CBA2015大势:改变?还不是原地踏步又一年!

王猛12-30 13:44 体坛+原创

又到年末,适合回顾,用来畅想,可回头看看属于CBA的又一年,除了沮丧,还是沮丧。

大概一周之前,在朋友婚礼上碰到姚明。聊起CBA,唉声叹气之外,姚老板替大伙儿宽心,说:会好的,再过几年吧,一定会有个特别明显的变化。

29253_4738747_137682_看图王.jpg 姚明

大姚是积极的人。遇事,总往好处努力,总想想还有什么能做得更好。再加上他是CBA球队的老板,更是中国篮球近十多年来最重要的标杆性人物,我理解他为什么会选择积极。他是这联盟进步的推动力之一,如果连他们都看不到希望,那就真是世界末日的即视感。

可说实话,除了听他说说,除了看着球员们在场上玩儿命,能依稀看到这联盟的希望,大部分时间里,咱们自己的联赛让人沮丧。即将过去的2015年,鲜有变化,就这么原地踏步的过完了又一年。

这种沮丧感,大概就像一个盼着赶快长大的少年,比着尺子在墙壁上画了个标志,挺长一段时间过去,往墙跟前一站,发现一点都没长高。心里隐隐地担心,焦虑地生活着。

看现在的CBA,就让我有一种强烈的焦虑感。不知道何时会有变化。赛程挺密的,从11月到来年2月,比赛一场接着一场,精疲力竭。对于大部分球队来说,到了2月,他们的赛季就结束了。没进季后赛的那些球员,开始休假,通常也就一个月,漫长的夏训季就开始了。无论在休赛季里练得多辛苦,等待他们的新赛季仍然会从11月开始,而且很可能仍然只会维持三个多月。就算他们打好了,进入季后赛, 也不过只是多打一个月比赛。一年只有最多三分之一的时间,他们能够在真正比赛的舞台上展示,学习,进步,这简直残酷。缺乏存在感可能是人生最恐怖的情绪之一。对于CBA的大部分职业球员来说,这就是残酷的现实。很多人抱怨中国球员进步速度慢,抱怨他们出头速度慢,进入联盟两三年,似乎默默无闻,打不出什么的名堂。可回想一下一年里,他们真正能打的比赛能

52240_601768_403858_看图王.jpg

有多少,你可能就理解了,让生活在一个总原地踏步联盟里的球员进步,真不太现实。不是说没有,也有涌现的青年才俊,只是这联盟根本没有在他们身后推波助澜,甚至,还有时候给他们下绊。

我说2015年的CBA没变,是因为,他们没有任何根本性的变化。从根基,到制度,到强弱队格局,前两年怎么地,还是怎么地。

我身边看NBA的人更多,给自己喜欢球队出主意的人也多。还有爱玩儿篮球游戏的,随时都能换人,改变组合方式,改变球队实力,改变联赛格局。可咱这不是真正的职业联赛,球员没有真正的自由,球员的培养方式和途径决定了他们难以自由流通,和球队之间自由的双向选择,所以,大部分球队的基本阵容,多年之内很少改变。没有变动,自然也就没什么竞争,竞争是推动力的来源。咱们的CBA缺乏这种力量。所以咱过得如同田园生活,一条耕牛半倾田,收也凭天,荒也凭天。你可以用祥和描述,也能用死水一潭描述。

所以,真正有了自由的球员,都能挣得一份不错的合同。物以稀为贵。绝大多数,花费不少年争取到轮转阵容里的位置,只要占上了,就能盘踞挺久。看看他们之前的那些前辈,一代又一代,同样的故事循环往复。

国内球员之间竞争不足,新鲜血液涌入不足。所以一支CBA球队能否争取更好的成绩,主要的办法成了寻找更好的外援。外援厉害,成绩提升明显,外援稍微出点儿纰漏,一下子天崩地裂。哪怕强大,有底蕴如广东,拜纳姆发挥稍有差池,他们的赛季一下子动荡起来。一支球队,一个联赛绝大部分的命脉依托于外援。让人怎么想,都觉得不靠谱。求神拜佛地祈求外援老爷万事顺心。表象上,外援确实角色过重,联赛掌控者也时不时改变外援使用规则,试图增加国内球员的比赛时间和机会,例如第四节只能只用一个非亚洲外援。可这些都治标不治本,从根本上说,要让这个联赛进步,不是压制外援的发挥和表现,而是应该增加国内球员的进步,让他们自由流动,让他们体会到竞争带来的冲击和力量,让他们在与高水平球员的对抗之中进步。相信我,球员都想进步,每年要花这么长时间训练,不进步多可悲,多可怕,多可惜。可这个联赛几乎不在乎是否给他们创造了进步的空间。所以,去年什么样,今年还是什么样,明年似乎也还是这个样子。

根本如此,所以表象不会变。

裁判永远有问题。而且,观众媒体的观感在无限放大这些问题。裁判作为比赛的执法者早已经失去了公信力,于是球员、教练、球迷、媒体、整个社会都在质疑。这就相当于一个社会的公检法体系和执行者被质疑,这难道不够恐怖么?反正我觉得挺恐怖的,失去信任感的社会多可怕啊。只是这联盟已经恐怖很久很久了,仍然没什么改观。

打开每一条CBA新闻链接下的评论,你看到的绝大部分内容都是跨越地域的谩骂,似乎这比赛丝毫没有值得肯定和欣赏的部分。一旦离开自己的属地,美好就变成了丑陋,努力就变成了欺骗,竞争就变成了特权。

总有打火机、硬币、水瓶从天而降,一扔就罚钱,罚完再扔,扔了再罚,循环往复没有穷尽,如果罚钱真有用,还要政策制定者干嘛?

强队总是那几支,新疆、辽宁、北京、广东,很少有其他球队能给他们带去冲击。这几支队,国内阵容稳定,有投入,保证了外援水平,所以总占据前列。鲜有冲击者是因为没有球员自由流动,实力补充的方式除了找俩好外援,就是耐心培养国内球员了。十年树木,百年树人,培养新力量总需要时间,需要投资人耐下心来,不计回报,舍得投入。愿意这么做的,都看到些希望,例如山东、广厦、深圳,年轻球员成长速度很快,可想近期内挑战豪强对他们来说仍然太难。这对投资者是巨大的挑战,他们苦力投入却很少能看到联盟为他们助力。真不知道,要是总看不到效果,他们还能坚持多久。

74141_4736487_605658_看图王.jpg 12月25日,辽宁队以103-86客场胜广东队

这联盟,钱挣得越来越多,从整体到个体,可水平、规模、影响力原地踏步,固滞不前。真让人沮丧,一口恶气压在胸口,只要想起他们,就觉得憋闷。

我爱篮球,我爱中国篮球,总忍不住看咱们自己的联赛,于是就变成了没事儿找抽。CBA的2015年过去了,过去就过去吧,反正和它很像的2016年马上就来了。

这个刚刚进入青春期就暮气沉沉毫无生机的联赛让人怀疑,是不是这辈子怎么折腾也就这个鸟样子了。

唉……

北京  /   姚明  /   CBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论