国奥队西征阿布扎比初体验:室内土豪级 室外菜地

王晓瑞12-30 13:26

  中国国奥队抵达阿布扎比已有4天,备战工作正在有条不紊地进行。相比在昆明、三水的体能储备期,现在,国奥球员们普遍怀有一种别样的感受,“气温比较适宜,不冷不热,空气更加清新。在这样的环境下训练和比赛,感觉非常舒服。”

17-1-1.jpg

  阿布扎比在阿拉伯语中的意思是“有羚羊的地方”。如今,中国国奥队就像一只小羚羊,无人关心,孤身游走在阿拉伯世界的沙漠之中。由于距离U23亚青赛(暨里约奥运会预选赛决赛圈)的开打尚有两周时间,国奥队的阿布扎比之行,几乎是无人问津。截至目前,不仅没有中国记者随行,甚至得不到阿联酋当地媒体的关注。球队26日凌晨从北京出发时,也没有任何中国球迷前来送行。这样的景象,相比国家队两个半月前远征阿联酋、卡塔尔,似乎有天壤之别。

  据了解,国奥队在阿布扎比所下榻的酒店,硬件条件相当不错。尤其是健身房,不仅是设施齐全,档次也很高级。光跑步机就有七八十部,而且都是高端配置。“阿联酋不愧是土豪国家,全是高科技的产品。功能繁多不说,一看就是先进货。”队员张一诺在朋友圈感慨道。除此之外,酒店本身就带有小型草坪。由于住宿楼设置在一个大院内,透过客房的窗户,就可以看到那些简易的绿茵场。有球员对此形容称,看上去,有些大学校园的感觉。人不算多,设施齐全,院子很大。

  不过,球队每天还要前往指定安排的体育场训练。队员们普遍反映,场地的情况并不理想,有些超出大家所期盼的“土豪国标准”,“如果单从外观来说,比较近似中超俱乐部体育场的副场。但是,等到踏上草坪,明显就觉得不够好。尤其是草的质量,虽然只是有一点泛黄,脚感却非常糟糕,这次算是遇到困难了。”此前在国青时期,球队就曾经在阿联酋遇到过类似情况,当时的地点是富查伊拉。由于场地坑洼不平,队长石柯还在赛前意外受伤,最终缺席三年前的U19亚青赛,“这次又来到阿联酋,场地不行的条件摆在那里,要求自己必须当心,杜绝当年的情况再次发生。”大战当前的训练,石柯显得十分谨慎。

  对于场地情况的不够理想,国奥上下在出发前,早就做好了心理准备。一位球员就曾向记者表示,“且不说在阿联酋,等到我们前往多哈,首轮对阵东道主卡塔尔之前,球队肯定会遇到各种类型的盘外招。场地么?其实是最容易想象到的。”尽管场地质量有些糟糕,但并未影响到球队的正常备战。至于队员们的心理,已是习以为常。某位主力球员告诉记者,“我们都是职业球员,无论面对哪种情况,都能做到基本适应。球队的气氛,说紧张不紧张,说放松不放松。大家的情绪比较正常,从感觉上来讲,可能外界要比我们更紧张点。即使在阿布扎比遇到各种问题,我们都比较习惯了。”

  相比当地的硬件条件,让国奥球员们有些懊恼的,则是所住之处中国元素的缺失。“来到这边三四天,还没有见到过其他的中国人呢,全是西亚佬或者印巴人。”至于电视节目,更是没有任何中文频道。队员们在房间内,普遍的情况就是拿起IPAD观看国产电视剧。像谢鹏飞,对于西亚的无聊气氛早有准备。酷爱音乐的他,出征前就随身携带尤克里里(小型吉他),算是多了一种消遣方式。而在当地时间28日晚间,队员们还是能够从电视里,找到新的兴趣点——曼联对阵切尔西的英超转播,“虽然听不懂解说什么,但在这边,可以不用熬夜看球,也算是另类的幸福。”杨阔感言道。

阿布扎比  /   国奥  /   U23亚青赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论