温格重用四替补全部成功 轮换还是逼出来的好

刘川12-30 08:50 体坛+原创

英超的圣诞魔鬼赛程一向名不虚传,球队不仅要从节礼日开始一周三赛,而且其中会有2场比赛间隔不到48小时。如此繁重的赛程,以一套阵容自然无法应付,就连一向不擅轮换的阿森纳主帅温格,也在周一对阵伯恩茅斯的比赛中,迫于形势一连更换了4名首发球员。

主场2比1挑落曼城后,英国媒体一度认为枪手的圣诞赛程将是一马平川,毕竟三个对手南安普敦、伯恩茅斯和纽卡斯尔都在积分榜下半区徘徊。然而节礼日4球惨败于圣徒之后,枪手周一的首发阵容变得不确定起来。之前温格在欧冠和联赛杯几次主动大搞轮换都以失败告终,而球队目前这套主力阵容在过去5场比赛很少变动,此时再贸然轮换,阿森纳可能会从争冠热门迅速滑落进争四军团。

最终,温格用加布里埃尔替下了上周六表现大失水准的科斯谢尔尼,然后用三名英格兰本土球员吉布斯、钱伯斯和张伯伦,分别取代蒙雷亚尔、弗拉米尼和霍埃尔·坎贝尔。这套轮换方案不无风险,因为钱伯斯此前在联赛中还从未在后腰位置首发,他和拉姆齐更从未搭档过中场。用英格兰媒体的话说,本场轮换进入首发的这4名球员最近日子都过得不大如意。加布里埃尔、吉布斯和张伯伦被牢牢摁在板凳上,赛前甚至有传言说,钱伯斯将在冬窗开启后被租回南安普敦。

令人稍感意外的是,这4名球员的表现都可圈可点。加布里埃尔甚至借角球机会首开纪录,巴西中卫狂奔庆祝,他做客切尔西时被迭戈·科斯塔暗算下场的郁闷心情,终于随着在阿森纳的处子球一扫而光。之后他在角球战术中,又两次抢到前点,上半场结束前曾头槌击中左侧立柱,只可惜包抄的默特萨克对皮球的反弹准备不足,近在咫尺面对空门竟被球砸中面门后落魄倒地,皮球也以诡异路线弹出底线。

Arsenal-v-AFC-Bournemouth-Premier-League.jpg

除了加布里埃尔,3名英格兰本土球员也表现不俗。吉布斯在左路负责防守对方危险人物马特·里奇时占据上风,钱伯斯在前20分钟表现还略显生涩,不过在他逐渐适应新位置后,伯恩茅斯中路攻势开始屡屡碰壁,张伯伦下半场则有一脚怒射击中门框。

温格赛后谈到这次规模不小的轮换,承认自己曾有些纠结:“我一度想让弗拉米尼继续首发,但从南安普敦回来后,他的脚踝有发炎症状,这让我不敢冒险,最终选择了钱伯斯。不过,今天这4名轮换球员都表现出色,你能感觉到他们的那种兴奋。尤其是加布里埃尔,防守滴水不漏,定位球进攻又积极主动,威胁十足。”

加布里埃尔的闪光也让媒体猜测,温格可能会在中卫位置加大轮换力度,以队内竞争促使3名中卫保持状态,就像季初他在锋线激活沃尔科特和吉鲁那样。教授对此不置可否,“我没想好是否让加布里埃尔继续首发,我之所以在防线轮换,是因为我们的后卫本赛季已踢了太多比赛,在现在的赛程密度下需要休息。”

替补球员闪光的同时,阿森纳多达7人的伤兵团在短期内似乎还没有拆伙的迹象:两名重伤号科克兰和卡索拉刚做完手术不久,要到明年春天才能进一步评估复出日期。伤势并不严重的桑切斯终究没能赶在元旦前复出。威尔希尔和韦尔贝克则很不顺利,两人季初都声称伤势不重,但复出时间一再延后,温格本月刚刚确认,按现在的情况,两人最早明年2月才能归队。而剩下两员老将,罗西基还要3周才能复出,而连续一年被伤势困扰的阿尔特塔,已在和球队商谈下赛季进入教练组的可能。

阿森纳  /   温格  /   轮换  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论