意大利在教练成材率上相当之高 下一个孔蒂在哪里

朱权12-29 09:55

上一代意大利名帅,基本全部去过海外执教,安切洛蒂、普兰德利、曼奇尼、斯帕莱蒂不同更老的特拉帕托尼、里皮、卡佩罗,老帅是在俱乐部达到荣誉顶峰,很难再超越的情形下出国执教,而安切洛蒂等人则是壮年时期即出国,现在,孔蒂、阿莱格里也正值壮年,有望步前辈后尘。

教练也在不断更新换代,如果孔蒂、阿莱格里离去,很快会有新人填补,如今新生代意大利教练萨里、蒙特拉、迪弗朗切斯科等人已非常红火,大有在未来创造一番新成就的可能。

w57040e.jpg

尤文图斯意甲强势四连冠的这4年,看起来意甲其他球队并无机会,但一批新生代教练也正在崛起,他们各自执教的球队尚未达到豪门的高度,但他们的成绩与风格已足以令人刮目相看。那不勒斯在欧洲一流名帅贝尼特斯走后,没有选择已经成名的米哈伊洛维奇,而与名不见经传的萨里签约,结果不但没有走下坡,经过赛季初的调整后,这支那不勒斯开始起飞,原本心生去意的伊瓜因更是打出了多年来罕见的状态,17轮联赛打入16球,没有人能想象,今年夏天因为没有欧冠可打、非常想走的伊瓜因会在萨里这样一位“小牌”教练手下爆发。

同样让人期待的还有蒙特拉,之前他执教佛罗伦萨,连续三年获得联赛第4,在财力资源无法与尤文等名门比拼的情形下难能可贵,桑普多利亚中途请他救火,正是看中了这一点。至于迪弗朗切斯科,也许最令人记忆深刻的是两年两次被国际米兰打了7个球,但他的球队进步是明显的,特别是本赛季,在走了主力扎扎的情形下,仍打出7胜6平3负的骄人战绩,绝对是媒体赛季开始前没有想到的。

除了成绩瞩目,这些新生代教练的另一特色是场面悦目,他们的成绩并不靠“凶狠”,不靠中小球队在对大球队时龟缩死守拼肌肉的打法,面对大球队,同样敢于进攻,敢于在场面上压制对手,这实际上对未来执教豪门很有帮助。反观部分意甲知名教练,比如米哈伊洛维奇,过于注重纪律、力量这些要素,因而在执教AC米兰这种要求场面成绩并举的豪门时,就会发生困难。

不过要真正成为名帅,光是在中小球队暂露头角并不够,最关键的是在“真正的豪门”立足成功,只有先在本土成为香饽饽,才能飘香海外。意大利名帅莫不如此,安切洛蒂走出国门前,经历了尤文图斯千年老二时期,也经历了AC米兰的辉煌,曼奇尼同样是在国际米兰一期连夺联赛冠军,为莫拉蒂圆梦,才有了英超的机会。孔蒂在锡耶纳、巴里接连带队升级,但真正成为名帅当然是执教尤文图斯一举获得三连冠。

如今孔蒂等新一批教练也在复制着前人的老路,期待以意甲豪门成绩为资本,跨入更高舞台。据统计,意大利教练确实是目前世界上最出色的主帅,世界前20大高薪排行榜上,意大利以7人成为最强者,这多少说明,意大利人在教练成材率上确实是相当之高。

意大利  /   孔蒂  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论