阿森纳六成进球厄齐尔制造 厄祖比博格坎普更大腿

刘川12-30 12:34

英超赛程过半,阿森纳的这19场赛后新闻发布会上,大多数时间话题总在围着厄齐尔一个人打转。随着德国球星周一傍晚在酋长球场的1传1射,兵工厂终于暂时登上联赛榜首宝座,媒体赛后再次把新闻发布会变成了厄齐尔助攻能力研讨会。

节礼日做客南安普敦,厄齐尔在场上一度被对手彻底冻结。48小时后回到主场面对伯恩茅斯,德国人却是最先状态复苏的枪手。用温格的话说,阿森纳在前20分钟踢得“犹疑不定”,最终还是厄齐尔给全队吃了一粒定心丸:“我们开场有些犹豫,球队在刚经历过惨败后,难免会有这样徘徊不定的状态,更何况我们今天轮换阵容后,中场是一对从未搭档过的全新组合。这个时候,厄齐尔以他的表现消除了全队的恐惧和疑虑,球队今天上半场在前场给对手制造的威胁和麻烦几乎全是他策动的进攻,而这也逐渐恢复了全队的信心。”

厄齐尔

w570c1e.jpg 博格坎普(左)

厄齐尔第27分钟角球助攻加布里埃尔得分,将联赛助攻数刷新为16次。第63分钟,他亲自带球策动攻势,和吉鲁在对方眼皮底下打出精妙撞墙配合,轻松推射破门,将比分锁定为2比0。阿森纳上半程联赛进球33个,厄祖出场18次贡献3球,算上助攻合计参与19球,占全队的57%。而本场比赛,他的传球数据依然令人咋舌,前场50次触球均匀分布在每一块区域,而在中前场完成的54次传球,成功率高达94.4%,创造9次得分机会之多。若非吉鲁和沃尔科特的状态依旧有些打蔫,阿森纳不会仅以2球优势结束战斗。

QQ图片20151230021030.png

赛季初,温格给厄齐尔下了攻进10球的指标,如今赛季战至半程,德国球星在联赛和欧冠攻进5球,正好完成任务量的一半。教授赛后盛赞道,厄齐尔现在的能力,已可与当年在足坛有“艺术家”美誉的博格坎普相提并论,“博格坎普更多地是一名射手,厄齐尔的强项则在助攻方面,不过现在他在进球方面的数据也越来越好,他的确已经能和博格坎普相提并论。我不会回答他是否已是英超最佳球员,不过各种进攻数据会说明问题,我现在也无法确定他还有多少隐藏的潜力能够挖掘,我只能说他现在所做的一切无与伦比。”

把厄祖和冰王子搁在一起,无疑会引发球迷的热议。媒体拿数据说话,用博格坎普在阿森纳表现最优的1997-98赛季与厄祖对比。显然,博格坎普进球能力更强,助攻虽也不俗,但无法与厄齐尔相比。尽管博格坎普艺术大师级的飘逸球风不是那么容易复制,但从两人参与进球占全队进球的比例来看,今日阿森纳对厄祖的依赖程度,还是明显高于18年前那支双冠枪手对博格坎普的依赖。

以往的“厄齐尔助攻能力研讨会”上,温格曾感慨:“如果你热爱足球,你一定会喜欢看厄齐尔踢球。”不过此话对伯恩茅斯主帅埃迪·豪可并不适用,“我是阿森纳的对手,看厄齐尔踢球绝对不是什么享受,但你还是会肃然起敬,他的进球有着阿森纳的招牌烙印,说实话我们当时已经无力遏制他,我认为他们代表了联赛的顶级水准。”

除了不断刷新助攻数据的厄齐尔,切赫也完成了一项壮举,此役后,他终于打破了詹姆斯的纪录,以170场城门不失成为英超史上零封次数最多的门将。当年,詹姆斯在年过四旬的情况下,用了567场比赛刷出169场零封,切赫则仅用了352场英超便再创新高。

阿森纳  /   厄齐尔  /   博格坎普  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论