所说:“这是个公平的结局。你必须尊重尊沃特福德,因为他们拥有连胜记录和极为优秀的前锋。”如果论过程,那切尔西新帅的收获就更多,因为他看到了球队的斗志和迭戈·科斯塔的彻底复苏。只可惜蓝军基础太差,单单1分还不足以让他们远离降级区。切尔西要想实现英超前四的赛季目标,目前看来也依旧难度巨大。

costa_副本1.jpg

再度入主蓝桥后的首场执教只收获平局,希丁克其实还是略有些遗憾,毕竟他的球队曾经距离3分很近——如果不是奥斯卡在主罚点球时滑倒,切尔西原本有可能在第80分钟将比分再度超出。但荷兰人也必须承认“大黄蜂”是个难缠的对手。在西班牙籍主帅基克·弗洛雷斯的率领下,这支升班马已然在英超踢出了英式传统的风采。“把442的旧时尚带回了英超”,这句来自英国媒体的赞美被送给两支球队,一支是排名榜首的莱斯特,另一支就是此前已经4连胜的沃特福德。

和蓝狐一样,后者也有一对超级进攻组合。此役分别斩获进球之后,尼日利亚人伊加洛和本土前锋迪尼已经分别有13次和6次英超破门,后者还有4次联赛助攻。卫冕冠军阵中则没有任何人的攻击效率能与这两位匹敌,不过在上周六,斯坦福桥至少见证了科斯塔的状态回归。第一球可以算是送到跟前的机会,但西班牙中锋的射门果敢迅捷,完全不像对桑德兰时那般脚下无根。第二球又举重若轻,跑位的时机和射门的角度都拿捏得恰到好处。此二球亦有特殊意义,因为在斯坦福桥,科斯塔只有过两次单场进球数达到两粒或以上的战绩。自1月17日客场对垒斯旺西梅开二度之后,这也是近一年来蓝军中锋首度单场进球超过1粒。

“当科斯塔专注于他所擅长的事务时,他的表现便可从中受益。”希丁克赛前就认为科斯塔有能力重新证明自己,赛后他自然也再度赞扬了弟子。可惜科斯塔的此次演出并不完美,第88分钟他因为一次飞铲吃到黄牌,本赛季黄牌数已经累积到5张。这意味着西班牙中锋将会自动停赛一场,错过本周一与曼联的红蓝大战,无疑也增加了蓝军的抢分难度。在此之前,接管球队到赛季结束的希丁克已经为切尔西制定赛季计划:“既然从数字角度来看完全可能,那么还会是争取前四。然后是欧冠和足总杯,球队对三个目标都会继续努力。”但从目前形势看来,蓝军尚未拉近与“最终目标”的距离。

好消息则有阿扎尔的回归。比利时人在对莱斯特时臀部受伤,此役替补出场,精彩表演包括凭借个人突破创造点球。但切尔西整体状态尚不稳定,除了威廉等极个别球员一直表现平稳以外,重新被解放的右后卫伊万诺维奇以及奥斯卡、佩德罗等在大胜桑德兰一役中表现神勇的选手也还需要经受时间的检验。法布雷加斯和马蒂奇等人则尚未恢复大师水准(马蒂奇还禁区内手球送给对手点球),切尔西的康复疗程还需继续。不过在希丁克看来,对沃特福德蓝军至少展现出了应有的斗志。所以在展望与曼联的大战时,这位荷兰籍主帅希望球队能够延续上周六的感觉,“我希望我们能够表现出相同的求胜欲望,就像这场比赛我们所展现的一样。”希丁克内心也很清楚,任何蓝军对垒红魔的比赛都将是整个英格兰的关注焦点,而这一次更是情况微妙。

切尔西  /   希丁克  /   迭戈·科斯塔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论