足协举办国际冠军杯赛 为青少年创造更高平台

肖良志12-29 15:59 体坛+原创

2016年1月10日至19日,由中国足协举办的“国际青年冠军杯邀请赛”将在桂林进行,来自中国、西班牙、德国的六支97年龄段冠军队伍将角逐王者。

参加桂林邀请赛的队伍共6支,分别是德国奥芬巴赫青年队、西班牙皇家马洛卡青年队、中国97年龄段锦标赛冠军杭州绿城、中国97年龄段精英联赛冠军广东足协队、青运会冠军上海足协队、青运会季军贵州队。

中国足协青少部副主任唐峰告诉记者,举办这样的国际性赛事,主要是给青少年队伍增加高水平比赛的机会,“这些年我们一直在努力让青少年队伍增加比赛场次,提高比赛质量。其中,通过国际性的赛事,可以让青少年队伍在更高的平台上进行锻炼。德国和西班牙的足球水平都很高,相信与他们比赛会让我们的球员有所收获。”

21340_4396934_908957_看图王.jpg

按照国际惯例,青少年队伍每年的比赛数量在60场甚至更多。青少年球员到18岁的时候比赛总场次一般会达到400场至600场,中国的青少年球员与这样的数字差距较大。如今,无论是中国足协还是地方协会都意识到了这一点的重要性。除了中国足协竭尽全力在为青少年争取更多比赛以及创造更高的国际性平台之外,很多全运会队伍每年比赛的目标也都定在100场左右。

比如说李辉率领的北京全运队为了备战2017年全运会,就制定了每年打100场比赛的目标。除了参加国内同年龄段的各项赛事之外,他们专门到韩国等国家拉练,并且在北京举办有日本、韩国等多个国家参加的国际性邀请赛,2015年的比赛场地达到了100场。以赛代练,有了比赛保障,对青少年的成长乃至对中国足球水平的整体提高都有利。

近邻日本、韩国每年都有很多国际性的比赛,他们各个年龄段的队伍在国内比赛以及国际性比赛中得到了很好锻炼。2015年12月份,日本足协给中国足协发函,邀请中国99年龄段锦标赛冠军参加2016年11月份在日本本土进行的“国际冠军杯邀请赛”,中国足协当然不会错过这样好的交流机会。今后,参加类似赛事的机会将越来越多。

足协  /   中国  /   国际青年冠军杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论