范加尔为何"可能辞职"变"绝不" 只因球员表忠心?

林良锋12-31 15:10 体坛+原创

曼联还没赢,范加尔也没“死”,宾主这么拖着,告别了苦甜参半的2015。

今年最后一轮英超,本季最背时的两家豪门会师老特拉福德,除了没进球,曼联和切尔西的0比0和局还是有一定观赏性。至少头45分钟,曼联的态度和表现要比过去两个多月有了大幅好转,8次射门在该队赛季迄今所有联赛上半时中列第三,但易边后只录得两脚射门,又回到了令人哀其不幸怒其不争的老样子。明年的曼联会是个什么模样?没有答案,但范加尔暂时不会离职。

平局仿佛给范加尔注射了一剂强心针,荷兰人一反两天前负于斯托克城后“我可能辞职”的态度,声称,“得到曼联董事会支持,球员还为我拼搏,绝无理由辞职!”鲁尼则代表全队力挺主帅:“外界议论很多,但我们要是不全力付出就不配踢职业足球。”

Van Gaal_副本1.jpg

弗格森作战前动员?

赛前,老特拉福德外的摊贩在兜售印有穆里尼奥头像的红色围巾,尽管问津者有限,但小贩们及时觅得货源,赶在红蓝大战前推出,反映了近期民心和舆情所向。看台上有球迷拿范加尔姓名的首字母(LVG)做了一条横幅:“下课!消失!滚吧!(Leave,Vanish,Go!)”堪比26年前球迷对弗格森三年不飞的态度:“三年啥冠军没有,踢得一坨屎,多谢你弗格森!”

61364_1596889_839726_看图王.jpg 弗格森

负于斯托克城后,范加尔表达了对部下毫无斗志的失望,面对镜头嗫嚅“我可能辞职”,被媒体解读为“投降”、“崩溃”,大小报章在为他下课准备“讣闻”。而据荷兰方面的消息,一俟曼联决定撤换范加尔,荷兰足协将邀请他回国担任技术总监,现任荷兰主教练老布林德态度积极:“如果有范加尔协助,我的工作就轻松多了。”两天来外界在等曼联表态,但爆炸性的官宣迟迟不来。直至赛前,仍是范加尔和球队一道从指定的酒店前往球场,人们意识到:这场同级别较量前是不会看到范加尔下课了。

赛前一刻弗格森从球员通道,而不是循贵宾包厢的通道走上看台,引起了一阵骚动:是弗格森在作战前动员?上半时曼联更为直接的打法,引来利物浦名宿卡拉格发推戏谑:不看新闻还以为这是吉格斯暂代主帅呢!《太阳报》玩了个花样,在其赛事报道正文下方做了一个类似滚动新闻的小栏,每隔5分钟视场上情形标出范加尔下课的可能指数。

曼联发挥大有改善,但没赢还是让范加尔不爽:“本队没进球我很郁闷。我们有七成控球,创造了很多机会,有两次门将已没法扑救可惜我们击中了门框,别忘了还有两个点球没判,一次是马塔被犯,还有一次是威廉手球,我当时觉得可能是无意手球,再看回放发现他主动伸手调整皮球!”

更衣室力挺范加尔?

范加尔炒东家还是被东家炒,不过是形式,职业生涯6次主动离职,要么是局面已无从收拾,要么是完成使命愉快分手。如果是前者,那必然是董事会和球员都不再支持,强留下去尸位素餐等分手费,不是范加尔的性格。

w5709a2.jpg

范加尔生性高傲,“我执教荷兰(未能进军韩日世界杯)时,足协想留我。带阿尔克马尔也是如此,球员和董事来我家劝我。”执教阿尔克马尔第三季,球队排名第11,季中曾出现连输7轮的滑坡,相比之前两季分别获得荷甲亚军、季军(最后一轮赛前仍然领跑,却因末轮输球,被阿贾克斯夺走联赛冠军),范加尔深感失望,觉得球员对自己带队有抵触,不再卖力,动了走人的念头。但职业足坛不多见的一幕出现了:董事会和球员先后登门挽留,范加尔感念其诚,答应再试一季。阿尔克马尔果然面目一新,自第3轮起开启长达28轮的不败长跑,第12轮主场完胜阿贾克斯登上榜首,提前3轮夺得荷甲。那是阿尔克马尔队史第二个联赛冠军,与首冠相隔27载。

曼联高层不想匆忙决定,更衣室也没有公然哗变,都给了范加尔尽人事的动力。“当我看到球员在如此困难的处境下还有这样的表现,我没有理由辞职,”范加尔修正了之前“会辞职”的立场,“我有一份合约,不是我赖着不走,而是希望履行合约。我现在对董事会和全队充满了信心。不是每个俱乐部都能做到这一点,有时候董事会不得不换帅,既然穆里尼奥会下课,这种事情也会发生在我身上。”

范加尔  /   曼联  /   英超  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论