客战弱队已成死穴 阿森纳为何离登顶总差一口气?

刘川12-29 08:25 体坛+原创

阿森纳在南安普敦圣玛丽球场的英超胜率仅有38%,兵工厂此前16次做客这里只有6次取胜而归,若从温格执教的首个完整赛季算起,阿森纳11次客场对阵圣徒仅有4场取胜,不过其中的3个赛季,枪手最后都捧起了联赛冠军奖杯。然而上周六出征圣玛丽球场的枪手,却似乎并没有将南安普敦看成自己联赛争冠的试金石来对待。

61364_1677388_360733_看图王.jpg 温格着急上火

而这已经不是阿森纳本赛季头一次在有望登顶的情形下搞砸。对阵西布朗和诺维奇的两个客场,枪手都懒懒散散地错失了联赛登顶的机会。在刚刚彻底解决强强对话中“习惯性腿软”的痼疾之后,温格又面临着球队客场对阵中下游球队时心不在焉的问题。如果不尽早让球队恢复士气的话,温格和枪手的联赛冠军梦想将很快再一次离他们远去。

上周六当天之前结束的几场比赛,让温格的球队看到了积分榜登顶的希望。榜首球队莱斯特终于输球,而枪手刚刚战胜过的另一个争冠对手曼城,则大胜桑德兰,在下轮和莱斯特对垒前找回了状态。对于圣诞期间没有强强对话任务、坐视争冠对手鹬蚌相争的阿森纳而言,拿下南安普敦、袭取榜首位置之后,他们只要在之后主场对阵伯恩茅斯和纽卡斯尔的比赛中正常发挥,便有望初步奠定榜首优势。

不过阿森纳当天的场上表现和比赛心态,却没有任何毕其功于一役的豪情壮志。枪手重新回到了之前客场对阵西布朗、诺维奇的那种懒散和被动状态之中,似乎觉得上一轮主场2比1战胜曼城之后,南安普敦这样的中下游球队会主动在场上跪拜臣服。

南安普敦在第19分钟由马丁纳的一脚世界波取得领先,不过阿森纳并没有因为失球而立刻加快反攻节奏,全队依然不紧不慢地一边在中后场倒脚传控,一边静静地等着圣徒因为体力下降而出现失误和漏洞。而就在枪手磨洋工期间,南安普敦已经彻底掌控了场上主动。他们完全冻结住了枪手的前场核心厄齐尔,有效地压缩了阿森纳在前场的传控空间,令枪手陷入到了温水煮青蛙的困境之中,等南安普敦第55分钟由沙恩·朗将比分扩大为2比0时,温格发现球队在被动的局势下已经无力反扑,而且切赫把守的球门还在不断失守。

61364_1677409_974646_看图王.jpg

即便是丰特在第69分钟将比分变为3比0,南安普敦依旧没有半点鸣金收兵的意思,沙恩·朗紧接着反击射门打中横梁。阿森纳此时也陷入到了无比尴尬的地步,他们在进攻中依旧毫无办法,但在大比分落后的情况下又不甘心回撤阵型和对手重新拉锯。沙恩·朗最终补时梅开二度将比分锁定为4比0时,正在退场的球迷已经毫无兴趣,他们面无表情地鱼贯而出,由于这场比赛伦敦和南安普敦之间的铁路停运,因此这些球迷还要在赛后继续忍受一两个小时糟糕的交通。这是不少枪手球迷有生以来最为糟糕的一个节礼日,要知道阿森纳上次在这一天以4球以上的比分落败,还是105年以前:1910年的节礼日,枪手0比5不敌曼联。

在四球大败之后,枪手虽然仍旧以2分之差紧追莱斯特,但是关于他们夺冠的话题已经迅速冷却。球队不思进取的表现,也让当天在BT体育担任评论员的阿森纳名宿伊恩·赖特赛后点评时尴尬不已:“我原以为阿森纳再不济也会在这里收获一场平局。因为中场休息的时候,如果我自己碰见这种情形,我总是会急着在下半场努力调整状态,证明自己的真实实力,但我今天的失误在于,我误以为现在这支球队的球员会有我们当年的那种求胜情绪。结果他们不仅搞砸了这次原本可能联赛登顶的机会,甚至差点以0比5或0比6这样的比分结束比赛。我现在对此不仅失望,而且愤怒!”

阿森纳  /   英超  /   南安普敦  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论