恩里克秘诀:MSN面前是好人 其他人面前秀铁腕

梁宏业12-30 16:28 体坛+原创

巴萨能成为年度榜样,与主帅恩里克脱不了关系。道理很简单,各时期巴萨最大的区别就在于主帅不同,瓜迪奥拉时期一统天下,之后逐渐走衰,尤其是马蒂诺时期一无所获,恩里克却在上任首赛季复制瓜帅3冠王的辉煌,到了年末又拿到第5冠,只比6年前的瓜迪奥拉少了1冠。如无意外,恩里克将在国际足联年度颁奖典礼上斩获最佳教练殊荣,尽管他说“最佳教练奖连根黄瓜都不算”。

730_1673299_978098_看图王.jpg

恩里克一直以来都是巴萨选帅时的热门,甚至在瓜迪奥拉之前,拉波尔塔那届主席团首先考虑的便是恩里克。他广受亲睐的原因无外乎两点,首先是多年的巴萨球员经历,对这家俱乐部和所处的环境有深刻了解,其次便是铁腕主帅的名声。

铁腕其实没少给恩里克惹麻烦,巴萨球员很反感他那句“我是球队领袖”,梅西这样的巨星不可能驯服于所谓铁腕主帅,正如当年马蒂诺对梅西所言:“我知道你一句话,我第二天就会被赶出俱乐部到大街上。”梅西敢与恩里克对峙,敢在公开训练时告病,让铁腕恩里克出丑。如果说恩里克在罗马待了一年学会了什么,那就是对球员区别对待。梅西、内马尔和苏亚雷斯都给过他脸色,但恩里克对待这3位大牌可不像范加尔在曼联那样施展铁腕,他对大牌总是忍让,维护了更衣室内的和平。

w5704c6.jpg MSN

恩里克的铁腕主要体现在对待其他球员,尤其是普通球员和年轻球员。德乌洛费乌是巴萨公认的天才,但因为协防不认真,被恩里克亲自送出门,蒙托亚也一直被弃用。佩德罗想得到出场时间保证,可恩里克坚决不给,最终他远赴切尔西。特尔斯特根总是吵着要打主力,现在则被死死摁在板凳上,因为主力门将布拉沃的水平的确比他高。哈维是巴萨的老资格,恩里克却还是把重要比赛留给拉基蒂奇。梅西、内马尔和苏亚雷斯水平高出其他球员太多,恩里克没必要靠折腾这3人保持自己虚假的权威,而对其他人就严厉得多,巴萨重新有了瓜迪奥拉离开时一并带走的秩序感。

作为豪门主帅,能管得住更衣室便有八成希望成功,而恩里克在技战术改造方面也卓有成效。南美三叉戟的个人能力和团队协作都超强,利用这一点,恩里克很好地将防守反击融入了看似处于另一极端的巴萨传统传控体系。上赛季多场重要比赛,巴萨的反击都将对手一击毙命,比如下半程对皇马时苏亚雷斯的致胜球,再比如内马尔主场对拜仁锁定3比0胜局之球。

巴塞罗那人依然尊崇瓜迪奥拉的大师风范,但也承认恩里克的实用主义。兵无常势水无常形,恩里克把一支不一样的巴萨一样带到了国际足坛的制高点。

巴萨  /   恩里克  /   MSN  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论