商界棋王赛:周星增凭借“半只眼”战胜对手

谢锐12-29 10:00

12月27日,首届“商界棋王赛”下半区一场半决赛在新浪公司演播室结束,上海建桥集团董事长周星增执黑中盘胜辽宁葫芦岛七星国际投资集团董事长宋树新之间展开,周星增晋级下半区决赛,将与下一战中信置业公司董事长胡东海VS洛阳旭升房地产公司总经理章广跃之间的胜者争夺决赛权。

商界棋王赛由新浪公司2015年推出,邀请在商界、棋界具有相当影响力的老总们进行比赛,比赛方式新颖别致,过程包装精致,用心十足。在前几场比赛中,上半区的台湾矽品精密公司董事长林文伯连胜体育视窗总策划谢骏、新浪战略副总裁褚达晨,率先进入决赛。棋力堪称是商界超一流的深圳金立公司董事长刘立荣意外不敌褚达晨,不过他还有一次踢馆机会。在冠军决出后,他将挑战冠军。

宋树新董事长在前一天的对局中,中盘战胜江苏恒康公司董事长倪张根。倪总落败后颇为沮丧,当晚与到京的周星增董事长再战一局,结果又以3/4子之差惜败,局后他感叹:“围棋太难了!”但从他2013年开始赞助MLily梦百合杯世界大赛开始,他的棋力已经上涨了两段都不止,已是进步飞速。

是役周星增执黑先行,以他最喜欢的“压箱底”布局三连星开局,此布局简单明了,容易上手。周星增通常是三连星一字排开,你来挂角我便一间低夹,等你进角了我取势,然后依托外势一通高举高打。这种布局是武宫正树九段给业余棋手一大贡献,这不周星增执黑又信心满满地用上了。

w5702e9.jpg

业余棋手对局,最有趣的是有诸多意想不到,不循套路进行。宋董开局不久在右下角悠悠一吊,令周董颇为踌躇,数十手交接过后,两人各得其所,黑棋守住右上大空,白棋大块出头。三连星已不见踪影。这是宋董最得意之处。

随后宋董的“恨空”着法简直是业余棋手的通病翻版,给自己又造出一块孤棋,此为行棋大忌。不过,周董亦未有强烈的分断攻击后续手段,白棋虽不成章法,却也自圆其说,胜负再次回到起点。

当白棋颇有大局地在上边盘大张模样时,决胜一刻终将来临。周董深入其中,胆魄尽显。宋董执意要全杀的念头彻底将棋局带到沟里,其实过程中黑棋已经给了白棋机会,放其大龙一条生路,转而斩其尾巴先手围空,如此进行的话白棋形势不错。当宋董将黑棋放出来欲全歼时,讲解的贾罡路初段一句话让大家乐了:“这棋就是古力、柯洁来杀,也不见得杀得死。”

白棋非但杀不死黑大龙,反而还遭黑棋逆袭,数子被吃。按理说行棋至此棋局结束,哪知道在宋董的坚持下,局面横生波澜,差点翻盘。周董忽略了下边盘超级大龙的死活,以为怎么下都是活棋,其实不然。宋董一路缩小眼位,突然亮刀时,惊出周董一身冷汗!幸而边上一路还残留半只眼,如履薄冰地堪堪做活。不然一大悲剧就上演了。

周星增快胜后,高高兴兴地赶回上海。连胜两局,他的心劲骤升,迫不及待地等着下一战出场。

周星增  /   商界棋王赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论