贝利、老马……哪些巨星当选过南美足球先生?

小中01-01 17:03 体坛+原创

12月31日,2015年南美足球先生评选揭晓,河床前乌拉圭后腰卡洛斯·桑切斯击败效力博卡青年的阿根廷球星特维斯当选。特维斯这个名字即使谈不上家喻户晓,知道他的国人也众多。卡洛斯·桑切斯是谁?听说过他名字的中国人可能寥寥无几。南美足球先生名字无人知,这算得上是个极大的讽刺和悲哀,映衬出南美足球的衰落。要知道,前推二三十年,南美足球先生可不是只在南美人才有人识,他们都是名气如雷贯耳的国际巨星。

现在的南美足球先生由乌拉圭著名报纸《国家报》评选,自1986年起评,已经评了30年。其实早在《国家报》之前,南美就有南美足球先生评选。当时的主办者是南美另一份有影响力的报纸,委内瑞拉的《世界报》。《世界报》南美足球先生评选开始于1971年,终止于1985年,前后持续了15年。之后,《世界报》手中的接力棒被《国家报》接了过去。

如果看一看《世界报》的15届南美足球先生名单,你会感慨万分——那个时候,南美的巨星真多。

1971年第一届,当选者是巴西著名球星托斯唐,他效力巴甲克鲁塞罗。1970年墨西哥世界杯前,巴西队主教练扎加洛一度认为年轻的托斯唐和年近而立的贝利只能有一人上场。堪与三旬球王比实力,可见托斯唐水平之高。1972年,效力桑托斯的球王贝利仅排名第二,1970年墨西哥世界杯巴西队另一名前场主力雅伊尔津霍排第三。只是1973年,第三届南美足球先生评选,球王贝利才南美封王。

tost.jpg

1970年墨西哥世界杯上的托斯唐。

1974年至1976年,效力巴西国际的智利球星埃利亚斯·菲格罗拉连续三次当选。1976年,“白贝利”济科小荷才露尖尖角,得票数排第二。1977年,24岁的济科首度当选。1978年的当选者则是阿根廷队世界杯夺冠功臣马里奥·肯佩斯。效力阿根廷青年,马拉多纳1979年和1980年两次当选。

th (3).jpg

1980年代,马拉多纳和济科堪称一时瑜亮。

在许多人看来,1980年代是属于济科与马拉多纳的年代。马拉多纳两度封王,济科心中不服。他于1981年和1982年蝉联南美王座,还马拉多纳以颜色。1983年,则轮到济科的国家队队友、享有“博士”美称的苏格拉底令整个南美为他臣服。齐达内小时候的偶像、乌拉圭“王子”恩佐·弗朗西斯科利则于1984年第一次当选。

南美足球先生评选的《国家报》时代,一度也是星光璀璨。1987年,哥伦比亚著名球星、“金毛狮王”巴尔德拉马首度当选。1989年的南美王者是“独狼”罗马里奥在巴西队的锋线好搭档贝贝托。1994年美国世界杯,他以摇摇篮进球庆功动作名扬天下。1992年是拉易,苏格拉底最小的弟弟。1994年是卡福,巴西队韩日世界杯夺冠时的五冠队长。1995年,宝刀不老,恩佐·弗朗西斯科利再度称王。1996年,荣耀属于巴拉圭神奇射手门将奇拉维特,1997年光荣归于智利双萨中的马塞洛·萨拉斯。

riq.jpg

里克尔梅:最后一个古典10号。

2000年,南美最高荣誉终于记到罗马里奥名下,当时他已然34岁。2001年是里克尔梅之年,他也许是足球史上最后一个古典10号。2003年、2004年、2005年,特维斯三连庄,2005年时他已经离开博卡青年效力科林蒂安。2008年和2009年,贝隆两次当选。2011年和2012年,则是内马尔的荣耀时刻。2013年,南美之王是闯荡欧洲十余载、最终叶落归根的罗纳尔迪尼奥。那一年,他率米涅罗竞技夺得解放者杯冠军。

从最近十来年的情况看,要么是特维斯和内马尔那样年纪轻轻就当选,要么是像里克尔梅、贝隆和罗纳尔迪尼奥那样的闯荡欧洲多年的老将封王。这反映出南美足球的尴尬和困窘:天才球员早早离开南美去欧洲踢球,在南美踢球的要么是“娃娃兵”(如2003年时的特维斯和2011年时的内马尔),要么是从欧洲荣归故里的“老爷爷”(典型的如贝隆和罗纳尔迪尼奥)。老的老,小的小,南美各国联赛和解放者杯水平不下降才怪呢。

南美足球先生  /   贝利  /   马拉多纳  /   罗纳尔迪尼奥  /   特维斯  /   里克尔梅  /   济科  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论