对那些骂《老炮儿》的说一声 这故事您真没看懂!

徐江12-29 10:43 体坛+原创

《老炮儿》上映有几天了,赶上平安夜、圣诞节,又连上周末,在北京城这地界基本上是场场爆满。朋友圈一直在刷屏,为《老炮儿》叫好的多,骂《老炮儿》崇尚暴力,说六爷是个老流氓的也不少。我想对那些骂《老炮儿》的说一声,这故事您没看懂!票钱白花了!

《老炮儿》的结尾,是一个骑车的路人在聚义厅酒吧前问路,路人问:前面那个胡同是不是死的?能过去吗?卖烟的那个小伙计刁难路人。这时候,六爷的儿子张晓波,出来训斥说:一边去,别为难人家。然后对那个路人说:胡同前面拐个弯就过去了。

9.jpg

这是《老炮儿》全剧的一个总结:没什么事情是过不去的,真碰到了,看看能不能绕过去,但前提是,你别逼人家,别让人家走投无路。

明里看,《老炮儿》讲的是一个年老不如意的混子,老婆没了,儿子恨他,因为儿子惹上了官二代,要跟官二代盘道,最后丢了身家性命的故事。冯小刚演六爷,一个老炮儿。在六爷的地界,城管打人不行,小偷不守规矩不行,他想着用旧时代的规矩去捍卫自己的脸与面,去保护自己的儿子,结果玩现了,把事情玩大条了,六爷最后倒在那片野冰里,到死六爷也没怂,那是六爷自己选的结局。

坦白说,这故事讲的真没那么好,只不过冯小刚演的好,这绝对是一部冯小刚个人炫技的作品。单纯看冯小刚的演技,或者看许晴,进回电影院其实也还值。

可《老炮儿》讲的真不是这个事。电影的开篇有这么一段戏,无照经营卖煎饼的灯罩儿给城管的车尾灯砸了,城管要扣灯罩的车,灯罩不从,推了城管队长一把,城管队长给了灯罩一巴掌。六爷出来讲规矩,车灯钱替灯罩出了,车让城管扣了,最后为灯罩讨那个巴掌的公道,灯罩没敢还那嘴巴,六爷不轻不重的给了那队长脸上来了那么几下子,算是为灯罩找回了场子。这出戏,六爷把当差的打了。

六爷打出的那个嘴巴,拉响了《老炮儿》背后故事的序幕。这时候,导演才真正在给大家讲故事。六爷是老炮儿不假,但六爷混的再牛逼,六爷也是个屁民,要钱没钱,要势力没势力,说白了就是胡同里的一个小老百姓。城管欺负人,六爷打回这一嘴巴,是在告诉我们,这年头给屁民惹急了,也能咬你。这是导演提前打下的一个埋伏,他让观众知道,六爷这个老百姓不怕惹事,有股子胆气,当差的都敢打。

故事的序幕拉开了,我们往下说。六爷的儿子惹了事,惹了不能惹的人,官二代,富二代。六爷去平事,从六爷的本意是不想茬这个架的。到了车库,被奚落嘲笑也就罢了,毕竟儿子划了人家车,这修车钱该赔,但阿彪打了六爷一嘴巴,这叫欺人太甚。民不与官斗,这话也是祖辈流传下来的,六爷是不想跟这帮官斗的,所以六爷答应赔偿十万块钱,但这一巴掌就让六爷动了怒了。老百姓讲话,你骑在我头上,我忍了,你骑在我头上拉屎,我还能忍?

六爷不忍了,所以六爷在车库搁下那句话,三天后,十万块钱给你,阿彪你得在这。言外之意,车钱该赔,但你打我嘴巴这事,没完。但这一出戏,六爷开始的时候还是忍了,阿彪一口一个老东西的骂着,六爷没动手。六爷不是不想动手,六爷是没敢,或者说没把六爷逼到那份上。

回头想想,六爷找儿子那出戏,六爷冲进儿子家,六爷儿子的朋友对六爷嘴里不干不净,还动手抓六爷的脖领子,六爷是怎么个反应?直接一手掰了那孩子的小拇哥,那会六爷怎么敢?因为这孩子也是民,民惹民,六爷怕个屁。

民不与官斗,这道理六爷懂,所以面对阿彪的咄咄紧逼,六爷忍了,直到六爷被打了一嘴巴,六爷不想忍了,撂狠话,找场子,三天后,阿彪你得在这。

借钱的三天戏,算不上什么出彩的戏,也不是老炮儿独有的生活,谁借钱都张不开嘴,老百姓日子都是那么过的,没什么可说的。故事继续往前走,六爷凑够了十万块钱,去车库还钱赎人,结果车漆花了,十块钱根本平不了车的事,民跟官的矛盾也就升级了,没法调和了。民跟官必须斗了,必须死磕了,所以六爷说了,按照老北京的规矩,约地茬架,人随便带,谁躺下谁输。

故事讲到这,六爷代表的这个,已经到了必死的局,这不是六爷的那个时代,这是生瓜蛋子的年代。即便是六爷的那个年代,北京四九城赫赫有名的顽主小坏蛋也是被几个十八九的生瓜蛋子扎死的。六爷潜意识里,是不想跟这帮生瓜蛋子斗狠的,而且还是一帮官二代。所以六爷死摁着闷三儿,不让三摇人起事。六爷不想连累其他人,因为六爷知道这是个死局,必死。所以戏里面,六爷把房本给了自己的红粉,许晴扮演的话匣子。

这时候突然之间蹦出个对账单,这是官的死穴,也是民与官斗的一个资本,但也让民和官的矛盾彻底升级了,再不可能和平解决,只能拼出个你死我活。故事里,官说,你把不该拿的东西还回来,这事情就算过去了。这话说出来,谁能信?正常的逻辑,这东西见光了,入了民的眼,就必须斩草除根了,这对账单一见光,直接宣告了六爷的死刑。

电影里面,六爷的鸟被摔死了,儿子被打成脑震荡,这都是不死不休的局面。民不与官斗,但官却步步紧逼。电影里面,官二代们不想给六爷留活路了,六爷自己也确实没给自己留活路,这东西落在我手里,还给你们,也不会落下什么好结果。你既然这么逼我这个民,那我就跟你这个官鱼死网破。

一封举报信,直接寄到中纪委,这是官把民逼急了的结果。冰场上最后茬架的那出戏,六爷演的好,螳臂当车,鸡蛋碰石头,身患重病的六爷,每行一步都冒着汗,但手里举着东洋刀,眼神里是不屈,是舍得一身剐敢把皇帝拉下马的决绝。

10.jpg

电影的茬架那段戏,导演处理的很好,用不着搞那么血腥,东洋刀落地的声音,官二代的眼泪,还有六爷扑倒在冰面上的场景,已经足够宣告这个民的结局,民死了,官落马了。这场架茬的谁赢了?显然是民赢了。本就身患绝症的六爷,掀翻了高高在上的南方某省领导。

电影里还有一只鸵鸟,从四四方方的大笼子里跑了出来,冲了上大马路,一路奔跑而去,六爷骑着自行车,异常兴奋的追着喊着,这段寓意太明显了,有压抑就有反抗,讲的其实还是抗争。

电影里没交代六爷的死,也没有什么葬礼,倒是给了这样的一个交代,看守所大门拉开,六爷的那些老哥们一起走了出来,他们每个人都挂着伤。他们都参与了那场冰上的茬架,作为这个土地上的民,他们都与官斗了。在六爷决绝赴死的感染下,带动下,这群民终于无所畏惧的与官斗了,他们站起来了,他们在反抗。

《老炮儿》到底在讲什么?讲的是,民与贪官的故事,讲的是民不与官斗,讲的是贪官逼民反,民不得不反的故事。《老炮儿》的收尾很完美,路人来问路,六爷的儿子丢下一句话,一边去,别为难人家。然后对那个路人说:胡同前面拐个弯就过去了。

没错,做人留一线,日后好相见,别逼人太甚。碰到过不去的坎,绕过去也就行了,别较劲,别较劲,别较劲。

11.jpg

最后说说冯:有人说这出戏是冯小刚的本色出演,很难认同。《老炮儿》最后,冯小刚一身将校呢,一把东洋刀,那不是胡同老炮儿的标配,那是部队大院子弟的标志。那是冯小刚在向他的那个年代致敬。

冯小刚终于在电影中演了一回他一直想成为的那个顽主。那个顽主是谁?是《阳光灿烂日子》里的刘忆苦,是《与青春有关日子》里的高洋,但我想说的是,无论冯小刚演的多好,在属于他的那个年代里,他在有些人眼中都是动不动哭天抹泪的冯裤子。

老炮儿  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论