波士顿球迷都祝福科比了 我们还有什么放不下!

杨毅01-02 10:20 体坛+原创

  昨天晚上,2015年的最后一期NBA最前线,在2015年的最后一天,留在我脑海里的最后一张画面,就是这一幅。

3671.tm.png

  北京时间2015年的最后一天,科比在波士顿北岸花园球馆的告别演出。他再也不是当年的科比了,前5投0中,全场18投5中,可是湖人还是在客场击败了明显失常的凯尔特人。在最终的最终,像这场告别之旅上所经历的任何城市那样,科比听到了看台上穿绿色的球迷们高唱他的名字。在离开之前,他被请到总经理安吉的办公室里,凯尔特人队的所有管理层一起送给他一张在这里打总决赛的照片,还有一块从北岸花园球馆里起下来的地板,带有NBA最悠远王朝的足迹的地板。

786_1680695_858637_看图王.jpg

  2015年,当我就此回望它的时候,没什么比这更令人动容了。

  波士顿,那是什么地方?那是全世界最恨湖人,最恨科比的地方。那些横跨半个世纪的争锋,那些在巅峰上的鏖战,胜与败交织出的恨意,浓烈的就像火焰。如果这还不够,体育世界里就没有恨意了。这样的恨,甚至蔓延到了很多老运动员、老球迷的一生和家族,他们彼此带给对方的痛,深入骨髓,以此为乐。

  在科比的时代里,湖人和凯尔特人两次在总决赛上相遇。2008年,凯尔特人在总决赛第六战上血洗湖人39分,送给科比职业生涯历史上最惨痛的失败;2010年凯尔特人3比2领先,大将帕金斯在第六战开始不久跟腱断裂,湖人靠加索尔独霸内线连扳两场,夺回冠军。所以凯尔特人的球迷不但恨科比,而且喜欢羞辱科比:你也没什么嘛,赢我们的时候还不是运气好,你打得也不怎么样啊(总决赛场均25分,命中率40%,第七战24中6)。

  可是,在职业生涯来到这里的最后一个夜晚,科比在北岸花园球馆里听到了掌声和欢呼。如果你看了这场比赛,会觉得现场的观众就像人格分裂一样。科比一拿球,一如往昔,满场嘘声;可是科比一进球,立刻欢呼一片。只有最了解波士顿的人才能解读这儿的规矩:一生之敌,打了一辈子的对手,该嘘还是得嘘;可是只要得分,一定要给你掌声。最后科比投进决胜的三分,满场轰鸣,这是2015年最后的祝福,仿佛完全忘记了输掉这场常规赛的是主队凯尔特人。

  这就是为什么,当我在2015年的最后一个夜晚,想去记述一些这一年里的重要事件和瞬间,写给你们的时候,这是我最想写到的。每一年都会发生很多故事,2015是勇士之年,他们全年一共赢下了71场胜利,还有一个冠军,库里彻底提升了三分球的把握和人们的认知。可是,科比在波士顿,才是我最想讲述的关于体育情感和体育精神的故事。这里经历了最终极的竞争和憎恨,结局,是最终极的认可和尊重。

  如果我,一个体育评论员能在此时给2016年许下什么心愿,那就是我的读者们——你们,都能更好的享受体育带来的魅力。最惨烈的竞争应该带来最深刻的尊重,在竞争之后的释然和祝福,才让体育变得完整;承认对手的伟大,才展现你自己的伟大。

  尝试着去改变和建立,你理解体育的方式。体育的奇妙,在于它有固定的规则,又有灵活的运用和掌握;在于它完全激发和释放运动员的个性,而一个赢家的个性,绝不是温存善良,却恰恰是激发恨意的凶悍。

  雷吉米勒,在1998年东部决赛第四战的最后一刻穿过掩护后一把推飞了迈克尔乔丹,然后一记三分球把系列赛扳平,最终把公牛逼到了第七战。那是一个犯规,但芝加哥人不会因此骂米勒是个骗子,他们知道这是竞争的一部分,他们更赞赏米勒是乔丹一生最难缠的对手。

  迈克尔乔丹,在“上帝的最后一投”单挑爵士后卫拉塞尔,他右手拉球撤步,左手好风儿直把那船儿轻送,将拉塞尔一把推出,将赢得第二个三连冠的中投命中。那也是一个犯规,但犹他人不会因此骂乔丹的冠军是裁判所赐,他们知道这就是竞技场上的丛林法则。

w570245.jpg_U12773P6DT20150801105428.jpg 乔丹经典绝杀

  微笑刺客托马斯——1980年代在东部终结凯尔特人王朝的活塞领袖,常常逼视着他的年轻队友们,一字一句地说,你是想做个好人,还是想赢得冠军?

  科比布莱恩特,在总决赛的舞台上和凯尔特人一共大战了13场。他是黑曼巴,他是那么凶残,眼神里带着杀气。在皮尔斯和加内特面前,科比会报复他的每一个对手,会用肘子打回每一个肘子,以眼还眼,以牙还牙。

  我想,各位一定听懂了,我想说的是什么。如果波士顿能祝福科比,这体育世界里没什么不能安放。最终你是否能够去尊重和祝福一个赢家,取决于你是否知道,什么是体育。当胜负已分,尘埃落定,往事历历,犹如昨日,在你能够从看台上站起身来,向着你的死敌鼓掌那一刻,你不但放下了心底的恨意,也让自己能坦然回味那些难忘的胜败,那里,才是你爱上体育的初心。

  2016年,如果你有机会,尝试着去尊重和祝福吧。

科比  /   乔丹  /   湖人  /   凯尔特人  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论