城市围棋联赛:四大业余围棋天王会师于决赛

谢锐12-29 09:49

12月27日下午,首届城市围棋联赛2015-2016赛季第二场半决赛决胜局在南宁南国弈园战罢,南宁怡亚通天元队执白中盘击败长沙合和队,总比分2比1杀入决赛,将与率先打进决赛的成都恒泰队争冠。南宁队马天放、白宝祥与成都队胡煜清、王琛等四大业余围棋天王会师于决赛。

26日首局,南宁队完胜,13场保持不败。27日上午第二局,长沙队扳平比分的同时,打破了南宁队不败金身。下午接着进行决胜局,南宁队猜对单双后选择白棋,董明三段打头阵,长沙队张紫良二段执黑先行,以星无忧角开局,当白棋在上边盘拆得过大时,黑棋马上选择打入。担任讲解的胡煜清7段评道:决胜局很关键,他们中午不吃饭也要有所准备。

820_1677841_481079.jpg

黑棋在右下方围出大阵,白棋如何侵消成为决胜关键。实战白棋侵消时,黑棋选择激烈的攻击,但在实地上却有些亏损,南宁队请求暂停。弈至60手第一节结束,休息5分钟。第二节舒一笑三段执黑对阵马天放7段。白棋治孤看似取得成功,迫使右边盘黑棋二路委屈渡过,还隐约对上边盘黑棋发起攻势。

不过,白棋毕竟不够厚实,当黑棋紧揪白棋形状薄味,从右上方撕开白棋防线时,白棋一时无措,不得不步步退让,听凭黑棋杀出重围,与上边盘黑棋会师。但白棋亦有所得,在中腹借势走厚。

鏖战不休不止,双方相互分断,斗力决胜。胡煜清评道:这棋就像在看恐怖片,两队都在展示力量。胡煜清说:“棋盘上没有定型的地方还很多,有可能最后要靠女棋手来决定谁能进决赛。”城围联规定每队必须有1名女棋手上场,且对弈手数不少于20手。而对男棋手则没有此规定,他们可能随时被教练替换下场。

激战中,马天放弈出一着超强手,黑棋的联络顿时出现破绽,三子被割下,白棋形势占优。弈至141手第二节结束。第三节长沙队周元俊二段和南宁队潘阳初段上场,潘阳在首局比赛中发挥出色,成为南宁队获胜关键。

此时黑棋形势吃紧,左边盘大块孤棋好不容易凭借一二路混合爬艰难成活。进入收官阶段,黑棋强行撑住下边盘的大劫不补,已是无奈之举。最终当白棋在右边盘断一手时,黑棋不管不顾闭着眼消劫,但白棋在右边盘简单一长即出棋,黑棋随即认输。

赛后长沙队教练彭立尧五段表示,序盘两步发起攻势的着法有点问题,后面一直很难。总体而言,南宁队实力占优,获胜亦在情理之中。

城围联2015年推出,由广西华蓝联合数十家俱乐部发起,运营方式是“以棋生楼,以棋生地”,从而达到以棋养棋的目的。冠军奖金80万,亚军38万,季军28万,第4名18万,并列第5名(4队)8万元人民币。

城市围棋联赛  /   南宁  /   长沙  /   成都  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论