国际体坛2015年度榜样:巴萨励志大片+悬疑大片

梁宏业12-31 08:15 体坛+原创

2015年的巴塞罗那几乎完美,在国内舞台上赢得了西甲和国王杯冠军,在国际舞台上捧起了冠军杯、欧洲超级杯和世俱杯。如今国际足坛尤其是欧洲足坛竞争日趋激烈,愈发有豪门寡头化的趋势,巴萨能赢得全部6项锦标中的5项,只让西班牙超级杯旁落,当选国际体坛年度榜样实至名归。

天将降大任于斯人也

如果把2015年的巴萨比作电影,那一定是一部励志片,甚至是一部悬疑片。年初的巴萨继承了此前两个赛季的低迷,球队和俱乐部问题一箩筐,局面堪称一地鸡毛。球场内,主将梅西和主帅恩里克爆发矛盾,球场外,梅西依然被查税,内马尔转会案依然困扰球队,包括受此事影响而辞职的前主席罗塞尔和现主席巴尔托梅乌都成了被告,俱乐部还被国际足联禁止引援,似乎上天都在和巴萨作对。如果在今年1月有人说巴萨能成为5冠王,简直会被耻笑为白日做梦。

w5704c6.jpg

但似乎一夜之间,所有麻烦都解决了,1月4日客场0比1输给皇家社会爆发出危机后,主席巴尔托梅乌宣布解除体育总监苏比萨雷塔职务,总监助理、此前的老队长普约尔宣布辞职,俱乐部宣布提前进行主席大选。然而就在此后一轮赛中,巴萨主场3比1力克马竞,从此进入狂飙期。

在足坛乃至体坛,团队因为关系破裂进而分崩离析的例子不胜枚举,巴萨出现重大危机后却能取得足以彪炳史册的辉煌战绩,类似的例子极为罕见。巴萨危机爆发后,各方保持了极大克制,俱乐部没有着急换帅,恩里克也没有继续针对梅西,在老队长哈维的调停下,梅西也愿意以夺冠为首要任务,暂时搁置与主帅的矛盾。

从某种意义上说,巴萨人的行为方式为团队精神进行了现代化定义。团队精神并不是要团队中的每个个体都亲如手足、父子,相亲相爱如同一家人,团队精神的现代化定义是个体可以出现矛盾,可以有不同观点,但为了同样的目标和团队的利益,大家会抛开私人恩怨,继续齐心前进。

连克7冠,冠中之冠

上天似乎没有因为巴萨解决了危机而放弃与之作对,或者说上天想以最严厉的方式考验巴萨,只有好莱坞最有想象力或者说最没想象力的编剧才能设计出的情节,在巴萨身上发生了。欧冠淘汰赛征程上,巴萨遇到了除西甲外的欧洲五大联赛另外4个冠军,结果他们把曼城、巴黎圣日耳曼、拜仁、尤文图斯相继踩在脚下,不管是名义上还是实际上都成为了欧洲冠军中的冠军。

w570fd7_看图王.jpg

面对4大冠军,巴萨一路完胜,过程令人信服。1/8决赛面对英超冠军曼城,巴萨客场就2比1胜出,总比分3比1过关。1/4决赛对阵法甲冠军巴黎圣日耳曼,同样是客场就3比1获胜,最终总比分5比1轻松晋级。半决赛遭遇前主帅瓜迪奥拉率领的德甲冠军拜仁,首回合主场3比0几乎一战晋级。决赛面对意甲冠军尤文图斯,巴萨自然是热门,也确实能当得起热门的身份,拉基蒂奇刚开场4分钟就首开纪录,虽然莫拉塔一度扳平,但巴萨全场压制对手,最终苏亚雷斯和内马尔分别建功,MSN领衔的球队3比1胜出,众望所归成为欧洲冠军。

欧洲超级杯上,巴萨战胜了欧联杯冠军塞维利亚。世俱杯上,巴萨用两个3比0拿下亚冠冠军广州恒大和解放者杯冠军河床。一年内连灭7大冠军,巴萨已是打遍天下无敌手,达到了独孤求败的水平。的确,巴萨是有一败,那便是西班牙超级杯输给毕尔巴鄂,不过毕尔巴鄂并非冠军,其身份只是国王杯亚军,是因巴萨拿到国内双冠才幸运拿到参赛资格,此前的国王杯决赛,巴萨3比1轻取巴斯克雄狮,梅西连过4人首开纪录的进球被奉为经典。

巴萨新赛季的表现也无愧榜样之名,在欧冠中顺利拿到小组头名出线,在西甲中与马竞并列领跑且少赛一场。虽然这半年没有令人刺激的欧冠淘汰赛,巴萨还是用一场在伯纳乌的4比0让全世界齐声惊呼。本赛季能否复制上赛季的辉煌?可能会,也可能不会,但至少到目前为止,看不出巴萨有丝毫陨落的趋势。

足球是世界第一大运动,影响力最大,受众最广泛,投资最惊人。巴萨以不可置疑的方式在2015年统治了足坛,也就成为体坛最重要的球队,最励志的榜样。

巴塞罗那  /   西甲  /   欧冠  /   梅西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论