联盟最恐怖持球进攻者醒觉 利拉德欲打爆联盟

扣篮01-02 16:37

  就像自己的第二双签名鞋adidas D Lillard 2一样,DAMIAN LILLARD的篮球生涯也来到了全新阶段,新挑战让压力变得山大,但波特兰的新领袖丝毫不担心玩不转。

16063946.jpg

  距离新年还有一周时间,波特兰迎来了难得一见的好天气,整座城市被笼罩在暖暖的阳光中。威拉米特河穿过这座城市时,又带来一丝凉爽。波特兰市民走出家门,享受冬日的温暖。达米安·利拉德呢?他仍然待在开拓者的训练馆里,不厌其烦地运球、投篮,直到太阳落山。

  利拉德的住所距离球馆很近,这有利于他早早来到球馆训练。事实上,在赛季训练营还没有开始时,他就上紧了发条,开始工作了。从这个赛季开始,利拉德不再是开拓者这架机器上的齿轮或铰链,而是引擎。他必须从每一个细节做起,把这支球队真正地扛在肩上。

  之前的休赛期,利拉德没有把太多时间花费在娱乐和消遣上,而是飞到拉斯维加斯,像教练一样,坐在替补席上观看球队在夏季联赛中的表现。而他原本没有必要这样做,他可以去太平洋的某个小岛度假,可以去南美洲的热带丛林里冒险,也可以到欧洲某个小镇感受文艺气息。但利拉德选择跟队友在一起。

  他将这次加州之行当做必要的交流机会,他与那些新加盟的球员们不但知道了彼此的名字,还真正熟悉起来。利拉德希望能与大家称兄道弟,也希望大家对他有足够的信任。

  “这趟旅途使大家认识到了真正的我。”利拉德说,“这样一来,他们就能对我有更真实的认识。”

  夏季联赛结束后,利拉德还在波特兰和圣迭戈组织了训练营,大家一起吃饭、打比赛。他们很快就成为一个真正的团队,成为能够并肩作战的兄弟。

  利拉德必须这样做,因为他是这支球队的主宰。

  开拓者主教练特里·斯托茨的办公室里摆着一张合影,上面有韦斯利·马修斯、尼古拉斯·巴图姆、拉马库斯·阿尔德里奇、利拉德和罗宾·洛佩斯。世纪初的豪华阵容分崩离析后,开拓者陷入混乱,一度沦为臭名昭著的“监狱开拓者”。正是上述五人组的出现,令开拓者的形象焕然一新,重新把这支球队带到西区豪强行列,也重新赢得了球迷的喜爱。然而,就在上一个休赛期,在短短几周之内,波特兰几乎被自由市场席卷一空。马修斯与小牛签约,阿尔德里奇加盟马刺,罗宾加盟尼克斯,巴图姆则被交易到黄蜂。过去两个赛季在常规赛一共取得105场胜利的首发彻底消失。

  一方面,这次动荡把利拉德推到目前的位置上。而另一方面,利拉德的正式上位也是历史必然。从无可争议的年度最佳新秀,到全明星阵容,再到NBA第三阵容,从来到波特兰的那一刻起,他就注定要成为这支球队崛起的希望。

16378850.jpg

  “我的一切成绩都来自刻苦的训练。”利拉德说,“我不知道这个赛季的结局会怎样,但我会拿出最好的自己。”

  开拓者总经理尼尔·奥谢一直是利拉德的拥趸,“他能够掌控这支球队,他拥有这样的实力。”

  奥谢当年还在快船担任总经理时,就已经开始关注利拉德。他看过很多利拉德大学的比赛,他为这个孩子的投射能力和稳健而着迷。2012年6月,奥谢在开拓者走马上任,他全程关注了利拉德的试训。一天,奥谢拉着利拉德去吃饭,两人很快就喝高了,红着脸互诉衷肠。几天后的选秀大会,奥谢上任后的第一次运作,就是在第6顺位选中利拉德。

  奥谢事后回忆说,这是一个再简单不过的选择了。当初他和利拉德坐在餐厅里举杯对饮时,就已经认定非他不可。更重要的是,奥谢在利拉德身上看到了一种难得的坚毅和稳重。他上一次从一名球员身上感受到这种气质,是在快船任职时所接触的职业生涯进入最后一年的昌西·比卢普斯,而利拉德当时才21岁。

  奥谢和斯托茨对利拉德有相同的感觉,他们都觉得这名年轻人在球场上所做的一切都是水到渠成的。“我不知道他怎么得分的,看起来就像无形中的事,让人捉摸不透。”斯托茨说。

  这股气质使利拉德很快就在联盟中扬名立万。如今已经25岁的利拉德已然成熟,但他面临着比过去几年更大的压力和挑战——西部原本就竞争惨烈,更何况五大首发只剩一人。

16378869.jpg

  不过,对于利拉德而言,这种压力并不算新鲜事。从小到大,他一直都在与压力斗争,一直都在挑战比自己强大的对手。

  走上篮球之路,是父亲老利拉德的促使。五年级时,利拉德被父亲带到AAU联赛打球,父亲留下一句话,“孩子,你会在这里结识新的朋友!”然后利拉德度过了一个疯狂的暑假——不是在比赛,就是在训练。

  利拉德所居住的东奥克兰地区,有一个名叫REC中心的球场,那里只有一块篮球场地。不论什么时候,总会有人在那里打球。利拉德也时常去,他的目的就是要跟那里的大孩子或者成年人对抗。在这样的对抗中,利拉德得到了最迅速的成长。

  “如果想打球,你必须竞争。你想在那里打球,就得凭本事。”利拉德说,“你不能害怕那些大人。那里也经常会有人打架,但你必须跟他们对抗。对我而言,这样的成长环境非常关键。”

  也正是因此,利拉德从来不畏惧任何人,也不畏惧任何事。从一进入联盟开始,他就像一个在NBA厮混多年的老江湖,做着自己该做的事,打出该有的成绩,帮助开拓者一路前行。

  2013年,利拉德以场均19+6的表现,毫无争议地拿下“最佳新秀”。2014年,开拓者成为异军突起的黑马。此前一个赛季只有33胜战绩的开拓者,在2013-14赛季拿到54胜,高居西部第三。利拉德场均贡献20.7分,第一次入选了全明星阵容。

  季后赛首轮,他们通过6场比赛把火箭淘汰,这是开拓者时隔14年重返季后赛第二轮。阿尔德里奇打爆了火箭内线,而利拉德的远投同样致命。系列赛第六场,正是利拉德的三分一剑封喉,绝杀火箭。这堪称利拉德职业生涯代表作,这一球,也把利拉德推上了另一个层级。

16446351.jpg

  那年季后赛第二轮,开拓者被马刺淘汰,球队的一些问题暴露。2014-15赛季,利拉德和阿尔德里奇率队卷土重来。那个赛季,他们招兵买马,弥补短板,本来可以有更好的结局,但伤病接踵而至。其中最致命的一次变故出现在2015年3月。当时他们的战绩是41胜19负,看起来将会是一个很有竞争力的赛季。然而,首发得分后卫马修斯由于跟腱断裂赛季报销。

  “马修斯的跟腱断裂是一个开始。”斯托茨说,“从那后,我们就偏离了方向。本来我们打得不错,我认为我们可以拥有美好的赛季,而且不只是一个赛季,我们未来几年都会很棒。”

  伤病使开拓者实力受损,在赛季剩下的22场比赛中,开拓者只赢下10场。季后赛的对决中没有惊喜,开拓者被灰熊在5场内解决掉,止步首轮。

  之后,不和谐的声音开始弥散。开始夏天的那个夜晚,利拉德被各路媒体记者围在更衣室狭小的空间里接受质问。不断有记者向他发难,希望他回答为什么球队会在赛季后半段崩盘,为什么他的个人表现有所下滑。

  这种气氛中,开拓者也开始悄然分崩。实际上,那个赛季里球队一直被奇怪的气氛笼罩,这种气氛来自阿尔德里奇。作为球队头号球星,他不断进步,表现抢眼,但不可否认的是,不时传出的离队传闻在搅弄着每名队友的心绪。赛季结束后,阿尔德里奇不再掩饰对于外界的渴望,最终选择马刺。利拉德与阿尔德里奇有过沟通,但这更像是一种仪式,所有人都明白,阿尔德里奇不会留下。

  头号球星的离开意味着更多的风言风语来袭,利拉德与阿尔德里奇之间的关系成为舆论谈论的焦点,各种猜测和狗血桥段不绝于耳。两人“貌合神离”几乎成为定论。

  利拉德很少站出来辩解,但在一次采访中他还是很诚恳地谈到了这个话题。“我们之间没有问题。我和他之间从来没有发生过争吵。”利拉德说,“总是有人不停地说一些根本就不存在的事情。当你的队里有两名全明星级的球员,而其中一名要离开时,就会出现‘他们彼此不和’之类的声音,这不奇怪。但我们两个人连续两个赛季帮助球队拿下50场以上的胜利,而且都入选了全明星,我们合作得那么好,绝对没有不和。”

  对奥谢而言,他既没有时间去解释,也没有时间感慨,阿尔德里奇的离开意味着他必须迅速重新打造一套阵容。经过一番紧急运作,球队逐渐有了雏形,但距离“五虎”时代相去甚远。球队里充斥着没有经验的年轻人、其他球队不感兴趣的边缘球员,以及多年打不出预期表现的“鸡肋球员”。奥谢在调配阵容的过程中试图征求利拉德的意见,并表示,如果他提出需要一名老将来帮他分担压力,球队一定会尽最大可能去满足。

  “但利拉德选择直面困难。”奥谢说,“他选择用勇气面对艰难的现实。”

  就像小时候在REC中心打球一样。

  与少年时期不同的是,此时,利拉德拥有更强大的自信和资本,更加懂得如何应对艰难处境。

  只要了解这名25岁的年轻人,就会对他产生一种莫名的信任感。他平时不苟言笑,在球场上也不喜欢喷垃圾话;离开大学3年了,他仍然时常惦记大学时的教授,并常发短信问候;他会参与自己的adidas签名鞋的设计,跟公司讨论想法;他拿着过亿的合同,但出行时仍然坐经济舱。

  他能够轻松地将压力转化为动力,他就是为大场面而生的家伙——这就是利拉德给人的感觉。

  “我不是那种轻易受到外界干扰的人,认识我的人都知道。”利拉德说,“但有些人不了解这一点,你不可能干扰到我,想把我惹毛太难了。”因此他在紧张的时刻值得信赖,在困境当中值得依托。

  于是这个问题就很简单了——失去4名重要帮手的利拉德如何渡过难关?

  季前赛最后一场,利拉德轰下39分,却遗憾输球。赛后他走到失落的主教练斯托茨身边,拍了拍他的肩膀,告诉他大家与他同在。这一幕会让人相信,利拉德迟早要在逆境中崛起。

  于是在赛季中与马刺碰面时,利拉德在媒体面前用得体的方式谈论阿尔德里奇,开着得体的玩笑。对阵黄蜂时,他与巴图姆说说笑笑。尽管输掉比赛,还是被赞“开拓者追分能力太恐怖”。

  赛季至今,他不但打出生涯场均得分(24.3分)和助攻(6.8)的新高表现,还刷出单场13助攻的生涯新纪录。开拓者更是在他的带领下,击碎了所有预言家他们将在赛季中坠落的预测,波特兰人近40%的胜率让他们依旧留有着季后赛的希望。

  就像利拉德所展现出的果敢与坚决,“只要不是站在我这边的,我都将与之为敌,我会与他们战斗到底。”(作者/Adam Figman 译/范兆明)

利拉德  /   NBA  /   篮球  /   扣篮  /   季后赛  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论