鲁尼小心踢不上欧洲杯!范加尔欲自救须先救队长

林良锋12-30 08:32

曼联真不容易,艰难0比0打平本季英超另一家倒霉蛋切尔西,居然得到舆论一片表扬,那情形就像一句俗话:当兵三年,见了母猪都是双眼皮。没进球,之前大家都在怪鲁尼,要么说他位置不合适,要么骂他上场不卖力,节礼日曼联输球,鲁尼半场时替补上阵却无助于扭转败局,其每个进球平均耗时激增至570分钟,超过其之前13个赛季的同类统计两倍不止,引起媒体对他能否代表英军出征欧洲杯的高度关注。

A12-Rooney vangaal.jpg

1年联赛6球还踢欧洲杯?

此役部分媒体竟然将鲁尼评为当场最佳,而不是连扑必进之球的德赫亚,英国人痴迷鲁尼当真不可理喻。纠缠鲁尼的状态和贡献,不仅是当下曼联的赛季能否复苏,又有来年欧洲杯三狮有否作为的一层期待。十几年来鲁尼一直是英格兰在大赛寻求突破的希望,眼看希望之星变得老态龙钟,而替补之人还在成长,媒体又急又恼。

鲁尼的赛季本来可以有另一种走法,而且这个赛季开始得也还不坏。第5场比赛作客比甲布鲁日争夺欧冠正赛资格,鲁尼上演帽子戏法,未卜先知的话,他也许不会礼让点球给小豌豆(墨西哥人射失)。代表英格兰打欧预赛,鲁尼又破了屹立40多年的三狮队史进球纪录,保持状态,曼联和英格兰的多项纪录都将应声刷新,可在作客埃弗顿进球后,鲁尼突然陷入深度低靡,代表曼联11场只进了1球,接应林加德传中头槌敲开莫斯科中央陆军的大门。

范加尔本季围绕鲁尼部署打法,相继放弃了范佩西、小豌豆、迪马里亚和法尔考,即使鲁尼在季初的发挥已亮起红灯,范加尔也拒绝改变打法将其唤醒,夏窗关闭时高价吃进马夏尔,更多是着眼长期投资而非为鲁尼配备僚机。不料鲁尼极不适应与对方中卫抱团站桩,两翼的孟菲斯和马塔缺乏传中支援,卢克·肖和巴伦西亚先后受伤大修,对手只需围而不抢就可废掉“史莱克”的武功,亚努扎伊曾肩负为鲁尼直线输送的任务,却被打发去多特蒙德锻炼,再无队友能和鲁尼呼应。

本轮再交白卷,鲁尼今年的联赛进球只有6个,什么概念?杰拉德在上半年和迪尼在下半年都进了这么多。霍奇森敢不敢放弃鲁尼,将领衔锋线的重担交给其他英军前锋?本季以来,发挥和状态都强于鲁尼的人太多了:凯恩将上季的优异表现带到了本季;瓦尔迪如今是英超首席射手;斯图里奇的单位时间进球效率高于鲁尼;斯特林的位置是中场但能客串前锋,他的联赛进球也比鲁尼多2个。

鲁尼被教坏了?

鲁尼为什么会突然变得平庸甚至“老迈”?年龄当然是其中一个因素,他已臻而立之年,16岁出道以来透支太多;气质可能是另一个,他并不像C罗、范佩西那样带有前锋“自私”的属性,从不吝啬能给队友做球。多位主教练一直难以定义鲁尼的角色,也许是消耗鲁尼临门一脚灵感的深层原因。关于鲁尼究竟是箭头还是内锋,业界争论了十年,数据同时支持两派论点,莫衷一是。

弗格森用得最好,但在有比鲁尼更高效的射手可供驱使时,就毫不犹豫将鲁尼支去唱配角,莫耶斯和范加尔并不清楚怎么在曼联的大环境里使用鲁尼。作为最后一代从街头成长起来的球员的代表人物,鲁尼凭直觉踢球,擅长多个位置,这份直觉和多重属性是足校教不出来的,当他以直觉支配踢法,总能发挥出最佳水平。换言之,教鲁尼越多,鲁尼就越不知所措。

有多少主教练是前锋出身?过去半个世纪,前锋出身的杰出教练不过克鲁伊夫,倒是很多不世出的前锋头脑简单,直觉是前锋身上最宝贵的品质。范加尔给鲁尼安排了怎样的角色?外界看不出,鲁尼本人也未必明了。本季曼联过分追求控球,创造机会寥寥,鲁尼在漫长的等待和机械的跑动中,逐渐失去了临门一脚的敏锐,多少次他在禁区外围得球却不敢起脚?而当年迎战纽卡,他曾一边和主裁判论理,一边将半空落下的皮球从40码外抽进了大门。拯救鲁尼的状态,改变当下的打法,放弃战术桎梏,是范加尔自救的前提。

鲁尼  /   曼联  /   范加尔  /   欧洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论