透视俱乐部转让大潮:投机的暗流!足球的逆流?

肖良志01-02 12:41 体坛+原创

打一枪换一个投资人,或者换一个地方,一些转让或者迁移的俱乐部“投机性”很强。25家中超、中甲和中乙俱乐部谋求转让或者迁移,在足球环境变好的背景下未必是好事。

据了解,一些私募基金对于入股足球俱乐部的态度非常积极,而一些刚刚成立一两年的基金公司就迫切希望能够买到俱乐部,尤其是在中乙俱乐部的转让中,这种现象比较突出。在国家大力发展体育产业的背景下,很多财团都瞄准了职业足球俱乐部,希望能够从中分得一杯羹。

.jpg

私募基金以及一些新兴的基金公司瞄准职业足球,一种情况是希望直接全资收购俱乐部,另外一种就是通过购买部分股权搭上职业足球的便车。这些资本介入足球的目的,有时不是为了发展足球事业,而是希望通过讲足球的“故事”将自己购买的股权重新估值,当估值比购买时高到一定程度后,他们就会卖掉手中的股权,从而达到通过投资足球盈利的目的。

这显然不是职业足球长远发展的需要。实际上,职业化22年来,这种“投机性”一直存在。2004年甲A升级为中超后,郎效农制定的“中超18条”相当严谨和完善。同时,他还配备了更为严谨的“中超产权转让规定”,条件可谓相当苛刻。这样做的目的就是杜绝投机足球的短期行为,同时保证职业联赛的公平公正。在“中超18条”中明确了俱乐部必须具备拥有产权的训练基地。遗憾的是,中国足协没有坚持这一条款,导致现在中超、中甲和中乙的52家俱乐部中,超过60%的俱乐部没有自己的产权基地,甚至很多俱乐部连拥有使用权的训练基地都没有。

这种状况会让一些俱乐部的“投机性”更强。因为没有训练基地的牵绊,可以自由转让或者迁移,最为典型的例子就是此前的贵州人和,从陕西到贵州,从贵州到北京,都是来去了无牵挂。其实,对待训练基地的态度,恰恰就是企业搞足球的态度。那些拒绝投机立志长久搞足球的企业,都会想尽一切办法修建自己的训练基地,比如说山东鲁能、杭州绿城、长春亚泰、北京国安、广州恒大、河南建业等中超俱乐部。

中国足协已经意识到了杜绝投机的重要性,所以要求所有中超和中甲俱乐部在2018年12月31日之前,必须拥有属于自己或可供自己长期使用的训练基地。否则,就不会发放中超和中甲联赛的牌照。中乙的状况比较复杂,短期内让他们都拥有属于自己或者可供长期使用的训练基地的确勉为其难。

中超  /   中甲  /   转让  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论