杨毅:来马布里的博物馆 看他不一样的青春!

杨毅12-29 13:17 体坛+原创

北京狂胜吉林,赢得9连胜的终场哨刚吹响,马布里就跑到记录台后面的坐席上,搂住了他们家老太太——这一天,12月27日,是老马他妈74岁的生日,坐在五棵松体育馆里看了两场球,亲眼看着儿子效力的球队连续打花了广厦和吉林。观众们看见了老马搂着他妈,都起立给老太太鼓掌。老太太靠在儿子的怀里,冲着观众们挥手,眼泪,唰,就下来了。

老太太来北京一个星期了,这是她第二次来北京,打算住上一个月。老太太是个坚强的人,跟老马布里一共生了7个孩子,而各位熟知的史蒂芬马布里,是马布里家族里最小的一个。马布里一家住在纽约的康尼岛,家里条件很差,楼上冲马桶的水会流到他们家里来。老太太一手把7个孩子抚养成人,直到最小的那个马布里成为一名NBA的超级明星,彻底改善了他们的家庭条件。

老太太的腿脚已经很不利落了,必须掺着才能走路。她坐了十几个小时的飞机,来到北京,想再次看看儿子的生活。迄今为止这一个星期,老太太净哭了,高兴的哭,因为一切看上去太美好了。她坐在五棵松体育馆里,听着儿子罚球的时候,看台上高喊的”mvp”,老太太幸福的晃脑袋,眼泪又下来了。

一个星期以前,在“马布里之家”博物馆开馆的媒体日上,老太太带着全家都哭了,老马他大姐马西娅,他二姐史蒂芬妮,他哥唐(从小教老马打球),他媳妇拉塔莎,他大女儿史蒂芬妮(照着二姐取的名儿),二女儿哈维(老马的中间名儿)和那天赋惊人——将在9年后参加NBA选秀的儿子小史蒂芬,全都在台上哭。老太太说,因为我儿子的天赋,很多球队追求过他,但从没有哪支球队和哪座城市,给了我儿子这么多的爱。

371D.tm.png

老马把他的全家都飞过来,就是为了来看他的博物馆。对于一名运动员而言,这是不能再多的厚爱与尊重。这个长安街之畔、超过300平米的私人博物馆,将在今天,12月28日起正式对外开放,每周一到周五,朝九晚六,所有感兴趣的朋友,都可以去看了。

又写北京的事儿,对吧。我知道,一写北京的事儿,就得有人说。可这也没辙,因为我是北京土著,我就爱写北京的事儿。可站在另一个角度上,我也希望我写的北京的事儿,不是只有北京人爱看,因为这世上的情感都能够共通。在我的公众微信读者里,只有10%是北京的读者,我也期待着那90%的读者,都能在我的文章里读到共鸣。就像冯小刚导演的《老炮》,也不只是一部只有北京人能看的电影。说实话,我从没想过,写北京就是让别人不开心的。两周以前,在我推出了那篇《北京为什么这么爱老马》之后,当天有288位读者取消了关注——这挺好,聊不到一块儿就别聊了。而那天,有1966位读者成为了我的新订阅用户。我拥抱你们,物以类聚,人以群分,能来我这屋听我聊天的,都是听得懂的。

我之所以这么说,是因为我真的相信,这座博物馆,会是北京人的最爱,但不只会是北京人喜欢。博物馆众筹那座真人大小的蜡像的时候,20位顶级众筹者里,有一半不是来自北京。有一位来自山东——北京在球场上的宿敌——的朋友,说他是老马的铁粉,球迷见面活动的时候要带全家来。他们都明白什么是竞技体育的精神;他们也都一样,不是从2011年(来到北京)开始才看老马打球。

37CE.tm.png

这就是我想说的,博物馆的特别之处。这座博物馆里展现了老马在北京赢得的成就,在北京的生活。北京男篮的主教练闵鹿蕾在揭幕仪式上说,这个老家伙职业生涯的最大成就是在北京赢得的。是的,在来到北京之前,老马在职业联赛里从未品尝过冠军的滋味。但与此同时,由于来到北京这5年的成就、争议都太深,很多人几乎忘记了当年的史蒂芬马布里,曾经是一个怎样的篮球运动员。

他是纽约之子。从高中时代起,他就被视作未来的明星。在高中和大学时代,他都曾经入选过全美最佳阵容。1996年选秀黄金一代,他是第四顺位。在职业生涯效力的5支NBA球队里,他在其中的3支都是顶薪头牌。在13年的NBA生涯里,他有连续8个赛季保持在20分8次助攻以上,是NBA漫漫长河历史上第二个这样的后卫。

39BB.tm.png

在这座博物馆里,不但有关于北京的故事,更有老马34岁以前的人生。关于他在纽约贫寒的家庭里如何生长,如何踏上了篮球之路——接着,在那璀璨繁华的一代篮球运动员的巨星之光里,他怎样跻身NBA,成为一名全明星后卫。

在他的大姐马西娅为他打包寄来的展品里,有太多老马都已经多年未见。当这些当年的物件摆放在面前时,让我——一个对史蒂芬马布里的履历了如指掌的篮球评论员也会感慨,喔,是啊,他们是一拨的,他们那个时代,那是他们的青春。

在博物馆的第一面背景墙后面,是一面纽约的涂鸦。那面涂鸦上,挂着一副相框——那是1995年的一份全美《今日美国》(usa today)的报样——由《今日美国》评选出的1995年全美高中最佳阵容。在报纸的正中,那年轻的扣篮的身姿,1995年全美最佳高中生,最佳阵容里的最佳中锋,在那一年进入NBA的加内特;两个前锋,一个是荣梅瑟(Ron Mercer),另一个是拖拉机特雷勒;攻击后卫,后世人称半人半神的文斯卡特;核心后卫,来自纽约林肯高中的马布里。在报纸下方的第二阵容里,出现了二爷皮尔斯的名字。高中生第一阵容,后来全部跻身NBA,在美国高中的历史上,前无古人后无来者,仅此一届。

那时18岁的马布里,刚刚率领林肯高中赢得了纽约州冠军,实现了哥哥们未竟的事业,被佐治亚理工大学录取。博物馆里,陈列着大量他在高中和大学时代赢得的奖杯和奖盘,包括那座1995年纽约州冠军杯和纽约州的篮球先生。那些奖杯,都带着20年前的鲜明风格,四柱式设计,巨大,看上去远古尘封。一枚已经有了裂痕的奖盘,诉说着马布里在大学时代有多么引人关注,奈史密斯(现代篮球发明者)奖全美最佳阵容,美国大学篮球的最高奖项之一。

在博物馆的第二面影壁墙上,悬挂着18张内藏当年的报纸和杂志的镜框。所有18张报纸和杂志,都来自1996年NBA选秀大会前后和在明尼阿波利斯的第一季,那是老马梦开始的地方。那些收藏了20年的报纸,讲述了当年两名最出色的后卫——马布里和艾弗森在选秀大会上怎样竞争状元秀;讲述森林狼在配齐马布里和加内特的双拳组合之后,立刻杀入季后赛,曾经有怎样的期许。

在这面墙的左右两个上角,是最著名、最难忘的两份杂志内页——左上角,那张人人都见过的1996黄金一代在一面墙前面的合影,艾弗森,坎比,拉希姆,马布里,科比,佩贾,纳什,雷阿伦,他们日后都在联盟里掀起腥风血雨。就是那本1996年6月的《体育画报》的插图,被摘下来订在了相框里!是真的,那本杂志!就在那里!

在那本杂志里,我们还发现了今天推送封面的这张图。19岁的马布里和18岁的科比,如今那一代仅有的留在职业赛场上的两个人。你看年轻的他们,你知道他们年轻过,但你还是忍不住唏嘘。

在墙的右上角,是《体育画报》1997年1月刊的中插图,马布里和加内特,互相拥抱着,站在明尼苏达的冰天雪地里。他们曾经是那么好的朋友,他们曾经被视作联盟未来最可怕的内外线组合,他们曾被认为将一起冲击冠军。那场冰雪之梦,早就终结在了心底。

有趣么?

我所写到的这些,在博物馆里不过沧海一粟。那些岁月和故事,那些你耳熟能详的名字和一直激励你的命运,值得你站在那里,去仔细审视一张张泛黄的照片,阅读一份份剪报和杂志,参看一个个奖杯和奖盘上的字样。你知道这一切,但当你亲眼看到他们的经历,你还是会震撼。你会恍然记起,老马是那一拨的,所以他才那么横。

就这样了。欢迎去,没有门票,免费入场。这块场地,是属于北京邮政的,所以里面有北京邮政开发的老马的产品,邮票,邮折,明信片,也可以现场用你的照片制作明信片,还有其他的博物馆授权产品,有漂亮设计的衣服,还有3D打印的人像。有经济实力的朋友挑喜欢的买,这么大一个博物馆,楼上楼下,电灯电话,人头不少,挑费是大,指着您呢。但不花钱,您也能好好看。

博物馆的地址是:北京市东城区建国门内大街甲18号,北京邮政贺卡旗舰店一楼。长安街南,好苑建国饭店马路对面,这地段真是没谁了。特别好找,开车从长安街一过,就能看见外立面上老马的巨幅画像。不过也因为是长安街边,没地儿停车,要是开车去,您只能拐弯停湖南大厦或者旁边的恒基中心了。

好了,去吧。不知道哪天,你就会在里面碰上老马。他住的公寓,就在距离博物馆步行10分钟的地方。他说,我什么时候有功夫,就会偷偷过来看的。你坐在那面职业生涯更衣室的衣橱下,看着博物馆里播放的关于老马的纪录片,也许,他就会从后面转出来,拍拍你的肩膀。

北京  /   马布里  /   CBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论