科比坦言选秀时黄蜂不要他 绿色是他最爱的颜色

戴高乐12-30 09:18

人上了年纪的标志之一,就是喜欢回忆过去。科比曾经说过,在篮球世界里,他已经是个70岁的老人了,所以在职业生涯的最后一季里,他有太多太多的回忆,想要去追寻。

但跟过去不同的是,科比不再沉默寡言,他开始变得健谈起来。那些已经远去的回忆在他的脑海里变得清晰起来,而科比也乐于将那些落满灰尘的故事翻出来,跟新一代的球迷们分享。

786_1678928_794630_看图王.jpg

所以科比留下的不仅仅是他美如画的投篮动作,还有那些鲜为人知的故事。不知道退役之后,科比是否有兴趣自己做个节目,就叫:“听科比讲那过去的事情”。

选秀的故事——“黄蜂根本不想要我”

当地时间12月28日,湖人远征夏洛特,客场挑战黄蜂。这是科比职业生涯最后一次做客夏洛特,于是关于这座城市的诸多回忆,也都纷纷跳了出来。

其实说起来,如今科比面对的这支黄蜂,早就不是当年的那支球队。当年的夏洛特黄蜂已经奔赴新奥尔良,变成了鹈鹕队。而如今的黄蜂,则是NBA联盟中历史最短、资历也最浅的山猫队更名而来。不过这并不妨碍科比在这里,回忆1996年选秀的那段往事。

众所周知,科比在参加选秀的时候,在第13位选中他的并不是湖人,而是当年的夏洛特黄蜂。不过湖人在选秀大会上付出了主力中锋迪瓦茨的代价,从黄蜂交易而来了科比,从此开启了一段传奇的历史。而在回顾这段往事的时候,更多人还是把注意力放在湖人如何慧眼识英雄上,却鲜有人注意到黄蜂到底是何想法。

每个故事都有另外一面,在最后一次做客夏洛特的时候,科比就为大家进行了揭秘。“黄蜂根本不想要我,”科比直言不讳地说,“考文斯(时任黄蜂主帅)当时就告诉我,他不想要我。所以对我来说,是否在那里打球根本就没什么好假设的。他们当时已经有几个后卫了,小前锋位置上也有好几个人,所以就算我去了,也不会获得太多的机会。”

说起考文斯,也算是联盟的名宿之一。球员时代,他曾在凯尔特人效力过,对科比来说也算是个耳熟能详的人物。所以可以想象,当科比听到他给自己的评价时,内心会作何感想。

786_1678966_434236_看图王.jpg

“我从小到大一直都爱看篮球,”科比说,“我当然知道戴夫·考文斯是谁,而且当我想到可以在他手下打球时,还有点兴奋呢。结果听到他这么说,我就回应:‘哦,那好吧。’然后我就从微笑小孩模式,切换到了杀手模式。”

所以当年科比来到洛杉矶,除了湖人的努力外,也离不开黄蜂的“助攻”。“考文斯告诉我:‘我们这里真的不需要你。’”科比又重复了一遍。

绿色的故事——“那是我最爱的颜色”

当地时间12月30日,科比和湖人将会做客波士顿,客场挑战凯尔特人。跟黄蜂一样,这也是一支充满了跟科比相关故事的球队。所以在奔赴波士顿之前,科比就已经聊开了。

“说起来,那是我最爱的颜色。不过在我的衣柜里一件绿色的衣服都没有,”科比说,“杰里(湖人名宿韦斯特)就从来不穿绿色的内裤,从前他就跟我聊过这件事,他就是对绿颜色过敏。不过我倒没什么,绿色是我一生挚爱的颜色。”

不过,命运弄人,如今能够代表科比的颜色,是紫色和金色——那是湖人的颜色。而绿色则是湖人死对头凯尔特人的代表色,这就是为什么科比喜欢绿色,却一件绿色衣服都没有的缘故。“我真的很喜欢(绿色),”科比说,“听我这么说是不是有点奇怪?”

虽然没能穿上绿色,但科比职业生涯最辉煌的时段,也有绿色相伴。2010年,科比拿到职业生涯第5枚冠军戒指,而他当时击败的对手,就是凯尔特人。那一次夺冠的意义还在于,在2008年总决赛第六战被对手血洗39分后,科比完成了复仇。不过那次激烈的抢七决战,科比打得并不好,他全场24投仅6中,靠着15投11中的罚球,最终拿到了23分,而湖人也在第三节落后13分的情况下实现了逆转。

“我都不知道我们是怎么赢的,”科比说,“我们就是有坚定的信念,觉得我们能赢,但具体怎么做谁都不知道。我们就是一下接一下地凿,不断凿不断凿。然后,突然间我们发现自己又抢回了获胜的机会。”

转眼间,那年总决赛的硝烟早已散去,如今的湖人和凯尔特人都已经满目全非,当年金碧对决的亲历者,也仅剩科比和几乎打不上球的慈世平。等到明年夏天,科比也将退役,湖人和凯尔特人的这段恩怨,也就将彻底画上句号。所以这场科比客场挑战凯尔特人的比赛,也就成了球迷们追忆往昔的最后机会。

可以想象,届时在波士顿TD花园迎接科比的,不再会是漫天的嘘声,哪怕他是湖人的球员。在此前的很多个客场,科比都已经体会过这样的场面。

“起初我还觉得有点奇怪,不过实话告诉你,这是一份难得的荣耀,”聊起客场球迷给自己的礼遇,科比说,“不过我很感谢他们没有很多年前这么做,因为这种态度就像‘氪石(超人最怕的元素)’,它会吸走你的能力和力量,我已经习惯于当一个恶人了。有时候,打倒一个恶人的最佳方式,就是给他一个拥抱。”

湖人  /   科比  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论