韩国年度围棋大奖:第一人朴廷桓大赢家

谢锐12-30 17:17

12月28日,2015年韩国围棋年终颁奖典礼在位于韩国首尔的湖岩艺术中心举行。韩国围棋排名第一的朴廷桓九段获得最佳棋手奖。这是朴廷桓九段继2013年之后再次获此殊荣。2014年这项奖项由获得三星杯冠军的金志锡九段获得,他打破了韩国两年世界冠军荒,令韩国棋界大受鼓舞。

韩国围棋年终大奖是由报纸、电视、网络媒体记者组成的媒体评选委员会和网络围棋爱好者共同投票决定。媒体评选委员会和网络围棋爱好者的投票权重各占70%和30%。朴廷桓在媒体评选委员会投票中获得58%的选票,在网络围棋爱好者投票中获得41%的支持,在全部票数中获得了52.8%的支持率。

820_1672134_864129.jpg 朴廷桓

2015年,朴廷桓九段在第19届LG杯上获得冠军,这是他继2011年夺得第24届富士通杯后,时隔四年再度称王。在第27届亚洲电视快棋赛上不敌李世石九段,获得亚军。在第58届韩国国手战上,3比1力克赵汉乘九段成为第13位“国手”。在第二届国手山脉围棋大赛上,与李世石九段和崔哲瀚九段联手,斩获冠军。在刚刚结束的金龙城杯第二届世界团体锦标赛上,与金志锡九段和李东勋五段配合,成功卫冕。并率队连续两年问鼎韩国甲级联赛冠军,此次获得最有价值棋手奖实至名归。

本年度朴廷桓还力助苏泊尔杭州队获得中国围甲联赛冠军。其全年战绩82战61胜,胜率高达74%。为此,韩国棋院在颁奖典礼上向朴廷桓颁发了一枚纯金铸成的奖牌,以示肯定与勉励。

李世石九段在此次投票中获得26.39%的支持率,位居第2。在第二届let's run park杯上获得亚军、晋级LG杯16强的金明训三段获得最佳新人奖,韩国女子第一人崔精六段获得最佳女棋手奖,在2014年—2015年元老王中王赛中夺冠的韩国围棋泰斗曹薰铉九段获得元老奖,朴钟郁获得最佳业余棋手奖。

2015年韩国棋坛年终大会将终身成就奖授予了赞助三星车险杯的三星保险公司。

在韩国棋手年奖金排行榜上,朴廷桓年奖金突破8亿韩元高居榜首。他2015年夺得第19届LG杯和国手山脉团体赛冠军、亚洲电视快棋赛亚军以及中国围甲联赛冠军(1.5亿韩元)、韩国围棋联赛(1亿韩元),共获奖金6.9亿韩元,加上刚刚夺得的金龙城杯团体冠军,年奖金达到了8.1亿韩元。

金志锡九段获得凤凰巅峰对决冠军、LG杯亚军、贺岁杯亚军、春兰杯四强等成绩,奖金进账超过5亿韩元。李世石九段2015年获得亚洲电视快棋赛冠军,再未夺冠,其奖金仍高达3.17亿韩元。2014年李世石在古李十番棋胜出,年奖金14.1亿韩元创下韩国棋手年奖金历史最高纪录。

17岁的李东勋五段排名第四引人关注,包括KBS围棋王冠军、利民杯国际星锐战亚军、韩国围棋联赛冠军、中国围甲亚军、金龙城杯团体冠军等,总收入3.1亿韩元。

19岁的女棋手崔精六段年奖金排名第12,女子名人、感恩杯冠军、黄龙士杯世界女子擂台赛冠军等奖金进账1.3亿韩元,连续两年突破亿元大关。

朴廷桓  /   围棋  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论