曼联切尔西双双堕落 王者红蓝只剩两大门神璀璨

林良锋12-30 11:08

将曼联迎战切尔西对垒安排在圣诞和新年之间,本是为英超增添号召力的招牌之举,不料红蓝会战之际双双沦为联赛中的落难球队,出人意料。

A11-Courtois.jpg

切尔西已在两轮前炒了主帅穆里尼奥,范加尔差点步其后尘,在上轮负于斯托克城后被夺去兵权。曼联自10月起11轮只赢了3场,最近6轮不胜,期间连输3轮;切尔西则从季初便陷入不胜的怪圈,破了穆里尼奥职业生涯单季联赛只输6轮的纪录。曼联在英超破门仅22次,场均进1.16球,跌至队史第5低潮,比这效率更糟的4次,分别出现在曼联降入乙级前的两个赛季、20世纪初以及一战之后;切尔西不遑多让,穆里尼奥下课时只进了18球,希丁克接棒将总产略为拉高,也只比曼联多进1个。鲁尼在英超破门3次,蓝军的对等人物迭戈·科斯塔多进了2球,但这多出来的2球是在希丁克上任后打进的。孟菲斯作为战术重心司职左翼,登陆英超后被验出水货本质;蓝军同一位置的阿扎尔是上季双料足球先生,本季状态下滑剧烈,迄今没有进球,助攻欠奉。

要找亮点,只有各自的门将发挥出真实水平,本轮两队有威胁的射门不少,但在德赫亚和库尔图瓦的英勇扑救面前,均无功而返。德赫亚反应敏捷,扑出了特里近在咫尺的头槌,力拒佩德罗和阿斯皮利奎塔的连环射门,还迫使单刀赴会的马蒂奇打了高射炮;库尔图瓦则托出鲁尼的远射,挡了安德尔·埃雷拉六码区的撞射。曼联有两次击中门框,马塔禁区被劲射中楣,马夏尔挑角度又中柱,如果红魔觉得自己倒霉,不妨看看鲁尼踩踏奥斯卡小腿一幕,曼联队长本该见逐。主裁判阿特金森连出错也一碗水端平,放过鲁尼的红牌之余,也饶了威廉禁区内蓄意手球。

就连主教练也来自同一背景,让人叫绝:希丁克曾带皇马对抗范加尔执教的巴萨,两人又都带过荷兰国家队,范加尔无缘世界杯在前,希丁克失意欧洲杯预选赛在后;两位大帅都将荷兰带进世界杯半决赛,都输给了当届的亚军。回到荷甲,两人都以同季夺得荷甲和欧冠跃升名帅行列,希丁克还有三冠略胜一筹,带埃因霍温3次击败范加尔的阿尔克马尔。

可在之前十年,切尔西和曼联是英超两大支柱,瓜分了过去11季冠军中的9次,穆里尼奥3次加冕及安切洛蒂拿了双冠,迪马特奥出手救火却捞回欧冠和足总杯各一座;弗格森拿了5季英超,另有1次欧冠。同期两队还各取联赛杯3次。在曼联5次抡元的赛季中,切尔西曾3次屈居次席,而在切尔西的4次加冕中,曼联也三度功亏一篑。曼联为拥有常青树弗格森自豪,切尔西则迎来队史最成功的掌门穆里尼奥,曼联拥有C罗、鲁尼和范佩西等锋线高手,切尔西则有德罗巴、兰帕德和特里分别是这一时期英超进球最多的中场和后卫。

本轮红蓝会战没有进球,在两队交锋史上颇为罕见。自阿布接管俱乐部改天换地,双方打了37场,之前只有3次互交白卷,本轮之后,双方各在自己地头两度和对方打成0比0。切尔西在阿布治下换帅频繁,曼联则以帅位稳固著称,范加尔若不能呆满合约的3年,曼联也许会走切尔西的模式。

切尔西  /   曼联  /   库尔图瓦  /   德赫亚  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论