近半职业俱乐部想要“变脸” 寻求转让迁徙!

肖良志01-01 16:10 体坛+原创

目前,共有25家中超、中甲和中乙俱乐部寻求转让,或迁移到其他城市以图更好的生存发展环境。几乎占2016赛季所有52家中超、中甲和中乙俱乐部的50%。

自从2015赛季联赛结束后,职业联赛理事会执行局就变得无比忙碌。截至12月29日,负责此事的工作人员“每天至少要接100个电话”,他们重复做着一项工作:不断地向俱乐部的投资人、老总及具体办事人员解释着转让、迁移的规章制度,俱乐部需要提供的各种具体材料。这种忙得难有喘息时间的景象,也佐证了要转让或者迁移的俱乐部确实很多。

2015年11月,中国足协确定自2016年1月10日后,不再批准跨省跨注册协会转让或者迁移。有人认为,在这个新政作用下,很多俱乐部为了能赶上最后一趟跨省跨注册协会转让、迁移的末班车,所以催生了2015赛季末的转让、迁移大潮。其实,转让和迁移并非从11月开始,而是贯穿了整个2015赛季。

.jpg

据了解,在25家寻求转让或者迁移的俱乐部中,中超俱乐部为5家,占16家俱乐部的31%;中甲俱乐部为9家,占16家中甲俱乐部的56%;中乙俱乐部为11家,占2016赛季20家中乙俱乐部的55%。如此大规模的转让和迁移,在中国足球职业联赛历史上实属罕见。

比较引人瞩目的是5家中超俱乐部的转让。这5家中超俱乐部分别是原江苏舜天被苏宁电器收购,延边俱乐部被深圳富德产险旗下的公司收购70%的股权,北京国安寻求股权合作、正在和乐视洽谈股权转让事宜,石家庄永昌一度寻求转让和股份合作,河北华夏幸福直到2015年12月15日才被中国足协公示正式更名成功。

在上述5家俱乐部中,苏宁电器集团有限公示是全资收购江苏舜天,并已经正式成立江苏苏宁足球俱乐部俱乐部,相关收购和证明材料已经送到中国足协,只等2016年1月11日开始的半个月公示。延边俱乐部此前一直在洽谈转让事宜,中途搁浅,目前又正式恢复股权转让,每年赞助2亿元的富德产险旗下公司将收购70%股权。北京国安和乐视的洽谈已经很长时间,双方究竟是什么样的合作方式,明年1月10日之前就会见分晓。

最近几年,中甲的生存环境一直在好转。不过,当年均投入早已超过3000万元之后,中甲的生存与发展形势依然严峻。因此,2015赛季末转让、迁移的中甲俱乐部多达9家。其中,天津权健全资收购天津松江,大连一方全资收购大连阿尔滨,青岛黄海制药全资收购青岛海牛。另外,降级到中甲的贵州人和迁移至北京;哈尔滨毅腾一直在寻找合适的迁移地点,此前一直说是成都,现在有了很大变数,他们还在找其他可以迁移的城市。中甲深圳俱乐部此前也在寻求转让,经过一段时间的运作之后,转让无声无息。

除了上述6家中甲俱乐部外,还有3家也在操作转让或者迁移的相关事宜。由于时间紧迫,这三家俱乐部的转让或者迁移前景难言乐观。从了解的信息看,在1月10日之前的十几天时间里,成功与否存在很大变数,不到最后时刻,不会有最终的明确结果。

按照以往的思维,中乙俱乐部投资成本不高,一般企业都能够承受。但从2014赛季开始,中乙的军备竞赛也在加码,要想活得好一点,每赛季没有1000万元很难,这让中乙的投资人不堪重负。尤其是在政府那里很难要到优惠政策之后,很多中乙俱乐部就会考虑转让或者迁移。

2016年1月10日,中国足协对俱乐部转让迁移等工作的审核就会结束,然后从1月11日至1月26日进行公示。1月31日,中国足协将作出最终决定各俱乐部是否拿到征战2016赛季中超和中甲联赛的“牌照”,并将向社会公布名单。至于中乙俱乐部,因为联赛开打时间较晚,审核、准入的时间随之向后推移。

中甲  /   中乙  /   中超  /   转让  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论