2016德国足球十大猜想 瓜帅安胖交接欧冠王者之师

杨子江12-29 09:31

2013年拜仁问鼎欧冠,2014年德国队捧起世界杯,2015年德甲在欧战积分榜晋升第二联赛,德国足球迎来了近二十余年中最好的时代。即将到来的2016年,诸多机遇和改变正在等待着德国足球。跨年之际,就让我们来大胆预测下,来年将有哪些大事或新的趋势出现在这个国度。

1. 瓜帅安胖交接欧冠王师

2012-13赛季,拜仁提前半年宣布海因克斯将被瓜迪奥拉取代。结果,老帅愣是将一支三冠王球队交给瓜帅,给后者造成了莫大压力。如今瓜帅也是提前半年确定离队,安切洛蒂明夏接任,人们期待着类似剧本再次上演。

海因克斯告别季半程结束后,拜仁领先次席9分,而今瓜迪奥拉的球队领先多特蒙德8分,普遍认为德甲四连冠毫无悬念。而欧冠赛场,瓜帅前两季于半决赛分别脆败给皇马和巴萨,这是“倒瓜派”最重要的论据。作为当今数一数二的名帅,瓜迪奥拉又拥有实力强大的阵容,各种因素都预示瓜帅有望时来运转以欧冠锦标作别。

第三季,瓜氏拜仁战术体系已臻成熟,在瓜帅传控理念基础上融入长短结合和快速攻防转换,上半程对强敌的三场5比1威力尽显。伤病是上季拜仁无法与巴萨抗衡的重要因素,但本季伤病在前半程大面积爆发,或许反而能帮瓜帅在决战期避开伤病高峰,拥有相对完整的阵容。再看对手,英超积弱多年,已很难抗衡欧陆最强球队。皇马在贝尼特斯手下陷入内耗,全欧唯巴萨实力略优于拜仁。但欧冠改制后从无球队卫冕,英明如瓜帅者,携巅峰巴萨亦难逃魔咒。如果总有一支球队将宿命般地击败这支巴萨,除了瓜迪奥拉的拜仁,还有谁更有资格?

fb0df9ad-2d52-4d10-bfb7-95b23994e94b.jpg

2. 德甲稳坐第二联赛

2015-16赛季伊始,在欧足联欧战积分榜上,德甲超越英超正式成为欧洲第二联赛。本赛季,德甲在欧战整体表现尚可,7支参赛队中,除门兴因前期欠债太多且缺少经验告别欧战,其余6队仍在欧洲赛场。欧冠中,拜仁实力出众,是争冠第二热门,狼堡虽失去德布劳内后实力受损,但签运很好,极有希望淘汰根特进军八强。

欧联杯有德甲四旅,除奥格斯堡遇到利物浦在纸面上凶多吉少,剩余的勒沃库森、多特蒙德和沙尔克04都是欧冠常客,降格打欧联杯应有足够底气,其中黄黑军团更是头号夺冠热门。目前的欧战系数排行榜上,德甲、英超、意甲总分分别为75.230、72.659、69.272,德甲尤其是对意甲优势明显。而英超球队近年欧冠萎靡,对欧联杯总体上又不够重视,想撼动德甲第二联赛地位非常困难。

486399647_副本.jpg

3. 新转播合同优惠拜仁

德甲转播收入分配方式,总体上一直是“大锅饭”体制。虽然拜仁、多特蒙德等强队能多得到一些转播费用,但并不比奥格斯堡、汉诺威等球队多出很多。而且,德甲总体转播费用相对较低,2012年4月签订的4年转播合同,总价25亿欧元,虽比之前上涨50%,但比英超新签的3年51.36亿英镑(约合70亿欧元)相差甚远。因此,拜仁的转播收入在欧洲只排第26,比英超最后一名还少,这令董事会鲁梅尼格非常不满。鲁梅尼格甚至在不久前拜访了德国反垄断协会,询问在转播合同上是否有改变余地。

拜仁对于转播收入的依赖没有英超球队那么大,来自球票、赞助商和商业开发的进账非常可观,已连续2年营业额突破5亿欧元。但这并不意味着拜仁不想改变现状,鲁梅尼格一直希望能取消德甲打包出售的制度,转而像巴萨、皇马那样,由俱乐部单独去与电视台谈转播费用,但以“国情”而论,这样做对德甲将有伤筋动骨的影响。德甲现转播合同2017年到期,2016年将开启新的谈判,德甲联盟为稳住拜仁,做出一定让步将在预料之中。何况,多特蒙德和汉堡等俱乐部也一直主张采取更具差别化的分配方案,拜仁并不缺少支持者。

730_1649719_884643.jpg

4.“50+1”制度再遭削弱

“50+1”制度被认为是德甲至今保持健康运行的关键,它要求俱乐部内部会员拥有至少51%的表决权,而商业合作伙伴和投资者加到一起最多只有49%。这项制度使德甲能最大程度抵御阿布这样的外来投资者侵入,但在足球商业化的今天,这样做除了维护传统,实际意义越来越值得商榷。

目前在德甲,勒沃库森、沃尔夫斯堡与霍芬海姆这三家俱乐部受历史影响,成为“50+1”的特例。按照2011年修订过的“勒沃库森法规”,一家企业连续不间断成功运营俱乐部20年以上,便可形成所谓“厂队”,由企业掌控俱乐部。

目前,红牛旗下的莱比锡RB是德乙领头羊,领先第3名多达8分,下赛季极可能升入德甲。莱比锡RB注册会员有8位,掌握大部分股份,且均为红牛员工,待该队升级成功,“50+1”的法理基础会遭到进一步削弱。

raphael-varane-mario-gomez-france-germany-international-friendly-13112015_1cev4gsyh1ixf1pezt5md8jhc8.jpg

5. 德国队0中锋出征欧洲杯

克洛泽的接班人在哪里?世界杯结束一年半,勒夫基本认定,新中锋找不到,索性不找也罢。拉索加一直伤了又伤,福兰德和克鲁泽未在国家队站稳脚跟,且并非正宗中锋,戈麦斯重返国家队?他倒是回来了,但勒夫难得在友谊赛给了他表现自己的机会,他根本没有抓住。尽管戈麦斯在贝西克塔斯有着联赛16场12球的高效,但他入选欧洲杯名单的希望依然渺茫。

一年多来,勒夫尝试过用格策、穆勒甚至许尔勒出任无锋箭头,总体效果尚可,特别是格策,如果健康,便是无锋箭头当仁不让的首选。勒夫已对无锋和技术流愈发痴迷,麾下的表现也在带给他这样去做的信心:厄齐尔正在不断刷新助攻纪录,穆勒正在不断打破个人进球纪录,格策与许尔勒在俱乐部境况不佳,但仍深得勒夫信任……勒夫的一番表态或许会让戈麦斯感到绝望,“我们不能只想着将球吊入禁区,最好还是得通过整体配合来比赛。”

w570a6a.jpg

6. 德国队首见黑人队长

日耳曼血统?一个很遥远的概念。2006年世界杯,人们还在讨论克洛泽与波多尔斯基的波兰血统,有关血统的话题到2012年欧洲杯一度达到高潮,然后德国人就习以为常了——假如厄齐尔、贝拉拉比、京多安、赫迪拉、博阿滕这样的球员都退出德国队会怎样?事实上,正因为移民球员的出色发挥,才有了德国足球在2014年的成功。

2001年,阿萨莫阿成为首位代表德国队出场的黑人球员。2016年,如果你看到黑人球员成为德国队队长或队副,请不必感到吃惊。一年多来,中卫博阿滕已屡次表达对未来成为国家队队长的期待。目前的队长施魏因斯泰格已显老态,在曼联表现平平,且欧洲杯后便将32岁,考虑到德国队后腰位置人才济济,猪总的主力位置并非铁板一块。2014世界杯后,勒夫迄今并未指定队副人选。论资历、实力、稳定性和场上位置,已是当世最佳中卫之一的博阿滕至少成为队副候选,或在某些场次因换人等因素而戴上袖标,完全合情合理。

U333P6T12D7433838F44DT20141203165005.jpg

7. 瓜主义少帅批量崛起

本季德甲上半程,少帅执教的球队都有不错表现。出身自美因茨的图赫尔入主豪门多特蒙德,立刻带队一扫上赛季颓势,高踞积分榜次席,正在完成从潜力型少帅向成熟主帅的过渡;魏因齐尔的奥格斯堡经历季初低迷后强势反弹,欧联杯小组赛也勇战晋级;半途上任的舒伯特更是率领门兴一路连胜,破了拜仁的不败金身。而如果霍芬海姆本季保级成功,俱乐部已敲定下赛季将由年仅29岁的纳格尔斯曼接过帅印。

值得注意的是,这些少帅中,图赫尔在多特蒙德正在践行瓜迪奥拉式控球打法,纳格尔斯曼也以瓜迪奥拉为偶像,宣称在足球理念以及着装风格上都无比崇拜瓜帅。今夏拜仁还曾力邀纳格尔斯曼入主青训营,可见对其执教潜力非常看好。下赛季,瓜迪奥拉走了,但他的理念将由少帅们继承下去。

3fd0f636-f807-47c0-b1bb-e62d42bba59f.jpg

8. 莱万憾失欧洲金靴奖

由于梅西、C罗本赛季进球势头放缓,各路射手看到了打破绝代双骄对欧洲金靴奖(只计联赛进球,并根据联赛的欧足联排名乘以相应系数)6年垄断的机会。

9分钟打进5球的莱万多夫斯基一举创造了四项吉尼斯世界纪录,本季联赛16次出场打进15球的成绩已经相当了得。但是,正如莱万上季加盟拜仁被看好必夺金靴却输给亚历山大·迈尔,本赛季状态火爆的他,却碰上了各路同样火爆甚至开了挂的神锋。穆勒和小豌豆在莱万身后紧追,多特蒙德的奥巴梅扬则17轮联赛打进18球,在欧洲金靴奖目前的排行榜中高居首位,莱万排在第5。

论综合实力,莱万自然高出加蓬人一筹,但金靴还要依靠心态、运气以及教练用人等多方面因素。如果拜仁早早锁定联赛,莱万也许会如前年的曼朱基奇那样在联赛中轮休,专心应战欧冠。而莱万本人的心态有时也欠缺平和,9月底10月初的进球狂飙后,遇到逆境时显得有些急躁,门前有时不够果断的问题也依然存在。这些,都是他争夺欧洲金靴的不利因素,尽管本赛季实在是千载难逢的好机会。

ff1573d2-aae3-4356-9185-e12132e5ee3b.jpg

9. 萨内摘得欧洲金童奖

今年,科芒能入围欧洲金童奖前三,沙尔克的勒鲁瓦·萨内却榜上无名,这实在很让德国媒体无奈。事实上本赛季萨内的表现,要比科芒耀眼得多。萨内没能入围金童奖40人名单,这也暴露出了评奖的不合理性。这名19岁的年轻人,本赛季的出色表现远非联赛4球4助的数据可以体现,他有着德国近三年新秀中所罕见的超强个人能力,善于突破过人,且射术和大局观均属优良。能依靠个人能力改变战局的球员,永远是最珍贵的,萨内正属此类。

萨内还年轻,他已经入选了勒夫的德国队,并有望参加明年欧洲杯。错过今年的金童奖,大可卷土重来,为今年荒谬的名单讨还公道。

47fe0cdc-0402-49c3-9ac1-c883e846c13b.jpg

10. 赫内斯重掌拜仁大权

2014年夏天因偷税入狱的拜仁前监事会主席赫内斯,快要熬出头了。今年初开始,他便可以白天外出工作,夜晚回班房服刑。经过起初在拜仁青年队的低调工作,赫总渐渐开始走上台前,本月参加了拜仁内部圣诞聚会。德国媒体抛出一直好奇的问题:赫内斯会不会重掌拜仁大权?

顶替赫内斯监事会主席职务的霍普夫纳已明确表示,如果赫内斯回来,他随时让贤。一年多来,鲁梅尼格担任拜仁一号人物,人们对他的风评与赫内斯不可同日而语。一些人认为拜仁在这期间丢掉了一点人情味,还有人批评鲁梅尼格对瓜迪奥拉让步过多,这些声音无外乎都是在表达对赫内斯的想念。

赫内斯多年来积累的人脉,在处理媒体、球员与球迷关系时的老辣,确实无可替代。曾有分析说,如果赫内斯在,瓜帅与“神医”沃尔法特的矛盾就不会搞得那么不可收拾。11月,赫内斯已递交假释申请,有望明年3月恢复自由身。从拜仁的实际需要以及人心向背来看,赫总重回领导岗位都是再正常不过。

e524bde8-e448-40e1-bc6f-f2eae466c6f3.jpg

德甲  /   德国队  /   瓜迪奥拉  /   莱万  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论